Торговые войны наносят удар по рынку СПГ

Глава BP Боб Дадли обеспокоен возможными последствиями торговых войн, развязанных США, в частности, против Китая. На проходившей в Шанхае конференции LNG19 Дадли предупредил об угрозе со стороны торговых ограничений, накладываемых странами друг на друга, для перспектив сжиженного природного газа, поскольку формирование мирового рынка СПГ происходит в условиях перехода мира на возобновляемую энергетику. 

По словам Дадли, недостаток безопасности в мире для торговых потоков природного газа может оказать особенно пагубное воздействие на доверие потребителей к СПГ в качестве надежного источника энергии. Из-за роста напряженности в международных отношениях и торговых войн страны-импортеры сделают ставку на внутренние ресурсы, в частности, дадут новый толчок развитию ВИЭ. «Значительные запасы газа являются доступным, легко транспортируемым за счет развития рынка СПГ, а также наиболее чистым углеводородным сырьем. Согласно нашим прогнозам, к 2040 г. объемы мировой торговли сжиженным газом увеличатся более чем в два раза: с 400 млрд куб. м в год до порядка 900 млрд куб. м в год. Тогда как торговые войны приводят только к очередному напоминанию потребителям, что зависимость от импортируемых источников энергии создает политические риски. Страны должны быть уверены в безопасности поставок газа», — заявил Дадли, выступая в Шанхае.

В начале мая 2019 г. американский президент Дональд Трамп, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем, вновь повысил пошлины на китайские товары. В ответ КНР объявила о введении с 1 июня этого года ввозных пошлин на различные группы товаров из Соединенных Штатов в объеме 60 млрд долларов. Трамп развязал крупнейшую торговую войну современности в прошлом году, пообещав американцам легкую победу. С лета 2018 г. взаимный товарооборот на примерно 360 млрд долларов попал под ограничения, что привело к торможению роста экономики по всему миру. Тарифная война серьезно вредит американским потребителям и компаниям, вынужденных платить по повышенным ставкам за китайские товары. Предпочитая дипломатическим переговорам угрозы в Твиттере, Трамп предостерегал в мае 2019 г. китайцев от ответных действий: «Китай в течение многих лет получал выгоду в ущерб США — наши президенты не справились со своей работой. Так что Китаю не следует отвечать — станет только хуже! Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны».

Таким образом американский президент, начав новый этап торговой войны с КНР, одновременно сделав шаг в эскалации напряженности в отношениях с попавшим под санкции на нефтяном рынке Ираном, стартовал в своей еще необъявленной предвыборной гонке. В 2020 г. в США пройдут очередные президентские выборы и Трампу нужны яркие заявления и «сильные шаги» в его очередном политическом шоу.

По итогам 2018 г. экспорт Китая в Соединенные Штаты достиг 478 млрд долларов, а импорт американской продукции в КНР — 155 млрд долларов. В ходе торговой войны серьезно пострадали поставки сжиженного природного газа из США в Китай. Во второй половине прошлого года число газовозов, пришедших из Штатов в КНР, сократилось до 6 по сравнению с 25 танкерами с американским СПГ, поставленных китайцам во второй половине 2017 г. Все это происходит на фоне бума производства сжиженного природного газа в Соединенных Штатах: страна попытается в этом году удвоить свои экспортные мощности СПГ. Сейчас Китай не хочет покупать этот газ, понимая, что эти поставки станут для Трампа разменной картой в торговой войне, поскольку КНР реализует масштабную программу перевода своей электроэнергетики с угля на экологически чистые источники энергии. Но пока в Штатах не сменится президент, давление на Китай будет нарастать, а американский СПГ будет заливать другие рынки, снижая цены на газ по всему миру.

Мария Кутузова