Стратегии компаний: «Роснефть» и иностранцы

© РИА Новости, Михаил Климентьев

«Роснефть» стала самой дорогой по капитализации российской компанией, стоимость ее акций выросла в прошлом году на 60%. Благодаря последовательной, проводимой на протяжении вот уже более пятнадцати лет, стратегии на поглощение многочисленных активов в России и за рубежом, или «пылесоса», по определению Путина, добыча ВИНК в прошлом году вышла на рекорд в 265 млн т н. э.

В июле компания стала победителем аукциона на разработку Эргинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, последнего крупного актива из нераспределенного фонда с запасами в 65,777 млн т. Хорошее пополнение портфеля – примерно половина того, что удалось прирастить «Роснефти» в прошлом году.

Так, по данным DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов ВИНК с учетом активов поглощенной «Башнефти» составили 37,772 млрд б. н. э. (5,111 млрд т н. э.). За год запасы ВИНК выросли на 3% или 131 млн т н. э. Доля компании в российской нефтедобыче составляет около 40%, а в мировой добыче 6%. Отдельная история – газовые проекты «Роснефти». Добыча газа в 2016 г. у компании составила 67,1 млрд куб. м, что на 7,3% выше показателя предыдущего года. ВИНК обогнала «НОВАТЭК» и стала лидером среди российских независимых газодобытчиков.

Компания утверждает, что средний показатель удельных затрат на добычу углеводородов составляет в настоящее время 2,5 долларов за баррель н. э., хотя ряд российских экспертов подвергают сомнению эту цифру. Можно отметить существенный рост бурения у «Роснефти»: несмотря на плохую ценовую конъюнктуру в 2016 г. объем эксплуатационной проходки вырос в прошлом году на 35% по сравнению с 2015 г., а число новых скважин составило 2,6 тыс. единиц. Компания пошла по пути развития собственного сервиса: поглощение в прошлом году «Таргина» позволило выйти на долю внутреннего сервиса в бурении на уровне 60%.

Выстраивая стратегию на ближайшее время, «Роснефть» исходит из средней цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель в 2017-2018 годах. По мнению главы компании Игоря Сечина, период низких цен на нефть пришел на долгое время. Сейчас «Роснефть» поддерживает соглашение о сокращении добычи нефти между ОПЕК и Россией, ориентируется на эти договоренности и их возможное продление при планировании запуска нескольких перспективных проектов.

Как сообщил Сечин, трехэтапная приватизация российской компании (продажа акций «Роснефти» в 2006 г., включая IPO на Лондонской и Московской биржах, сделка с BP в 2013 г., в результате которой доля британской компании в «Роснефти» увеличилась до 19,75%, и последняя сделка с Glencore и QIA) обеспечила примерно 30% от всех доходов от приватизации в России с 1991 г. По словам руководителя компании, синергетический эффект от прошлогодней покупки «Башнефти» составил 40 млрд рублей. Кроме того, сейчас «Роснефть» надеется добиться от «Системы» дополнительного возмещения в 170 млрд рублей.

Несмотря на озвученную президентом позицию об увеличении выплат, компания пообещала вернуться к вопросу выплаты дивидендов акционерам из расчета 50% от прибыли по итогам 2017 г., а пока направила на эти цели лишь 35% чистой прибыли по МСФО, или 63,4 млрд рублей. Напомним, сейчас крупнейшими акционерами «Роснефти» являются «Роснефтегаз» (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

В новом совете директоров компании из девяти человек – шестеро иностранцы, включая президента компании BP Роберта Дадли, главу Glencore Айвана Глайзенберга, а также представителя катарского инвестиционного фонда. Из СД «Роснефти» исчез министр энергетики РФ Александр Новак. Кандидатуры главы российского Минэнерго и председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова были заявлены, однако оба покинули совет директоров компании. По словам Сечина, уход Новака стал «поддержкой компании». Два новоизбранных члена СД «Роснефти» представляют нового владельца российской компании (консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и суверенного фонда Катара). За сегменты добычи, нефтепереработки, освоение шельфа и разработку стратегии в компании ныне также отвечают иностранцы.

Придите и владейте нами

Стратегия «Роснефти» нацелена на вовлечение в российский upstream иностранных партнеров, что, по информации компании, должно сократить ее финансовые риски. В 2016 г. на базе Ванкорского месторождения был создан «международный хаб», в котором доля индийских госкомпаний составила 49,9%. У «Роснефти» осталась мажоритарная доля в капитале, большинство в совете директоров «Ванкорнефти», контроль над операционной деятельностью и 100% контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера.

Ванкорское – одно из крупнейших из открытых и введенных в эксплуатацию месторождений в России (с запасами более 500 млн т нефти и конденсата), промышленная добыча на котором была запущена в 2009 г., вышло на полку примерно в 22 млн т в 2013 г. и продержалась на этом уровне три года. Согласно прогнозам, в перспективе добыча на Ванкоре будет падать. Чтобы компенсировать это падение, в сентябре 2016 г. «Роснефть» начала разработку входящего в Ванкорский кластер Сузунского месторождения.

На основе «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» появился еще один международный консорциум: «НК «Роснефть» и консорциум индийских компаний, состоящий из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, закрыли сделку по продаже за 1,12 млрд долларов (около 70 млрд рублей) 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Индийский консорциум вошел в совместный проект «Роснефти» и BP. «Роснефть» сохранила за собой долю «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в размере 50,1%. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), этот актив с извлекаемыми запасами по категории АВС1+С2 в 166 млн т нефти и конденсата, и 180 млрд куб. м газа входит в тройку крупнейших в Восточносибирском нефтяном кластере у «Роснефти». План разработки месторождения ориентирован на выход на полку добычи на уровне 5 млн т нефти в год.

Еще один «хаб»: «Роснефть» продала Beijing Gas Group Company Limited 20% в «Верхнечонскнефтегаз» за 1 млрд долларов, а также подписала с китайской компанией соглашения о «зоне взаимных интересов в отношении прилегающих лицензионных участков» и сотрудничестве в газовом бизнесе. Планируется, что «Роснефть» и Beijing Gas создадут новую ВИНК. В результате сделки китайская компания получила долю на одном из крупнейших российских месторождений с доступом к инфраструктуре ВСТО, а «Роснефть» рассчитывает выйти на внутренний китайский рынок посредством своповых сделок. Главный актив – разработка Верхнечонского месторождения, находящегося сейчас на пике – более 8,6 млн т нефти в год.

Кроме того, «Роснефть» и BP объявили о создании нового СП «Ермак Нефтегаз» для проведения геологоразведочных работ в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. В результате сделки BP должна выделить 300 млн долларов на геологоразведку в России. Через сотрудничество с иностранными компаниями выстраивается и стратегия «коммерциализации ресурсов» российского шельфа. К созданию судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке ВИНК привлекла партнеров из Китая, Южной Кореи, Голландии, Германии, Италии, Сингапура и Норвегии. Но отметим, что компания использует ресурсы и отечественных предприятий: не так давно «Роснефть» объявила о создании «Восточной горно-металлургической компании» – СП с «Уральской горно-металлургической компании», предприятие будет поставлять на судоверфь крупноформатный стальной лист.

Не только upstream

Лето 2017 г. ознаменовало новый уровень сотрудничества с иностранными компаниями. До этого момента необходимость привлечения партнеров объяснялась необходимостью разделения финансовых рисков при проведении геологоразведки, или отсутствием российских технологий, а в июле стало известно, что китайская компания решилась зайти в российскую розницу. По итогам прошлого года, розничная сеть «Роснефти» достигла 2897 АЗС в России. Доля ВИНК на оптовом рынке автомобильных бензинов в Российской Федерации по итогам 2016 г. составила 32%, дизельного топлива достигла 36%. Китайская компания China Energy Company Limited получила возможность купить у «Роснефти» долю в розничном бизнесе, который российская ВИНК собирается выделить в отдельную холдинговую структуру. Кроме того, с китайской компанией планируется создать специальный совместный инвестиционный фонд и СП по типу ВИНК, которое займется разведкой, добычей, нефтепереработкой и нефтехимией.

Сейчас «Роснефть» разрабатывает новую стратегию до 2022 г., ключевым элементом которой станет дробление огромной компании на холдинги. По словам руководства компании, розница станет пилотным проектом: она будет выделена в отдельную структуру, которой будет делегирована часть стратегических и управленческих решений. Предполагается, что новая стратегия позволит увеличить капитализацию «Роснефти» на 20-30%, а добычу еще на 30 млн т (или на 13%).

Компания диверсифицирует потоки экспорта в восточном и западном направлениях. В конце прошлого года новые контракты были заключены на поставки нефти в Белоруссию до 10,2 млн т и Германию до 7,3 млн т. В 2016 г. У российской компании 16,67% доля на НПЗ PCK (Шведт) и 50% долей в СП Ruhr Oel GmbH (ROG). В начале этого года был завершен процесс реорганизации Ruhr Oel в Германии, в результате которого компания приобрела непосредственный контроль более чем над 12 % нефтеперерабатывающих мощностей Германии с общим объемом переработки 12,5 млн т в год. При этом «Роснефть» стала третьим по величине игроком на немецком рынке нефтепереработки и приступила к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия – Rosneft Deutschland.

Кроме того, «Роснефть» подписала соглашение о приобретении 49% индийской компании Essar Oil Limited, в составе которой работает один из самых современных азиатских НПЗ в Вадинаре мощностью 20 млн т нефти в год, а также крупная сеть АЗС в Индии, включающая более 3 тыс. станций, работающих под брендом Essar. В июне 2017 г. оформлено юридическое решение о «гарантированном» вхождении «Роснефти» в капитал этого индийского НПЗ Essar Oil, в котором «Роснефть» с партнерами (трейдером Trafigura и группой UCP Ильи Щербовича) покупает 98% долю. На рассмотрении у российской компании проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т в восточной части острова Ява (Индонезия).

Новыми источниками поставок для зарубежного downstream российской компании станут месторождения Курдистана (Ирак) и Ливии, соответствующие соглашения были заключены с начала 2017 г. «Роснефть» создает СП в Иракском Курдистане, получает доступ к региональной инфраструктуре мощностью 700 тыс. – 1 млн баррелей, СРП на 5 блоков в перспективными геологическими структурами, контракты на покупку курдской нефти в 2017-2019 гг., обязуясь осуществить поэтапные инвестиции в эту ближневосточную страну. В июле стало известно, что российская ВИНК начала закупки ливийской нефти. «Роснефть» договорилась с Ливийской национальной нефтяной корпорацией о покупке нефти, а также инвестициях в ливийскую нефтедобычу.

Нина Маркова