США намерены увеличить поставки СПГ в Европу

Фото: AP/TASS

Страны Евросоюза планируют увеличить импорт сжиженного природного газа из США. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом. 

«Мы договорились усилить наше стратегическое сотрудничество касательно энергетики. Европейский союз хочет импортировать больше СПГ из Соединенных Штатов для диверсификации поставок энергии», — цитирует РИА Новости заявление Юнкера.

Он также добавляет, что ЕС готов построить больше терминалов для импорта СПГ из США. Так, в Германии уже объявили о строительстве такого терминала для американского газа.

Американский лидер, в свою очередь, пообещал упростить процесс подобных сделок между Вашингтоном и Брюсселем. Руководство Евросоюза еще в мае условилось пойти на увеличение поставок американского СПГ, несмотря на то, что газ из США минимум на 20% дороже российского трубопроводного газа. В Вашингтоне европейцам напомнили, что компаниям из США необходимо получать лицензии для продажи сырья за границу. А это приводит к взвинчиванию цен.

Теперь же, в ходе встречи в Брюсселе, трамп выдвинул идею разрешить американским компаниями поставлять СПГ в Европу без получения обязательных лицензий. В итоге стороны продолжить переговоры в будущем обсудить идею исключений для американцев в лицензионном режиме.

Рост закупок американского СПГ в ЕС всегда был одним из политических и экономических требований к европейцам со стороны Дональда Трампа. При этом Вашингтон надеется частично потеснить российский газ в Европе. Об этом, в частности, Трамп упоминал на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным в Хельсинки. Европейская позиция заключалась в том, что ЕС готов закупать СПГ из США, если его цена будет конкурентоспособна по отношению к российскому газу.

С 2014 года газ «Газпрома» был дешевле для Европы, чем СПГ. Но к концу года ситуация может измениться, поскольку цены «Газпрома» пойдут вверх следом за ценами на нефть, тогда как цена на СПГ из США мало зависит от нефти и привязана к цене газа на Henry Hub. Впрочем, вместе с ценой на нефть растет и цена на СПГ в Азии, поэтому поставщики из США предпочитают продавать сырье туда.

Однако, несмотря на уверенность отдельных игроков рынка в том, что большую часть американского СПГ поглотит Китай, эксперты считают, что намерения США увеличить экспорт сжиженного газа в Европу имеют большие шансы на реализацию. «Для США европейский рынок более привлекателен по сравнению  азиатским, так как его экспортеры при минимальном дифференциале цен с АТР выигрывают за счет более низких логистических затрат», — объясняет консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По ее подсчетам, объем экспорта американского СПГ в Европу при сохранении доли поставок может вырасти до 15 млрд кубометров к 2020 году и до 25 млрд кубометров в 2030 году.

«ЕС сделал более чем достаточно для того, чтобы СПГ пришел в Европу: построены терминалы, некоторые из них ЕК частично финансирует, например, в Польше, сделаны политические заявления», — отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. Но, по его мнению, рынок сейчас таков, что массированный приход СПГ из США в Европу выглядит маловероятным.

Другой позиции придерживается ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Он считает, что увеличение поставок газа из Америки в Европу — это пока единственный конкретный результат, которого добился Трамп. «Тем самым обе стороны дают сигнал основным поставщикам — то есть России, — что Европа будет закупать больше газа у Соединенных Штатов. Это то, что имеется для нас значение. Нам дали понять, что перспектива такова», — говорит эксперт.

Кристина Кузнецова