Газовый профиль Брунея

БрунейБруней стал первым экспортером СПГ в Азии, совершив первую отгрузку в 1973 году. Экспортный терминал, размещенный в порту Лумут, удобно расположен для обслуживания крупных импортеров — таких как Япония и Южная Корея. С самого начала поставки осуществлялись по долгосрочным контрактам с Японией, к которой в 1990х годах добавилась Южная Корея.

Бруней зависит от нескольких крупных месторождений, на которые приходится большая часть производства, но эти месторождения начинают истощаться и добыча снижаться.

Правительство поставило своей целью увеличение производства углеводородов и поощряет разведку, открывая районы в концессию для международных нефтяных компаний. Бруней также поощряет внедрение методов повышения эффективности добычи для истощенных полей.

Падение цен на нефть заставило международные нефтяные компании сократить бюджет капитальных затрат и отложить разведку новых месторождений. Это побудило правительство согласиться на сотрудничество с Малайзией в разведке на территории Южно-Китайского моря, где есть перекрывающие друг друга зоны территориальных претензий. Страны пока еще не договорились, как будет происходить раздел прибыли в случае, если будут сделаны коммерческие открытия. Предполагается, что это будет нелегко.

Несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из Брунея истекли в 2013 году, и некоторые покупатели из Японии решили покупать меньше СПГ в Брунее в ближайшие 10 лет. Японцы уже договорились на поставку крупных объемов СПГ из новых проектов в Австралии, которые планируется ввести в строй между 2014 и 2018 годами — в то время как спрос на это продукт по прогнозам будет падать. В ответ Бруней был вынужден искать новые рынки сбыта и сейчас планирует заключить сделки с развивающимися рынками, такими как Пакистан, Индия и Филиппины.

Потребление газа в Брунее на душу населения высоко. Страна обладает растущим населением, и потребление энергии по всем прогнозам вырастет. СПГ стал главным источником экспортных доходов для страны и правительство заинтересовано в том, чтобы внутреннее потребление не ограничивало экспорт. Вследствие этого правительство ввело законодательство, нацеленное на повышение энергоэффективности и снижение излишнего потребления.

Поставив своей целью снижение внутреннего потребления, правительство надеется улучшить энергетическую эффективность — в особенности в области генерации электроэнергии — путем реконструкции газовых электростанций, переводя их из режима одной турбины на газотурбинную технологию с комбинированным циклом.

Установка Brunei LNG

 

Начало работы 1973
Месторасположение Lumut, Brunei Darussalam
Мощность 7.2 млн тонн в год
Кол-во установок 5
Месторождение South West Ampa
Оператор Brunei LNG
Акционеры Правительство Брунея, 50%; Shell, 25%; Mitsubishi Corporation, 25%
Сайт www.bruneilng.com

Brunei LPG стал первым заводом сжижения природного газа, построенным в Азии, и был одним из пионеров технологии СПГ. На заводе была проведена реконструкция – сначала в 1993, потом в 2004 — с целью продлить срок эксплуатации. В основном отгрузка происходит в Японию и Южную Корею по долгосрочным контрактам. За все время работы завод осуществил отгрузку более 5000 грузов – примерно 193 миллионов тонн.

Существовали планы постройки новой, шестой установки сжижения, но учитывая то, что месторождения, поставляющие сырье, начинают истощаться, было подсчитано, что производство газа не окупило бы капитальных затрат.

Контракты на поставку СПГ

Компания Объем (млн тонн в год) Срок действия контракта
Kogas 1 1997 — 2018
Osaka Gas 0.4 2013 — 2023
Shell 0.8 2013 — 2023
Tepco 2 2013 — 2023
Tokyo Gas 1 2013 — 2023

 

interfax-2