Азербайджан: новые препятствия на пути Южного газового коридора

Маршруты предполагаемых трубопроводов, которые станут частью Южного газового коридора
Маршруты предполагаемых трубопроводов, которые станут частью Южного газового коридора

Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (ГНКАР)  продолжает бороться с трудностями в разработке и синхронизации проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК).

Эльшад Насиров, вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу и один из ведущих вдохновителей проекта ЮГК, сказал Interfax Natural Gas Daily  в кулуарах Международного энергетического конгресса в Стамбуле, что работы над сетью трубопроводов общей стоимостью 45 млрд долларов продолжаются согласно графику, если не считать одну или две шероховатости.

Предполагается, что ЮГК начнет в конце этого десятилетия транспортировать через Турцию в юго-восточную Европу газ азербайджанского проекта «Шах-Дениз 2», находящегося под управлением международной компании BP.

Насиров сказал, что строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) длиной 1.850 км, который пересечет Турцию и выйдет на границу с Грузией, сейчас продолжается в рамках первоначального плана, по которому первые поставки газа к границе с Грецией будут осуществлены к 2020 году. «Все идет согласно плану», сказал он.

TANAP соединится с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) — последним отрезком ЮГК, который протянется на 878 км от Греции до Албании, — а затем достигнет южноитальянского региона Апулия через относительно короткий подводный трубопровод-интерконнектор.

Но развитие проекта было задержано из-за самой неожиданной причины — обнаружения на его пути около 200 древних оливковых деревьев в Апулии, что привело к тому, что региональные власти решили придержать выдачу разрешений на строительство. Насиров сказал, что убежден в том, что это противостояние скоро завершится, и строительство пойдет по первоначальному плану.

«Мы уважаем любое решение итальянского правительства. Мы надеемся, что они решат проблему с разрешениями и замещением оливковых деревьев. Каждый должен знать, что эти деревья не будут уничтожены — их переместят на несколько метров и все крестьяне получат свою компенсацию», — добавил он.

Насиров назвал отношения между Апулией и Римом «отличными», добавив, что и те, и другие разделяют «ясное понимание важности проекта». Если на проводящемся 4 декабря референдуме Италия проголосует за передачу больших полномочий от регионов центральному правительству, то вопросы, относящиеся к TAP, скорее всего, будут решены», сказал Насиров.

Греция также доставляет ГНКАР большую головную боль. Афины передали Азербайджану в 2013 году долю в 66% в государственной газотранспортной компании DESFA после проведения тендера, в котором Газпром, главный поставщик газа в Грецию, не участвовал.

Сделка до сих пор еще не заключена, несмотря на то, что ГНКАР нашел уважаемого европейского партнера в лице итальянской Snam Rete Gas. Эта компания по планам получит определенную долю в проекте и таким образом удовлетворит требования антимонопольных органов ЕС.

Сделка с греками близка

Насиров, который с самого начала вел переговоры по DESFA, уверен в том, что соглашение будет заключено.  «Мы очень близки к заключению сделки», говорит он, но предупреждает, что ГНКАР готова отказаться от участия в ней, если греческое правительство не сделает условия коммерчески выгодными. У правительства Греции в настоящее время находится на утверждении принятый в июле этого года новый закон, вводящий регулирование тарифов на газ и, следовательно, уменьшающий прибыльность DESFA.

«Если они захотят изменить какие-то законы и правила, мы будем уважать это решение. Но, если для нас сделка коммерчески не выгодна, мы вежливо говорим «спасибо» и уходим», — сказал он.

Насиров, бывший советский дипломат, который учился в Москве в институте международных отношений вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, входит во временную рабочую группу, созданную в конце прошлого месяца совместно с премьером-министром Греции Алексисом Ципрасом для решения любых возникающих проблем, связанных с DESFA.

Однако, с того времени Россия интенсифицировала свою кампанию, нацеленную на открытие своего собственного южного коридора в Европу — согласившись в Стамбуле на проект «Турецкий поток» и подняв на новый уровень отношения с Грецией. Гиоргос Ципрас, кузен Ципраса и генеральный секретарь по международным экономическим отношениям, встретился на этой неделе в Москве с министром энергетики России Александром Новаком для обсуждения планов в отношении «Южного европейского трубопровода», который соединялся бы с «Турецким потоком».

Насиров подчеркнул, что «Турецкий поток» не представляет угрозы для ЮГК. Мощности ЮГК уже расписаны — на поставку 10 млрд кубометров газа в год подписан 25-летний контракт, в то время как оставшиеся 6 млрд кубометров законтрактованы Botas, турецкой государственной компанией-импортером газа. Эти соглашения были подписаны в 2013 году BP и её партнерами по Шах-Денизу, а также несколькими европейскими покупателями, включая E.On, Enagás, Engie (тогда действующими под именем GDF Suez) и греческой компанией-импортером DEPA.

Другой проблемой ГНКАР является необходимость привлечения финансирования на 9 млрд долларов, необходимых для строительства TANAP. Азербайджан владеет долей в TANAP в 58% через компанию развития ЮГК, созданной в 2014 году, и на 49% принадлежащей ГНКАР, на 51% — государству.

«Частично финансирование уже обеспечено», сказал Насиров. Некоторые средства были привлечены путем выпуска девелоперами проекта 10-летних облигаций на сумму 1 млрд. долларов, и, по его словам, такой выпуск можно повторить. Приоритетом, однако, является привлечение средств от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Насиров также отметил, что дополнительное финансирование может быть привлечено от азербайджанского государственного нефтяного фонда, который «полностью нас поддерживает», но добавил, что Азербайджан не рассматривает возможность продажи какой-либо части своей 58% доли в TANAP ради привлечения денег.

Пол Сэмпсон

http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22419/socar-grapples-with-southern-gas-corridor-link-up

interfax-2