Оман отбирает газоносные участки для лицензионного раунда 2017 года

14822375759603Министерство нефти и газа Омана подбирает несколько лицензионных участков, чтобы предложить их в 2017 году международным нефтяным компаниям. Это является частью усилий страны по развитию газоемких отраслей промышленности.

Министерство еще не назвало участки, которые будут предложены в ходе лицензионного раунда 2017 года, но, как сообщил в интервью изданию Interfax Natural Gas Daily директор по лицензированию Сулейман аль-Гунайми, полный список будет озвучен к концу января.

Гунайми сказал, однако, что в список, вероятно, войдет участок №18, расположенный на площади в 2,1 млн гектаров в регионе Эль-Батина, у побережья Оманского залива. Компания Reliance Industries, ранее получившая лицензию на разработку этого участка, покинула его в 2011 году после безуспешных геологических изысканий.

Вдобавок к уже предложенным к тендеру четырем участкам в список войдут и новые площади. Два из четырех вышеупомянутых участков содержат, в основном, газ в плотных породах.

Усилия Омана по разработке газовых месторождений отражают стремление страны диверсифицировать свою экономику в сторону от нефти, заявил в разговоре с Interfax Natural Gas Daily директор по сбыту газа Министерства нефти и газа Мухаммед эль-Эсри.

Оман стремится к развитию логистической и нефтехимической отраслей, чьи центры будут сосредоточены вокруг портов. «Мы заинтересованы в развитии нескольких промышленных зон, — говорит Гунайми. — У нас есть район Дукм, который мы хотим развивать и привлечь туда инвесторов».

Ранее отсутствие доступа к поставкам газа тормозило прогресс в развитии этого района. «Еще у нас есть район Салалах, которому также потребуется много газа», — добавляет Гунайми.

Оптимизируя логистику

В 2015 году Оман заявил о желании оптимизировать свои логистические транспортные центры, а в уходящем году начал внедрение новой стратегии. Согласно прогнозам, совокупный среднегодовой темп роста логистической отрасли Омана ожидается на уровне в 6,9% в год до 2020 года. Подобный прогноз был сделан консалтинговой компанией Frost & Sullivan. В своем девятом пятилетнем плане развития на период с 2016 по 2020 год правительство страны представило общий план развития нефтехимической отрасли Омана.

План потребует доступа к большим объемам газа. Сегодня промышленные зоны Омана потребляют около 2,2% добываемого в стране газа, но эти объемы — ничто по сравнению с такими проектами султаната, как объекты по экспорту СПГ и газовые электростанции.

Практически все электричество в стране вырабатывается на газу. Агентство по водоснабжению и электроэнергии прогнозирует, что спрос на электричество в Омане вырастет с 6,1 ГВт в 2015 году до 10,4 ГВт в 2022. Ожидается, что в результате этого роста потребление газа оманскими электростанциями будет расти в этот период на 7% в год.

Усилия Омана по диверсификации сосредоточены на внутреннем потреблении добываемых углеводородных ресурсов. Ранее страна пыталась переключиться с добычи нефти на добычу газа на экспорт.

«Двадцать лет назад Оман пытался диверсифицировать свою экономику, чтобы снизить зависимость от экспорта нефти, и последнее десятилетие пытался расширить свой экспорт СПГ и привлечь новых покупателей впридачу к тем, с кем у него есть уже долгосрочные контракты», — рассказал Interfax Natural Gas Daily аналитик по ближневосточной энергетической отрасли из Оксфордского университета Джастин Дарджин.

Газ из плотных пород

Хотя газовые резервы Омана велики, многие из них спрятаны в малопроницаемых пластах, что удорожает добычу. Это повлияет на экономические параметры проектов, которые планируют использовать добываемый газ, удорожая производство. Потенциально это может поставить под угрозу конкурентоспособность конечных продуктов, особенно в нефтехимической отрасли.

Участки №30 и 31, которые в данный момент выставлены правительством на конкурс, в основном содержат резервы газа из плотных пород. Ранее потенциал этих запасов игнорировался из-за ожидаемой высокой стоимости добычи. Однако разработка месторождения Хаззан, которую ведет в Омане компания BP, добавляет правдоподобия заявлениям оманского правительства о том, что этот ресурс можно использовать для развития других отраслей экономики страны.

«Международные нефтяные компании присматриваются к программе BP, которая сейчас ведет добычу на участке с газом в плотных породах, так что эта идея распространилась на другие участки», — сказал также Гунайми. По оценкам экспертов, стоимость добычи газа на месторождении Хаззан, одном из крупнейших нетрадиционных запасов газа на Ближнем Востоке, составит около 4-6 долларов за млн. БТЕ.

Старт первой фазы разработки месторождения Хаззан назначен на конец 2017 года. Прогнозируют, что благодаря этому общий объем добычи газа в Омане вырастет почти на 30%.

«Если добыча газа на второй стадии разработки Хаззана начнется, как ожидается, в 2020 году, и Иран будет экспортировать газ, у Омана будут все возможности для продолжения своей политики индустриализации и развития перерабатывающих отраслей, чтобы диверсифицировать свою экономику и снизить зависимость от нефти», — говорит Дарджин.

Существует, однако, и вероятность, что у Омана окажется переизбыток газа, который будет невозможно направить на новые проекты или экспортировать в виде СПГ. Если это произойдет, Оман может задуматься над расширением своей инфраструктуры по экспорту СПГ, чтобы стать региональным торговым узлом для этого вида топлива.

Верити Ратклифф из Лондона

interfax-2