1,7 трлн долларов на энергетику

Международное энергетическое агентство подсчитало инвестиции, направленные в развитие глобальной энергетики в прошлом году. Согласно оценкам МЭА, они составили 1,7 трлн долларов США или 2,2% от мирового ВВП. Впервые глобальные затраты на электроэнергетику превысили капиталовложения в нефтяную, газовую и угольную отрасли. Крупнейшим инвестором в энергетику стал Китай.

Прогноз на 2017 г. предвещает стабилизацию инвестиций в нефтегазовой промышленности. Однако эксперты агентства отмечают появление так называемого «двухступенчатого рынка»: американская нефтегазовая промышленность «едет» с рекордной скоростью, все остальные – «тормозят». Эксперты отмечают постепенную трансформацию нефтегазовой промышленности, ориентированную теперь на экономию издержек, внедрение новых технологий и эффективную реализацию проектов.

МЭА сообщает, что в 2016 г. глобальные инвестиции в энергетику снизились на 12%. Второй год подряд сокращаются расходы на добычу нефти и газа, одновременно растут инвестиции, направляемые в повышение энергетической эффективности и развитие электроэнергетики. Китай урезал на 25% капиталовложения в угольную отрасль и направляет значительные средства в «чистую энергетику», а также повышение энергоэффективности. В Соединенных Штатах в прошлом году наблюдался резкий спад инвестиций в нефтегаз. Индия стала самым быстрорастущим крупным рынком для капиталовложений в производство энергоносителей: благодаря курсу индийских властей на модернизацию и развитие энергетического сектора инвестиции выросли на 7%.

«Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на низкие цены на энергоносители, вложения в повышение энергетической эффективности растут, благодаря мощной государственной поддержке на ключевых рынках. Наш анализ показывает, что для поддержания энергетической безопасности и достижения экологических целей сегодня, чем когда-либо раньше, важны разумные инвестиционные решения. Нефтегазовая промышленность переориентируется на проекты с коротким циклом, поэтому необходимо, чтобы компании следили за поддержанием предложения в долгосрочной перспективе. Даже если мы руководствуемся амбициозными климатическими целями, мы должны преодолеть спад инвестиционной активности в нефтегазе», – отмечает глава МЭА Фатих Бироль.

Доля государственных инвестиций в энергетику в прошлом году выросла до 42%. Китай энергично инвестировал в развитие энергетических сетей, а национальные компании активно вкладывали в добычу нефти и газа. На европейских рынках компании и государство охотно инвестировали в решения, нацеленные на повышение энергетической эффективности.

На 38% выросли продажи электромобилей, мировой рынок которых вырос до 6 млрд долларов. Еще 6 млрд долларов было потрачено на создание станций для их зарядки. Доля «чистой энергетики» в глобальных инвестициях вышла на рекордный уровень: 43% в общем объеме затрат в этом сегменте мировой экономики.

Согласно прогнозам, в 2017 г., после двух лет беспрецедентного снижения, глобальные инвестиции в разработку нефти и газа наконец-то стабилизируются. Этому способствует приток инвестиций в сланцевую индустрию в США, рост инвестиций по сравнению с прошлым годом составит 53%. МЭА предсказывает рост добычи нефти в Соединенных Штатах до 9,3 млн баррелей в сутки в 2017 г. и 9,9 млн баррелей в сутки в 2018 г. Могут увеличить инвестиции в разработку нефтегазовых месторождений Россия (9%) и ближневосточные страны (4%).

Мария Кутузова