Экспорт СПГ из США в 2016 году и прогноз на будущее

Первая партия СПГ с завода по сжижению газа Sabine Pass была экспортирована в Бразилию (Petrobras)
Первая партия СПГ с завода по сжижению газа Sabine Pass была экспортирована в Бразилию (Petrobras)

Стремительный рост поставок СПГ на мировые рынки осложнил задачу для экспортеров из США, пытающихся торговать на всё более насыщенном рынке. В беседе с изданием Interfax Natural Gas Daily, эксперты признают, что прогнозы на 2017 год сложно назвать многообещающими.

Как отмечает независимый консультант СПГ-отрасли Энди Флауэр, в 2016 году в эксплуатацию были введены девять технологических линий СПГ, что увеличило мировые мощности производства СПГ на 41,1 млн т/г.

«Однако рост производства в 2016 году составил лишь 16 млн т, поэтому в 2017 году, по мере того, как они выходят на полную мощность, эти технологические линии должны значительно увеличить поставки газа, — добавил он. — Во второй половине 2017 года предполагается запуск в эксплуатацию еще девяти технологических линий, что дополнительно увеличит поставки».

Флауэр рассказал, что в 2017 году производство газа может увеличиться на 28 млн т/г, и что большая часть этих поставок будет идти из США, дополнительно осложняя экспортерам задачу поиска рынков для своего сырья.

В краткосрочной перспективе ожидается, что в ноябре, благодаря запуску в эксплуатацию технологической линии №3, луизианский завод по сжижению газа Sabine Pass отправит на экспорт девять танкеров с СПГ. Согласно данным агентства Bloomberg, это станет самым большим числом поставок в месяц с тех пор, как завод начал свою работу в феврале.

Грядущий рост производственных мощностей СПГ совпадет с падением азиатского спроса, что, в свою очередь, приведет к еще большему перенасыщению рынка, заявил ведущий аналитик по энергетике агентства Interfax Global Gas Analytics Питер Стюарт.

«В 2017 году спрос на поставки СПГ в азиатских странах будет расти невысокими темпами. Ожидается, что рост спроса на газ в Китае составит около 8%, что означает незначительный рост СПГ-импорта, но этот рост будет компенсирован падающим спросом в Японии, особенно если будут вновь запущены местные АЭС, и в Южной Корее. За первые 10 месяцев 2016 года спрос на импорт СПГ в Бразилию упал более, чем на 60%, и мы ожидаем продолжения падения», — сказал Стюарт.

«Ближний Восток продолжит наращивать использование газа в электрогенерации, но этот рост ожидается в 2017 году на уровне 3,8%, что примерно соответствует цифрам 2016 года», — добавил он.

Стюарт и Флауэр сходятся на том, что европейский рынок может оказаться последней надеждой для производителей из США и Австралии, хотя этим поставкам придется конкурировать с трубопроводным газом из России по цене, не превышающей 4-6 долларов за млн БТЕ. «Перспективы СПГ по-прежнему печальны», — заключил Стюарт.

СПГ из США в 2016 году

Первый груз СПГ из США, доставленный с завода Sabine Pass в Бразилию в феврале этого года, открыл для североамериканского газа новый международный рынок сбыта.

Между январем и сентябрем 2016 года завод Sabine Pass экспортировал 34 груза СПГ. В октябре не сообщалось ни о каком экспорте с завода (оператор завода, компания Cheniere, отказалась подтвердить какие-либо данные на запрос издания Interfax Natural Gas Daily), но известно, что в это время на технологических линиях №№1 и 2 проводились ремонтные работы, а на технологическую линию №3 начались поставки газа для сжижения.

Из 34 грузов, экспортированных до конца сентября, 22 танкера были отправлены в Южную Америку, Мексику и в страны Карибского бассейна, в основном из-за предлагаемой за них цены. «Чили стал самым частым покупателем американского газа, купив девять танкеров, — рассказал Флауэр в разговоре с Interfax Natural Gas Daily. — Некоторые из этих поставок, а, возможно, и большинство, были сделаны в рамках долгосрочного контракта, который есть у компании Shell с получателями газа на чилийском СПГ-терминале Кинтеро».

Затраты на перевозку газа в Южную Америку конкурентны, так как материк расположен относительно недалеко от завода в Луизиане. Согласно последним данным Министерства энергетики США, по состоянию на конец сентября, шесть танкеров были проданы в Аргентину, четыре в Бразилию, два в Мексику и один — в Доминиканскую республику. Вероятнее всего, все эти поставки были внеплановыми грузами, так как у Аргентины и Бразилии нет никаких долгосрочных контрактов на поставки СПГ.

Лишь три танкера были отправлены за этот год в Европу — по одному в Португалию, Испанию и Турцию. Столь малое число поставок объясняется, в первую очередь, неконкурентоспособностью газа с луизинского узла  по сравнению с европейскими ценами на газ. Имея возможность получить более высокую цену за свой груз в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Индии, производители СПГ в США не особо стремятся на европейский рынок.

У американского СПГ появились новые рынки на Ближнем Востоке и в Азии, и в этом году завод Sabine Pass осуществил поставки СПГ в Кувейт, Дубай и Иорданию. Все три страны страдают от внутреннего дефицита газа.

Спрос на газ был выше ожидаемого на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Китае, благодаря чему рынок был гораздо более сбалансирован, а спотовые цены выше, чем прогнозировалось.

Тереза Робинсон

interfax-2