Израильский «Левиафан» ищет покупателей газа

Расположение месторождения Левиафан и других израильских секторов
Расположение месторождения Левиафан и других израильских секторов

Партнеры, работающие на израильском газовом месторождении «Левиафан», подписали с Иорданией соглашение на поставку газа на 10 миллиардов долларов. Но для того, чтобы инвесторы начали финансирование проекта, проекту потребуется больше контрактов.

Участники Левиафана подписали договор купли-продажи газа с иорданской коммунальной компанией National Electric Power Co. (NEPCO) в конце сентября. Однако договор еще должен получить одобрение регуляторов, а это может оказаться непростым делом.

Согласно договору в Иорданию будет поставлено 45,3 миллиардов кубометров газа для использования на газовых электростанциях, принадлежащих NEPCO.

Объем поставки эквивалентен 8,5 миллионам кубометров в день на протяжении 15 лет. NEPCO, кроме того, получает опцион на приобретение дополнительных 1,4 миллиарда кубометров газа в день. Цена на газ будет привязана к рыночной цене нефти марки Brent, но не будет снижаться ниже установленного минимума. Noble Energy, оператор Левиафана, оценил весь контракт примерно в 10 млрд долларов.

Этот контракт вызвал всплеск протестов на улицах Аммана. На акции протеста, проведенной 30 сентября, протестующие, по словам очевидцев, несли плакаты с надписями «Нет финансированию сионистского образования из карманов иорданских граждан» и «Нет импорту газа от сионистской нечисти». Представитель правительства заявил, что сделка с Noble не означает поддержки Иорданией израильской оккупации.

Некоторые обозреватели считают, что оппозиция в Иордании затихнет. «Я не думаю, что протесты что-то изменят», сказал Interfax Natural Gas Daily один из подрядчиков, работающих в районе Восточного Средиземноморья. «Они будут презентовать сделку осторожно. На передний край будут выведены компании Noble и NEPCO — как будто это просто сделка между двумя компаниями, а не между государствами».

Хотя соглашение и вызвало общественный гнев, потребность Иордании в газе, а Израиля в деньгах означают, что оно, скорее всего, будет ратифицировано, сказал Interfax Natural Gas Daily консультант, работающий в Израиле. «Я думаю, есть некоторые риски касательно этой сделки, но факты таковы, что если Израиль, Иордания и Соединенные Штаты захотят, чтобы эта сделка состоялась, она состоится», — добавил он.

Заключение договоров поставки – это последний шаг перед тем, чтобы проект получил окончательное инвестиционное решение (final investment decision, FID), ожидающееся в конце этого года. Левиафан, как предполагается, будет производить 34 миллионов кубометров газа в день во время первой стадии деятельности и увеличит производство газа до 59,5 миллионов кубометров в день на второй стадии. Таким образом, иорданская сделка покрывает около 25-29% общей добычи газа во время первой стадии.

Партнеры проекта обеспечили наличие покупателей из самого Израиля еще на 2,8 миллионов кубометров газа в день, но этого недостаточно для того, чтобы убедить инвесторов вложить деньги.   У них еще остаются «значительные объемы, которые надо разместить в Израиле и в регионе», — сообщил в заявлении компании Дж. Кит Эллиот, старший вице-президент по Восточному Средиземноморью компании Noble.

Заключение сделки

Компании, участвующие в проекте Левиафан, уже ведут переговоры с покупателями в Египте, Турции и Палестине. Заключение соглашений с покупателями из этих стран не будет легким делом, но сделка с NEPCO может этому помочь.

«Египет хочет посмотреть, удастся ли Иордании заключить сделку, перед тем, как они заключат свою» — сказал работающий в Израиле консультант. «Коммерческие условия согласованы уже давно, но сама сделка еще не одобрена. Израиль дал свое согласие, но Египет еще этого не сделал».

Подписание соглашений с покупателями из Египта имело бы большое значение для проекта, так как, скорее всего, они стали бы получать большинство добываемого на Левиафане газа для использования внутри страны и поставки на простаивающие в стране заводы СПГ. Но получить одобрение правительства на сделки поставки газа непросто. «Геополитика в этой части мира имеет ключевое значение. Участники Левиафана не имеют проблем во время переговоров по сделкам продажи газа с заводами и им подобными в Египте и Турции. Проблемы появляются во время переговоров с правительствами и во время получения разрешений», — отметил консультант.

Потенциальные кредиторы проекта уже выстроились в очередь. Разработка Левиафана будет стоить 3,5 миллиарда долларов во время первого этапа и 5-6 миллиардов долларов в общем итоге. «Участники Левиафана уже провели работу с банками», — говорит консультант. «Соглашения на кредитование уже существуют — скорее всего, они рассчитаны на срок 3-4 года. Осталось только заручиться контрактами на продажу газа». Альтернативой гарантии размещения почти всего ожидаемой добычи Левиафана стала бы гарантия правительства Израиля, но у него сейчас нет достаточных средств, чтобы её выдать.

После получения окончательного инвестиционного решения, участники Левиафана планируют начать производить газа через три года. Разработка этого проекта важна для Израиля, так как в своих потребностях в газе он сейчас значительной степени зависит от добычи на своем единственном месторождении Тамар.

«Когда ты зависишь от одного источника, риск увеличивается», — сказал Interfax Natural Gas Daily  в августе Зенонас Циаррас, преподаватель и научный сотрудник по вопросам безопасности и дипломатии кипрского филиала Университета центрального Ланкашира. «Я думаю, что озабоченность тем, что маршрут доставки может подвергнуться нападению, обоснована. Именно поэтому они пытаются разрабатывать Левиафан и открывать некоторые другие территории».

Verity Ratcliffe

interfax-2