«Газпром» договорится с Китаем по поставкам газа 

Россия и Китай должны в ближайшее время согласовать поставки газа по западному маршруту. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака, которое он сделал в ходе Восточного экономического форума.

«Я добавлю, что вчера на переговорах президента Путина с председателем КНР Си Цзиньпином председатель КНР сообщил, что поставил задачу в кратчайшие сроки закончить согласование контракта по поставкам газа по западному маршруту», — сказал Новак. Он добавил, что речь идет об объемах порядка 30 млрд куб метров газа.

Министр также напомнил, что все технические условиях в переговорах между «Газпромом» и китайской корпорацией CNPC уже согласованы. «Осталось немного договориться», — цитирует слова Новака lenta.ru.

Договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в мае 2014 года. Он предполагает ежегодную поставку в течение 30 лет 38 млрд куб метров газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Начало поставок запланировано на конец декабря 2019 года.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», глава монополии Алексей Миллер на Восточном экономическом форуме проинформировал председателя совета директоров CNPC Ван Илиня, что к настоящему времени уже сварено и уложено 93% (более 2010 км) линейной части газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем. В высокой степени готовности находится подводный переход трансграничного участка газопровода через реку Амур. Китайская сторона также представила ход работ по прокладке газопровода на своей территории. Предполагается, что на проектную мощность «Сила Сибири» может выйти в середине 2020-х гг, а сырьевой базой станет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области.

«Газпром» видит для себя большие перспективы в восточном направлении. «Китайский газовый рынок — самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ», — передает ТАСС слова Алексея Миллера. «В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд куб метров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться и в ближайшие годы выйдет на уровень более 300 млрд куб метров в год», — сказал он журналистам.

Той же позиции придерживаются эксперты Международного энергетического агентства. «Сейчас Европа – ключевой экспортный рынок для «Газпрома». В 2017 году его доля в потреблении Европы составила 34%. Но доля компании в европейском импорте (66%, по данным «Газпрома») достигла максимума и больше расти не будет. «Газпром» может наращивать экспорт только за счет китайского рынка», — ссылаются «Ведомости» на мнение экспертов МЭА.

«Традиционно он (западный маршрут — прим.) вызывал скептицизм у экспертов», — говорит «Ведомостям» директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. «Однако в последнее время произошло несколько событий, которые могли поменять расклад сил. Китай сделала ставку на перевод с угля на газ в отоплении в основных городских агломерациях», — указывает она. Эксперт напоминает также, что руководство Китая завило, что при переводе угольных котельных на газ необходимо обеспечить «соответствующие источники поставок».

По мнению директора отдела корпорация Fitch Дмитрия Маринченко, доверие между Китаем и США уменьшаются на фоне торговой войны этих стран, что способствует сотрудничеству КНР с Россией. «Китай, вероятно, попытается уменьшить зависимость от США в части удовлетворения своих растущих потребностей в природном газе — в том числе за счет России. Это увеличивает шансы российских газовых проектов — как трубопроводной «Силы Сибири – 2», так и «Арктик СПГ – 2». Поэтому сейчас неплохое время, чтобы договариваться с Китаем по газу», — считает Маринченко.

У экспертов остается только один вопрос: насколько условия такого партнерства будут привлекательны для России?

Кристина Кузнецова