Месторождение «Хаззан» изменит газовую отрасль Омана

Буровая установка на месторождении Хаззан (BP Plc.)
Буровая установка на месторождении Хаззан (BP Plc.)

Когда в конце 2017 года начнется первая стадия разработки месторождения «Хаззан», объем производства газа в Омане вырастет почти на 30%. Вторая стадия разработки проекта, назначенная на 2020 год, еще больше увеличит объемы добываемого газа. Для страны, которой в последние годы пришлось столкнуться с проблемами газообеспечения, «Хаззан» станет настоящим тузом в рукаве.

Обнаруженные на лицензионном участке №61, расположенном в пустыне в 350 км к югу от Маската, резервуары месторождения «Хаззан» являются, возможно, крупнейшими запасами нетрадиционного газа в ближневосточном регионе.

Работа над проектом началась в 2014 году. В начале ноября 2016 года правительство Омана подписало договор с компаниями BP и Oman Oil на расширение лицензионного участка. Основные принципы расширения производства были одобрены в феврале этого года. Договор, добавляющий более 100 тысяч гектаров территории к югу и западу от оригинального участка площадью в 270 тысяч гектаров, создает условия для второй стадии разработки месторождения. Ожидается, что окончательное одобрение правительства на вторую стадию разработки будет получено в 2017 году, и тогда же будут подписаны дополнительные соглашения.

Разработка первой стадии проекта «Хаззан», получившая одобрение правительства в декабре 2013 года, идет по расписанию, и ожидается, что первые объемы газа будут получены через год.

В официальном заявлении, выпущенном министром нефти и газа Омана Мухаммедом аль-Румхи, говорится: «Компания BP на 80% завершила разработку проекта «Хаззан», и, в соответствии с расписанием, первые поставки газа должны начаться в конце 2017 года».

Это хорошие новости для Омана, который еще год назад, по слухам, рассматривал варианты импорта СПГ. Как сообщали СМИ, правительство страны изучало возможность импорта газа через порт Сохар.

Через свои экспортные сооружения, обладающие общей мощностью в 10,4 млн т/г, Оман экспортирует СПГ в Испанию и Азию. Хотя султанат пытался выполнять взятые на себя обязательства, объем экспорта за последние годы упал из-за растущего внутренного спроса на газ. В 2015 году, согласно данным компании BP, Оман экспортировал 7,3 млн т/г, что на 11% меньше, чем в 2013 году.

Производство газа в последние годы оставалось на одном уровне, и ожидания того, что добыча газа будет снижаться по мере износа запасов традиционного газа, заставили правительство Омана взяться за изучение возможных вариантов. Согласно данным BP, в 2015 году добыча газа в Омане составила 34,6 млрд кубометров. По информации Национального центра статистики и информации Омана, эта цифра была несколько выше и составила 39,9 млрд кубометров.

14792135429424

Финансовые последствия

Падение экспорта вкупе со снижением цен на энергоресурсы негативно повлияло на доходы бюджета. В 2015 году доход Омана от экспорта СПГ составил 2,61 млрд долларов по сравнению с 4,07 млрд долларов годом ранее.

Снижение доходов от продажи СПГ не прошло для Омана даром. Дефицит бюджета вырос почти вдвое и составил 4,02 млрд оманских риалов (10,5 млрд долларов) в первые семь месяцев 2016 года по сравнению с дефицитом в размере 2,39 млрд риалов в прошлом году. По словам управляющего Центральным банком страны, 60-70% бюджетного дефицита этого года будут покрыты с помощью кредитов, полученных от международных финансовых организаций.

Грядущий старт добычи на месторождении «Хаззан» несет в себе хорошие новости и для внутреннего рынка, так как Оман уже несколько лет испытывает трудности с растущим спросом на газ, использующийся для генерации электричества. Государственная компания Омана по обеспечению страны электричеством и водой (OPWP) ожидает, что спрос на электричество вырастет с 5,6 ГВт в 2015 году до 9,5 ГВт в 2022 г.

Ожидается, что в результате этого совокупное потребление газа оманскими электростанциями будет расти на 7% в год. Оценки роста потребления газа ниже, чем ожидания роста спроса на электричество, потому что компания OPWP предполагает, что объемы газа, необходимые для производства одинакового объема электричества, будут падать с развитием новых технологий.

В мае 2016 года компания OPWP подписала два соглашения о строительстве новых газовых электростанций с консорциумом компаний Mitsui, ACWA Power и Dhofar International Development & Investment Holding Co. Эти проекты с совокупной мощностью в 3,22 ГВт должны начать свою работу в начале 2019 года. Они будут расположены в северной части страны: электростанция «Ибри» в провинции Эд-Дахира и электростанция «Сохар» в провинции Эль-Батина.

Газ с месторождения «Хаззан» обеспечит ресурсами электростанции Омана и поможет загрузить избыточные мощности СПГ-экспорта. Ожидается, что в ходе первой стадии разработки проекта добыча газа составит около 10,3 млрд кубометров/г, а вторая стадия добавит к этим объемам еще 5,2 млрд кубометров/г. Избыточные экспортные мощности Омана составили почти 2,5 млн т/г в 2015 году, что эквивалентно 3,5 млрд кубометров газа в год. В результате, у страны может оказаться больше газа, чем ей требуется.

Местоположение 61 лицензионного блока в Омане
Местоположение 61 лицензионного блока в Омане

Замещение катарского газа?

Оман может использовать новые объемы, получаемые на месторождении «Хаззан», для замещения импорта газа, получаемого из Катара по трубопроводу Dolphin. Однако, газ, получаемый султанатом из Катара, очень дешев, в то время как газ из плотных пород месторождения «Хаззан» будет стоить около 4-6 долларов за миллион БТЕ.

Вполне вероятно, также, что Катар откажется вести переговоры о пересмотре 25-летнего соглашения о поставках, подписанного с Оманом. Соглашение, предусматривающее поставки 5,7 млн кубометров в день, было подписано между компаниями Dolphin Energy и Oman Oil в сентябре 2005 года. И хотя Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились недавно о дополнительных поставках катарского газа по трубопроводу Dolphin, это не означает, что катарская компания Dolphin Energy согласится отправлять меньшие объемы газа в Оман, заявил источник в этой компании. Трубопровод Dolphin проходит по территории ОАЭ прежде, чем достичь Омана.

Непростое положение оманских газоэкспортных объектов может усугубиться, если Иран начнет поставки своего газа по предполагаемому трубопроводу в Оман, но стоит иметь в виду, что энтузиазм Ирана в отношении этого проекта гораздо сильней, чем в самом Омане.

Иранский фактор

Для Ирана этот трубопровод представляет собой возможность нового экспортного рынка, но Оман может решить, что это станет слишком большой нагрузкой на его экспортную инфраструктуру. «Спрос на газ в их стране постепенно растет. Даже когда на месторождении «Хаззан» начнется производство, в будущем они столкнутся с нехваткой газа», — заявил в начале ноябре бывший управляющий директор Национальной иранской газоэкспортной компании Али-реза Камели в интервью изданию Interfax Natural Gas Daily.

По информации Shana, новостного агентства Иранского министерства нефти, чиновники двух стран встретились с представителями компаний Shell, Total и Kogas, чтобы обсудить этот проект. В августе 2016 года министры нефти и газа Омана и Ирана подписали протокол о намерениях в отношении экспорта газа.

Маршрут предполагаемого трубопровода был изменен с ранее согласованного маршрута, который должен был пройти через территориальные воды ОАЭ, и теперь, по информации агентства Reuters, трубопровод будет короче и пройдет на большей глубине. Ожидается, что проект будет профинансирован двумя странами в соотношении 50 на 50.

Но несмотря на активность последних месяцев некоторые отраслевые эксперты сомневаются, что проект будет воплощен в жизнь.

«Я практически уверен, что 10 млрд кубометров газа в год из Ирана можно сбросить со счетов», — заявил в интервью изданию Interfax Natural Gas Daily аналитик в области энергетики из Райсовского университета Джим Крейн.

«Цены на газ сейчас очень низки. Разве разумно со стороны Ирана строить этот дорогостоящий подводный трубопровод, и тратить огромные деньги на сжижение и транспортировку? Сможет ли иранский газ конкурировать с текущими ценами на СПГ? В этом проекте вопросов остается больше, чем ответов», — предупредил Крейн.

С тех пор, как было принято решение о том, что маршрут трубопровода должен пройти мимо территориальных вод ОАЭ, ожидаемая стоимость трубопровода возросла.

Ожидается, что Иран займет агрессивную позицию по ценообразованию на газ, и это может расстроить планы по строительству трубопровода. «Мы пока не знаем, доведет ли Иран дело до конца, так как он известен своей привычкой начинать споры о ценообразовании после того, как были подписаны контракты», — заявил в разговоре с Interfax Natural Gas Daily аналитик по ближневосточной энергетической отрасли из Оксфордского университета Джастин Дарджин.

«Более того, теперь, когда санкции сняты, Иран может решить, что есть более прибыльные способы использования газа, например производство СПГ или поставки на внутренний рынок. Поэтому, хотя ситуация сегодня и более благоприятна для движения вперед, у Ирана появилось больше вариантов действий, и руководство страны может решить не доводить дело до конца на том уровне, который был согласован ранее», — добавил Дарджин.

Но даже если трубопровод не будет построен, у Омана могут оказаться излишки газа. Если это случится, найти способы использовать его придется правительству страны. «Весь газ будет продаваться правительству, а они будут определять, как его использовать», — заявил представитель BP в интервью Interfax Natural Gas Daily. Компания BP является оператором лицензионного участка №61, и владеет долей в 60%, в то время как компании Oman Oil принадлежит 40% проекта.

Министерство нефти и газа Омана не предвидит проблем с продажей или использованием газа. Правительство страны хочет диверсифицировать экономику Омана, и развитие тяжелой газоемкой промышленности является важной частью этого плана, заявил в разговоре с изданием директор по сбыту газа Министерства нефти и газа Мухаммед эль-Эсри.

В заявлении, сделанном президентом подразделения BP Oman Юсуфом аль-Ожали, говорится, что газ с месторождения «Хаззан» «значительно увеличит совокупное газоснабжение страны и подддержит диверсификацию промышленной базы Омана. Энергетическая отрасль Омана и энергоемкие отрасли промышленности нуждаются в надежных поставках газа».

Если Оман обнаружит, что столкнулся с перепроизводством газа, правительство может решить расширить инфраструктуру по экспорту СПГ с целью превращения султаната в региональный узел по торговле сжиженным газом.

Верити Ратклифф

interfax-2