США vs Китай: кто победит в торговой войне?

Фото: AFP 2018/Wang Zhao

Трейдинговое подразделение китайского госконцерна Sinopec — Unipec — приостановило импорт нефти из США в связи с обострением  торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Как стало известно 1 августа, президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю Америки Роберту Лайтхайзеру повысить пошлины на импорт китайских товаров до 25% с изначально предложенных 10%. Китай в ответ заявил, что готов парировать угрозы Штатов.

По данным агентства, китайские импортеры нефти уже начали процесс сокращения закупок из США, чтобы избежать влияния от повышения торговых пошлин с американской стороны.

Как сообщил один из источников, точный срок приостановления импорта неизвестен, однако Unipec не размещает новые заказы на нефть как минимум до октября. Ранее компания заявляла, что к концу года планирует организовать закупку нефти из Соединенных Штатов до 300 тысяч баррелей в день.

Как замечает агентство, поставки американской нефти в Китай только в прошлом году превысили совокупный объем нефтяного американского экспорта в Великобританию и Нидерланды, являющиеся соответственно третьим и четвертым по величине покупателями топлива из США. А в феврале этого года, как следует из расчетов Управления энергетической информации, Пекин возглавил список импортеров американского сырья. Из данных аналитической платформы Thomson Reuters Eikon следует, что в течение восьми месяцев 2018 года Китай закупал у США в среднем 335 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения: год назад поставки американской нефти составляли в среднем 100 тысяч баррелей в сутки. Однако уже в сентябре этого года ожидается поставка менее 200 тысяч баррелей в сутки.

По мнению опрошенных Reuters экспертов, американские пошлины, возможно, удержат от покупки нефти из Штатов и другие китайские компании. При стоимости барреля нефти в $70 размер пошлины для Китая составит $18, и это удержит компании вроде PetroChina, ZhenhuaOilили других переработчиков от закупки сырья у США.

Кроме того, Китай отказался соблюдать требования США по сокращению импорта иранской нефти. Страна еще в начале июля объявила свою официальную позицию — в КНР не планируют откликаться на призыв Трампа о прекращении закупок сырья из Ирана. Китай, который является крупнейшим покупателем иранской нефти, ранее заявлял о повышении объема ее импорта на 26% в июле. В этом месяце на Китай пришлось 35% проданной иранской нефти.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, китайцы ведут себя грамотно. «Начиная с ответных торговых пошлин и заканчивая намеком на то, что они могут перестать покупать американскую нефть, но при этом переключиться полностью на иранскую, нанеся таким образом двойной удар по американской внешней политике и сохранив высокие объемы потребления углеводородов», — говорит экономист.

Он напоминает, что в прошлый период антииранских санкций Китай продолжал покупать нефть у Ирана. Эксперт также считает, что предпочтения КНР, у кого в итоге закупать нефть, вполне могут оказать заметное влияние на уровень котировок, от которых зависит в том числе Россия.

«Мы наблюдаем только начало торговой войны между Китаем и США, и предсказать, куда она заведет обе страны, довольно сложно, но взаимными пошлинами и отказом от импорта все вряд ли ограничится», — заключает Жарский.

Кристина Кузнецова