Ученые поднимают на новую высоту технологию извлечения и хранения углерода в Исландии

ГэоТЭС в Хэдлисхэйди в Исландии, месторасположение проекта минерализации CO2.
ГэоТЭС в Хэдлисхэйди в Исландии, месторасположение проекта минерализации CO2.

В Исландии группа международных исследователей, занимающаяся преобразованием извлеченного углекислого газа в твердые породы, в настоящее время планирует испытать новую технологию под морским дном.

Ученые опубликовали в июне исследование, доказывающее, что СО2 может быть превращен в экологически нейтральные углеродные минералы дешевле по сравнению с уже существующими технологиями извлечения и хранения углерода (ИХУ).

Эрик Элкерс, профессор геохимии водной среды в University College London и соавтор этого исследования, сказал Interfax Natural Gas Daily, что ученые сейчас проводят переговоры с одной электростанцией в Исландии с целью продолжения испытания процесса.

«В настоящее время идут переговоры относительно планов проведения такого же процесса под морским дном, используя морскую воду — эти переговоры ведутся с электростанцией, у которой есть скважины, идущие глубоко под дно», сказал Interfax Natural Gas Daily Элькерс. Элькерс сказал, что второй эксперимент под морским дном может начаться «при определенном везении в течение года, но это до сих пор является предметом переговоров».

Ученые обнаружили, что 95% СО2, который они ввели на объекте Carbfix на электростанции Хэдлисхейди, крупнейшей геотермальной установке в мире, минерализовалось в течение двух лет.

«Наш процесс называется минерализацией СО2 или минеральной карбонацией. Он включает в себя преобразование углекислого газа в минералы карбонатов кальция и магния в подземном геологическом резервуаре», сказал Юрг Маттер, исследователь из Университета Саутгемптона, которые руководил испытаниями в Исландии.

«Цель проекта Carbfix — преобразование CO2 в карбонатные минералы — такие как известняк, и чем быстрее, тем лучше, для снижения риска и увеличения безопасности — ведь это именно то место в земной коре, где СО2 находится в наиболее стабильном состоянии», говорит Элькерс. Раньше предполагалось, что процесс минерализации занимает несколько сотен или даже тысяч лет.

Традиционные проекты ИХУ ставят своей целью хранение СО2 в газообразном состоянии в осадочных горных породах в истощенных нефтяных месторождениях в Северном море. Но эти резервуары могут дать течь — что вызывает общественное беспокойство, в результате чего эти объекты требуют постоянного и затратного наблюдения.

Новая же технология может быть использована на океанском дне и в других местах, где есть породы, богатые кальцием, железом и магнием — например, базальты и другие вулканические породы.

Другим преимуществом новой технологии является то, что она не предусматривает отделение СО2 от смеси других газов, выбрасываемых электростанциями — что представляет собой затратный процесс, которого требуют традиционные технологии ИХУ.

«Наша текущая система [на основе базальта] извлекает и хранит СО2 вместе с технологически связанным с ним сероводородом менее чем за 30 евро за тонну», говорит Элькерс. Это гораздо дешевле, чем традиционные методы отделения и введения СО2, которые могут стоить 60-120 долларов за тонну.

Норвежский процесс

Менее наглядные технологические подвижки происходят в Норвегии, где ученые планируют транспортировать углерод водным транспортом для подземного хранения на объектах к востоку от газового месторождения Тролль — вместо использования более дорогих газопроводов.

Gassnova, работающая в сфере ИХУ компания под государственным контролем Норвегии, представила в июле технико-экономическое основание, доказывающее, что полный цикл ИХУ может быть построен дешевле, чем это предполагают проекты на основе трубопроводов. Перевозка СО2 судами вместо трубопровода поможет сэкономить на расходах на инфраструктуру и позволит транспортировать газ на дальние расстояния.

Норвегия подтвердила в начале октября, что страна намеревается продолжать исследование проекта, планирующего соединить с хранилищем углекислого газа производителя аммиака компанию Yara, производителя цемента Norcem и компанию Klemetsrud, занимающуюся переработкой мусора и энергетической утилизацией отходов. Европейский союз заявил, что приветствует производимые новшества, но денег ЕС на них выделять не будет.

«Норвежцы хотят привлечь немцев и британцев — в том числе по той причине, что они желали бы получить какую-то финансовую поддержку», сказала в сентябре Interfax Natural Gas Daily  Мехтильд Вёрдсдорфер, директор по энергетической политике в генеральной дирекции ЕС по энергии.

«Нам в ЕС нужно что-то типа того, что сейчас разрабатывают норвежцы. Мы пригласили норвежцев на круглый стол с представителями 28 государств-членов для презентации проекта и его большего освещения», — сказала Вёрсдорфер.

«Но финансовые аспекты норвежцы должны будут решать на двусторонней основе», — добавила она.

В октябре норвежское правительство заявило, что оно продлило на три года разрешение на работу испытательной установки ИХУ в Мунгстаде, которая находится в совместном владении компаний Gassnova, Statoil, Sasol и Shell. «Но процесс ИХУ испытывает трудности — в Германии его не существует, в Нидерландах есть лишь проект ROAD, а в Великобритании непонятно, какой будет стратегия нового правительства в области ИХУ», — добавила Вёрсдорфер.

Аннамария Ботски

http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22330/researchers-push-ccs-to-the-next-level-in-iceland

interfax-2