Shell: «Высокие цены на энергоносители обеспечивают рост»…

Чистая прибыль Royal Dutch Shell в третьем квартале 2017 г. достигла 4,087 млрд долларов, что почти в два раза превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Выручка по сравнению с третьим кварталом 2016 г. выросла на 22,5% до 75,83 млрд долларов. Тогда как чистая прибыль Royal Dutch Shell за 9 месяцев текущего года выросла в 3,02 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,17 млрд долларов. Выручка компании в годовом выражении при этом увеличилась на 30% до 219,757 млрд долларов. Тем не менее, денежный поток от операционной деятельности в третьем квартале этого года снизился на 11% до 7,58 млрд долларов, прервав рост в течение полутора лет на фоне беспрецедентных мер, принятых в это время в концерне по сокращению расходов.

По словам главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Бена ван Бердена, три сегмента бизнеса внесли вклад в рост результатов компании. Благодаря высоким ценам на нефть в среднем 52 доллара за баррель в третьем квартале, сегмент upstream принес почти половину денежного потока компании. Дополнили успехи upstream растущий интегрированный газовый бизнес и нефтепереработка. Бен ван Берден считает, что компания демонстрирует конкурентоспособность, а стратегия компании работает на дальнейший рост. Однако, отметим, что, по итогам третьего квартала, чистый долг концерна подрос до 67,66 млрд долларов.

За счет запуска месторождений у компании растет производство углеводородов на новых проектах. В частности, проекты Лула, Иракма и Сапинхоа в бассейне Сантоса в Бразилии, Кашаган в Казахстане, а также Стоунс, Олимп и Марс в Мексиканском заливе принесли дополнительные порядка 243 тыс. баррелей н. э. в сутки к уровню добычи в третьем квартале 2016 г. В третьем квартале в Нигерии Shell Petroleum Development Company of Nigeria объявила о начале добычи в рамках второй фазы комплексной разработки нефти и газа на проекте Гбаран-Убие (Gbaran-Ubie) — доля Shell в нем составляет 30%. Выход на максимальный уровень производства в 175 тыс. баррелей н. э. в сутки запланирован на 2019 г. В октябре Shell в партнерстве с несколькими компаниями получил 35-летние контракты на освоение трех блоков в бассейне Сантос, на шельфе Бразилии. Однако в целом показатели добычи концерна в третьем квартале этого года сократились до 2,656 млн баррелей н. э. в сутки, уменьшившись в годовом выражении на 1%.

Shell постепенно сворачивает деятельность в основном своем регионе — Северном море. 1 ноября 2017 г. компания завершила сделку по продаже за 3,8 млрд долларов британской Chrysaor доли в активах на североморских месторождениях Баззард, Берил, Брессей, Элгин-Франклин, Джей-Блок, Грейта Армада, Эверест, Ломонд и Эрскин, а также Шихаллион на шельфе Великобритании. Добыча углеводородов на этих участках в 2016 г. составляла 115 тыс. баррелей н. э. в сутки, или более 50% всей добычи концерна в Северном море.

Доходы в сегменте интегрированных газовых проектов выросли за счет роста производства СПГ и подросших цен на газ. По сравнению с третьим кварталом 2016 г. объемы производства и сжижения природного газа выросли на 20%, главным образом за счет увеличения добычи и запуска в течение года двух из трех действующих в настоящее время линий СПГ в рамках австралийского проекта Gorgon, в котором Shell является партнером Chevron. Доходы от нефтехимического бизнеса концерна увеличились на 20%.

Как отметила Джессика Уль, главный финансовый директор концерна, среди главных успехов Shell в сегменте нефтепереработки и ритейле — открытие первой сервисной станции в Мексике. Страна сейчас занимает пятое место в мире по объемам потребления бензина. Компания собирается инвестировать в мексиканский ритейл порядка 1 млрд долларов в ближайшее десятилетие.

Нина Маркова