Польский политик Петр Наимски говорит, что его страна не горит желанием продлевать контракт на поставку газа с Газпромом. (EP)
Польский политик Петр Наимски говорит, что его страна не горит желанием продлевать контракт на поставку газа с Газпромом. (EP)

Польша желает найти альтернативу русскому газу и сейчас обращается к Норвегии для организации дополнительных поставок — желательно уже к 2022 году, когда истечет контракт на приобретение газа у Газпрома.

Проект под названием «Врата Севера», соединяющий Норвегию и Польшу, обсуждался на этой неделе в Европарламенте. Проект пользуется поддержкой Мароша Шевчовича, вице-президента Еврокомиссии, ответственного за энергетический союз, а также ряда европарламентариев и других заинтересованных лиц.

Согласно проекту будет построен новый трубопровод, соединяющий Норвегию с Данией, и Данию с Польшей, по которому в Польшу будет поставляться 10 млрд кубометров норвежского газа в год — что эквивалентно 25% общего спроса на газ в стране. «Врата Севера» похож на проект «Балтийский трубопровод», но включает в себя дополнительное соединение между Норвегией и Данией.

«Балтийский трубопровод» был приостановлен два раза, начиная с 2001 года, когда он был в первый раз предложен. Однако интерес к проекту в Польше возродился, учитывая увеличение спроса её растущей экономики на энергию, угасание там надежд на сланцевый газ и неудовлетворенность ценой на импортный русский газ.

«Эта уже наша третья попытка», сказал на обсуждениях Петр Наимски, полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре. «Я верю в то, что нам удастся […] В Польше мы платим одну из самых высоких цен [за импорт газа] в Европе […] Русский контракт истекает в 2022 году, и мы не горим желанием продлевать этот контракт».

Польский оператор систем транспортировки «Газ-Систем» и его датский коллега Energinet.dk уже ведут разработку ТЭО проекта «Балтийский газопровод», которую надеются завершить позже в этом году. Это трубопровод обозначен как «проект общего интереса», что означает, что он получит ускоренное одобрение регуляторов и, возможно, финансирование ЕС.

«Врата Севера» создаст стабильные норвежские поставки газа не только в Данию и Польшу, но также и в Центральную Европу», сказал на обсуждениях Шевчович. «Давайте надеяться, что эта третья попытка, наконец, принесет нам удачу».

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG уже хорошо освоилась на норвежском континентальном шельфе, получив четыре лицензии на добычу и несколько разрешений на разведку. Импорт газа из Норвегии — это привлекательная возможность, так как компания платит «слишком много» за русский газ, как сказал Interfax Natural Gas Daily генеральный директор PGNiG Петр Возняк в кулуарах встречи. «Я не хочу судиться с поставщиком каждые два года», сказал Возняк, намекая на проходящий сейчас арбитражный процесс  против Газпрома.

Коммерческая жизнеспособность

Будет ли проект «Врата Севера» коммерчески жизнеспособным, еще не известно, так как пока не существует оценка стоимости его строительства. В новую инфраструктуру будут инвестировать датский и польский операторы, а норвежский оператор Gassco, скорее всего, поможет с финансированием отрезка, связывающего Норвегию с Данией.

Главный производитель на норвежском континентальном шельфе компания Statoil заинтересована в продаже этих объемов газа в Польшу, но инвестировать в новую инфраструктуру не будет.

«Проект «Врата Севера» представлялся бы более жизнеспособным, если бы Польша приняла план отказа от использования угля, что дало бы более четкий сигнал о развитии её энергобаланса», сказал Interfax Natural Gas Daily Марко Джули, брюссельский аналитик некоммерческой исследовательской организации European Policy Centre. «Другой угрозой коммерческой обоснованности проекта является то, что русские могут выйти с привлекательным предложением перед истечением контракта о поставках в Польшу в 2022 году», добавил он.

Мнение Польши таково, что этот проект будет конкурентом планируемого газпромовского «Северного потока 2», против которого возражает польский регулятор. Кроме того, Варшава заявляет, что проект принесет пользу Украине,   у которой планируется новый интерконнектор с Польшей. Польша предприняла ряд мер для диверсификации своего импорта и снижения зависимости от России в последние годы, добавив к своим опциям новый терминал СПГ в Свиноуйсьце. Еврокомиссия также предоставила грант в 305 миллионов евро — 60% от всей стоимости проекта — на строительство газового интерконнектора между Польшей и Литвой в прошлом году.

Однако в энергетическом секторе Польши до сих пор доминирует уголь. Около 80% её электростанций используют уголь, и большая часть его добывается внутри страны. Ожидается, что газ и возобновляемая энергетика будут играть более значительную роль в будущем, но пока не ясно, как быстро будет расти их доля.

«Наша энергогенерация основана на угле — на каменном угле или на буром. В общем, все так и останется в обозримом будущем. Мы останемся на угле. Мы сохраним то, что уже имеем», — сказал Наимски.

Переход на более эффективные и современные угольные электростанции уменьшат выбросы двуокиси углерода, сказал он.

«Мы открыты для новых технологий. Мы уже на пути к тому, чтобы строить новые энергоблоки на угле, но с самыми эффективными, новейшими возможными технологиями. Так что точно — меньше выбросов, меньше СО2», говорит Наимски. «Уголь это наш родной источник энергии — мы не будем от него отказываться».

 

Andreas Walstad