На пороге «психологической войны»

Фото: AFP 2018/ STR

США в понедельник 6 августа официально объявили о поэтапном введении санкций против Ирана, которые были отменены после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2015 году. Первый пакет санкций уже восстановлен и вступил в полную силу 7 августа в 7:01 по московскому времени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника администрации США.

Чиновник напомнил, что вторая часть санкций будет восстановлена с 5 ноября по истечении 180-дневного переходного периода, которые США дали на то, чтобы другие страны могли подготовиться к выполнению их условий. По словам представителя администрации США, помимо прочих мер, «заключительный набор санкций включает в себя восстановление мер в отношении экспорта иранской нефти». К этому времени страны-импортеры иранской нефти должны будут отказаться от нее, иначе американская администрация может ввести санкции и против «нарушителей».

По данным Международного энергетического агентства, в мае Иран экспортировал около 2,4 млн баррелей нефти в день. Две трети от этого объема закупила Азия, остальное — Европа. Теперь же о планах перестать покупать иранскую нефть заявили 50 организаций после консультаций с Минфином США и казначейством стран Европы и Азии.

Иран, со своей стороны, возмущен поведением Вашингтона и его односторонним выходом из ядерной сделки. Президент Иранской Республики Хасан Роухани обвинил главу американского государства Дональда Трампа в  развязывании «психологической войны» против Ирана. По его словам, на выпады США Тегеран намерен «реагировать в действии», а именно наращивать производство и иранский экспорт.

Кроме того, 16 июля Иран подал иск против Штатов в Международный суд ООН в Гааге. Тегеран указывает на нарушения со стороны Вашингтона Договора 1995 года о дружбе, экономических отношениях и консульских правах. «Санкции США, в том числе те, которые будут введены, нарушают этот договор», — отмечают заявители.

Тегеран также грозит перекрыть Ормузский пролив и тем самым заблокировать все поставки нефти из Персидского залива, если США ограничат экспорт иранской нефти. С таким заявлением выступил заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари. Его поддержал и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

По мнению директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, от возможной блокировки пролива может сильнее пострадать не нефтяной, а газовый рынок (через пролив транспортируется 30% торгуемого на мировом рынке сжиженного природного газа). «Если для перевозки нефти из Персидкого залива есть другие пути (два нефтепровода в Саудовской Аравии, по одному — в ОАЭ и Ираке), то альтернативы для транспортировки СПГ нет», — говорит она.

Что касается «других стран», которым, как заявил чиновник из США, следует готовиться к выполнению санкционных условий, то они намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.  Более того, в ответ ЕС с 7 августа активировал законодательство, блокирующее действие санкций США в отношении Ирана для защиты интересов европейских компаний.

«Едва ли первая волна иранских санкций окажет существенное влияние на мировой рынок, ведь главная цель США — полностью изолировать Иран от глобального рынка нефти, однако может спровоцировать более активный выход компаний — нефтяных партнеров Тегерана из сделок с иранской нефтью», — указывают аналитики банка «Санкт-Петербург». «Это фактор в пользу роста котировок, которые вновь могут устремиться к отметке $80 за баррель», — говорят эксперты.

Чтобы избежать еще большего давления со стороны США и не попасть под вторую «нефтяную» очередь санкций, Иран должен согласиться на разработку нового ядерного соглашения. Оно, по замыслу американцев, будет охватывать не только ядерную программу Тегерана, но и другие аспекты внешней и внутренней политики государства.

Кристина Кузнецова