Утечки метана ставят под сомнение экологическую чистоту газа

Добыча сланцевого газа на месторождении Марцеллус в США (Helge Hansen/Statoil)
Добыча сланцевого газа на месторождении Марцеллус в США (Helge Hansen/Statoil)

Благодаря новым технологиям мониторинга стало понятно, что утечки метана на газодобывающих проектах являются крупным источником эмиссий парникового газа, но многие игроки рынка еще не до конца осознали важность этой проблемы, заявляют высокопоставленные представители отрасли.

Международные нефтяные компании, многие из которых сосредоточились в последние годы на добыче газа из-за того, что его производство несет меньше негативных экологических последствий, начинают бороться с этой проблемой, чтобы развеять сомнения экологов. Тем не менее, хотя компании и должны стремиться удерживать выбросы парниковых газов на низком уровне, им также необходимо стараться предотвратить потерю ценных ресурсов, заявил глава итальянского гиганта Eni Клаудио Дескальци.

«Крупные нефтегазовые компании борются с утечками метана, потому что хотят сэкономить деньги, но некоторые государственные нефтяные компании и добывающие компании поменьше не осознают, какое влияние эти утечки оказывают и на их финансовое положение, и на уровень выбросов», — заявил Дескальци, выступая в ноябре на Энергетическом саммите журнала Economist.

По оценкам Дескальци, каждый год в мире теряется около 100 млрд кубометров газа, стоимость которых составляет 30 млрд долларов. Таким образом, у компаний есть значимый экономический стимул как можно сильнее ограничить эти выбросы.

В конце 2015 года компании Eni, Total и BG Group, входящая теперь в корпорацию Shell, договорились о сотрудничестве с работающей под эгидой ООН Коалицией за сохранение климата и чистоты воздуха с целью сокращения выбросов метана, но, по словам Дескальци, потребуются законодательные инициативы, чтобы вся газодобывающая отрасль начала действовать.

«Нигде, кроме США, Канады и Мексики, не предпринимается никаких политических мер. Политики должны заставить компании следить за утечками и обновлять неисправное оборудование», — заявил он.

Спустя неделю после Энергетического саммита, в рамках прошедшей в кулуарах саммита COP22 встречи, 19 стран обязались разобраться с утечками метана на нефте- и газодобывающих месторождениях в соответствии с принципами Коалиции. Среди этих стран было несколько крупнейших мировых производителей нефти и газа, включая Нигерию, Австралию и США.

«Метановое загрязнение ответственно примерно за четверть объема потепления, переживаемого нашей планетой сегодня, и сокращение выбросов метана на нефтяных и газовых месторождениях — это самый быстрый, дешевый и эффективный способ решить эту проблему», — заявил после подписания соглашения об обязательствах Марк Браунштейн, вице-президент Фонда защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund).

Повышая осведомленность

Необходимость разобраться с этими выбросами набирает обороты с тех пор, как внимание общественности было привлечено к утечкам метана, связанным с добычей нетрадиционных запасов газа в США.

Повышенное внимание к этому вопросу привело к появлению новых технологий мониторинга, которые позволили Управлению по защите окружающей среды США точнее оценить масштаб выбросов.

Ранее в этом году Управление увеличило оценки объема выброса метана при разработке нефтяных и газовых месторождений на 27%. По словам Браунштейна, это ставит под сомнения заявления производителей газа о том, что этот вид топлива является более экологически чистым источником энергии.

«Это наносит сильный удар по конкурентному предложению газа, позиционирующего себя как более экологически чистую альтернативу углю и нефти», — заявил он, выступая перед делегатами Энергетического саммита журнала Economist.

Ранее в этом году администрация президента США Барака Обамы поставила целью снижение выбросов метана к 2025 году на 45% по сравнению с уравнем 2012 года. Управление по защите окружающей среды представило новые стандарты, призванные помочь добиться этой цели, которые требуют от нефтегазовых компаний ежеквартальных проверок с целью поиска утечек метана и ремонта необходимого оборудования.

Внедренные администрацией Обамы меры могут быть отменены администрацией избранного президента Дональда Трампа, который уже заявил о своем намерении сократить объем регулирования. Одновременно, стоит понимать, что Трамп хочет максимально увеличить внутренее производство нефти и газа, чтобы добиться для страны энергетической независимости. Предотвращение этих утечек увеличит объем производимого в США газа, так как в атмосферу будут уходить меньшие объемы.

Всё это время Северная Америка была единственным регионом, где предпринимаются хоть какие-то меры по предотвращению утечек метана, но, на самом деле, проблема глобальна. Представитель Коалиции за сохранение климата и чистоту воздуха заявил, что организация собирается провести дополнительные исследования, чтобы лучше оценить масштаб проблемы.

«До сих пор проводилось очень мало исследований с измерениями, особенно за пределами США. Именно поэтому Коалиция работает сейчас вместе с нефтегазовыми компаниями и Фондом защиты окружающей среды, чтобы разработать ряд измеряющих уровень метана исследований для нефтегазовой отрасли», — заявил представитель коалиции в ходе интервью изданию Interfax Natural Gas Daily.

Ожидается, что международные нефтяные компании сыграют важную роль в снижении выбрасов метана.

Международное энергетическое агентство собирается опубликовать доклад о росте добычи газа и сопотствующих ей проблемах, включая утечку метана, в мае 2017 года. По словам исполнительного директора Агентства Фатиха Бироля, публикация доклада привлечет дополнительное внимание к проблеме и поможет странам определить, где может быть достигнута наибольшая экономия.

Определение источников утечек является самой сложной частью задачи, заявил представитель Коалиции за сохранение климата. Ремонт оборудования, из-за которого происходят утечки, всегда прост и дёшев.

«Большинство из этих проблем легко решаемы с технической точки зрения, и не требуют больших начальных капиталовложений. Более того, период окупаемости капитала обычно очень мал, благодаря ценности сохраняемого в этом случае газа», — заявил Бироль.

interfax-2