Станет ли мир игровой площадкой Saudi Aramco?

Саудовская Аравия планирует международную экспансию, собираясь в ближайшие годы удвоить объемы добычи углеводородов на балансе главной национальной нефтегазовой компании страны. «Монетизация углеводородных ресурсов королевства перестанет быть единственным нашим приоритетом, мы не будем больше концентрироваться только на себе. Мир станет игровой площадкой Saudi Aramco», — заявил Халид аль-Фалих, министр энергетики ближневосточного государства, по совместительству он также является председателем совета директоров национальной компании. Теперь главной целью международной стратегии Saudi Aramco в сегменте upstream являются газовые проекты. В частности, предполагалось, что одной из новых «песочниц» для королевства станут запасы газа в российской Арктике. 

Ранее сообщалось, что до конца 2019 г. Saudi Aramco планирует закрыть сделку по вхождению в проект «Арктик СПГ-2» — второй проект российской компании «НОВАТЭК» по производству сжиженного природного газа мощностью в 19,8 млн т на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан на побережье Карского моря. Запасы Утреннего по российской классификации составляют 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов. Стоимость реализации проекта оценивается от 20 до 45 млрд долларов. Первую из трех запланированных очередей «Арктик СПГ-2» планируют запустить в 2023 г. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, Saudi Aramco рассчитывает стать вторым по величине инвестором (после «НОВАТЭКа») в этом проекте. По информации Российского фонда прямых инвестиций, речь ранее шла о вложениях на уровне 5 млрд долларов. В мае прошлого года о покупке 10% в этом проекте договорилась Total, среди других претендентов — японские компании, китайская CNPC и корейская Kogas.

Saudi Aramco рассчитывает выйти на рынок сжиженного природного газа уже в 2020 г. Речь идет, прежде всего, о трейдинге, с которого начнет компания, а затем в планах вхождение в новые проекты газодобычи и производства СПГ. Саудовская Аравия рассчитывает в ближайшие годы стать одним из ключевых игроков на рынке сжиженного природного газа. Сейчас Saudi Aramco ведет переговоры об участии в газовых проектах в США, Австралии и других странах. Не исключено, что ставка будет сделана на разработку сланцевого газа, поскольку у ближневосточного королевства есть собственные обширные запасы такого газа, которые в перспективе также предполагается активно осваивать. По информации министра, сейчас идут переговоры о приобретении долей в экспортных СПГ-терминалах в Соединенных Штатах. 

Создание нового глобального газового бизнеса компании выглядит своевременным и рациональным шагом в условиях действующей сделки ОПЕК+, в марте Саудовская Аравия рассчитывает сократить добычу нефти до 9,8 млн баррелей в сутки (по сравнению с уровнем выше 11 млн баррелей в сутки, зафиксированных осенью прошлого года). Saudi Aramco, не желая продавать национальное нефтяное достояние по низким ценам, решила ограничить и экспорт нефти: с 8,2 млн баррелей в сутки осенью прошлого года до 6,9 млн баррелей в сутки в начале весны 2019 г. В последние годы королевство активно инвестировало в нефтеперерабатывающие и нефтехимические проекты как внутри страны, так и за рубежом. Власти Саудовской Аравии, осознавая риски высокой зависимости бюджета страны от нефтяных доходов пытаются диверсифицировать экономику за счет развития проектов в новых технологических секторах, туризме, здравоохранении и горной промышленности. Однако, как рассказал The Financial Times министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, поступления от продажи нефти и газа и в перспективе будут приносить не менее 40-50% доходов королевства. Министр очень высокого мнения о профессионализме нефтяников Саудовской Аравии. «Мы можем стоять плечом к плечу с кем угодно и превзойти их», — заявил Халид аль-Фалих.

Помешать инвестициям Saudi Aramco в российский проект «Арктик СПГ-2» могут планируемые со стороны США новые санкции в отношении российского бизнеса по производству сжиженного природного газа. Кроме того, негативно сказаться на вложениях Саудовской Аравии в Россию может история с задержанием Майкла Калви основателя инвестиционной компании Baring Vostok. Эта инвесткомпания является миноритарным владельцем одного из крупнейших нефтесервисных предприятий в Российской Федерации — компании «Новомет». Saudi Aramco совместно с суверенным фондом Саудовской Аравии и Российским фондом прямых инвестиций собирались в феврале 2019 г. провести сделку по выкупу доли «Роснано» (30,76%) в «Новомете». В середине последнего зимнего месяца из-за задержания Калви сделка оказалась на грани срыва. Хотя сейчас «Новомет» и надеется на продолжение поставок в Саудовскую Аравию своего оборудования согласно ранее заключенным договоренностям (российская компания уже успела пройти квалификационный отбор и выполнить первую поставку в королевство), привлечению иностранных инвестиций в российский нефтегазовый сервис в нашей стране традиционно ставятся препоны. Сорванная сделка с инвестициями Saudi Aramco в «Новомет», скорее всего, негативно скажется на вхождении Саудовской Аравии в «Арктик СПГ-2», а также может повлиять на сотрудничестве наших стран в рамках соглашения ОПЕК+ и планируемых инвестициях российских компаний на территории ближневосточного королевства.

Мария Кутузова