МЭА улучшило прогноз роста возобновляемой энергетики

Ветропарк Оренсе. МЭА прогнозирует, что мощность возобновляемой энергетики увеличится к 2021 году на 42%. (фото Iberdrola)
Ветропарк Оренсе. МЭА прогнозирует, что мощность возобновляемой энергетики увеличится к 2021 году на 42%. (фото Iberdrola)

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило на 13% прогноз роста возобновляемой энергетики на следующие пять лет, что стало, в том числе, следствием усиления государственной поддержки сектора в США, Китае, Индии и Мексике.

В своем последнем отраслевом отчете MediumTerm Renewable Energy Market Report 2016, опубликованном во вторник, эта международная организация со штаб-квартирой в Париже заявила, что глобальная мощность сектора возобновляемой энергетики вырастет к 2021 году на 42% — что эквивалентно 825 гигаваттам. Доля возобновляемых источников в общей генерации электроэнергии в мире увеличится с примерно 23% в 2015 году до почти 28% в 2021 году.

«Центр тяжести роста возобновляемой энергетики перемещается на развивающиеся рынки», заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Прогноз по возобновляемой энергетике Китая улучшился — эта страна поставила новые амбициозные цели и приняла более благоприятное для отрасли регулирование. Китай продолжает лидировать в экспансии возобновляемой энергетики, и на страну приходится около 40% всего глобального роста. Согласно прогнозу, к 2021 году общая мощность сектора увеличится там на 60% — или 305 гигаватт.

В Индии регулирование отрасли также улучшилось, и затраты на генерацию снизились. Согласно МЭА, мощность солнечной энергетики (на основе фотоэлементов) увеличится там в 8 раз — что стимулируется постановкой амбициозных задач правительством и проведением особых аукционов. По прогнозу общая мощность возобновляемой энергетики в стране вырастет в два раза, почти до 160 гигаватт.

Согласно обновленному прогнозу МЭА, на США придется около половины всех мощностей возобновляемой энергетики — эта страна продлила федеральные налоговые кредиты, с помощью которых будет стимулироваться экспансия солнечной генерации (на основе фотоэлементов) и ветряной наземной генерации.

Агентство увеличило прогноз по возобновляемой энергетике после рекордного 2015 года, во время которого темпы роста достигли самых высоких показателей за все время, а общая мощность дошла до 153 гигаватт – что эквивалентно общей мощности электрогенерации такой страны, как Канада.

«В первый раз за все время на возобновляемую энергетику пришлось около половины всего чистого увеличения мощностей в мире, и она обогнала угольную энергетику по общей установленной мощности», было заявлено в отчете МЭА.

grafik

Соглашение СОР21

Глава отдела по возобновляемой энергетике МЭА Паоло Франкль сказал, что исторически переломным моментом, давшим импульс возобновляемой энергетики, стал созыв Конференции по климату в Париже 2015 года (СОР21) — которая, впрочем, не осталась единственным фактором развития отрасли.

«Борьба с загрязнением воздуха и увеличение энергетической безопасности стали в равной степени важными факторами», заявил он в телефонной пресс-конференции в прошлую пятницу.

Несмотря на рекордный рост мощностей возобновляемой энергетики, необходимо сделать гораздо больше для того, что бы добиться выполнения согласованного ограничения на повышение глобальной температуры в 2 градуса (2С).

«Возобновляемая энергетика остается зависимой от поддержки регуляторов, а сейчас существует слишком много неопределенности в регулировании у слишком многих стран в мире», сказал Франкль.

Он добавил, что конкуренция, которую оказывают возобновляемой энергетике газ и особенно уголь в Азии, «будет решающим фактором того, будет ли борьба за предотвращение изменения климата выиграна или проиграна».

Ранее в этом году в своем сборнике World Energy Investment 2016 МЭА заявило, что на возобновляемую энергетику пришлось 70%, или 288 миллиарда долларов из общей суммы в 420 миллиардов, инвестированных в генерацию электроэнергии в 2016 году. Инвестиции в газовую генерацию упали на 40% до 31 миллиардов долларов, в то время как инвестиции в угольную энергетику выросли почти на четверть — до 78 миллиардов, в основном за счет запуска новых проектов в Китае.

«Главным препятствием для газа в Азии остается стоимость инфраструктуры — строительство терминалов СПГ и трубопроводов до сих пор слишком затратно. В отсутствие специального регулирования правительства строят угольные электростанции», сказал Бирол.

Франкл сказал, что газ остается предпочтительным источником энергии из всех ископаемых видов топлива, но добавил, что для достижения цели в 2С необходимо развивать механизм извлечения из атмосферы и хранения углерода (ИХУ).

«Перед ИХУ стоит много препятствий, но захлопывать дверь сейчас не время […] Если во второй половине столетия нам нужно выйти на негативный уровень выбросов [углерода в атмосферу], единственное что мы умеем сейчас — сочетание биоэнергии с ИХУ», сказал Франкль.

МЭА ранее рассматривал сочетание управления биомассой с ИХУ как решение для постоянного удаления CO2 из атмосферы с точки зрения нетто-выбросов.

Сектор отопления

Прогресс в использовании возобновляемых источников топлива в сфере отопления и транспорта остается медленным.

«Цели, поставленные глобальным соглашением по климату COP21, потребуют увеличения темпов декарбонизации и ускорения внедрения возобновляемой энергетики во все три сектора — электроэнергии, транспорта и отопления», было заявлено в Market Report  МЭА.

Согласно МЭА, отопление принимает на себя больше половины всего потребления энергии в мире — что составило 5,04 миллиардов тонн нефтяного эквивалента в 2014 году, и до сих пор основано на использовании ископаемых видов топлива. Современное отопление на основе возобновляемой энергетики покрывает только 9% всего глобального спроса, а более 70% спроса на отопление удовлетворяется за счет прямого потребления нефти, угля или газа.

 Аннамария Ботски

http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22526/iea-raises-its-renewable-growth-forecast

interfax-2