Соглашение России и ОПЕК о сокращении добычи нефти – это политическое решение, утверждают аналитики банка Credit Suisse. Саудовская Аравия заявила о намерении ОПЕК продлить сделку на период после марта 2018 г., когда истекает срок действующего соглашения. Цель, которую ставило руководство этой ближневосточной страны, добиться сокращения мировых запасов нефти до среднего уровня за последние пять лет, уже достигнута.

Тогда как России лишь предстоит принять решение по этому вопросу, и оно, по мнению Credit Suisse, будет определяться политическими целями, а не экономическими причинами. В частности, на пролонгацию сделки может повлиять развитие взаимоотношений между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.

Эксперты банка отмечают положительные тренды в развитии российской экономики, что позволяет России выйти из этой сделки. Бюджет РФ на следующий год рассчитан из цены на нефть в 40 долларов за баррель, страна сможет пополнять свои резервы как в период, предшествующий кризису 2014-2016 гг.

В течение заморозки потенциальные производственные мощности российской нефтедобычи продолжали расти. Компании инвестировали в новые месторождения. Так, «Роснефть» увеличила свои мощности по добыче примерно на 640 тыс. баррелей в сутки за последние два года. Credit Suisse отмечает высокий потенциал запуска новых проектов у компании в Восточной Сибири, причем в ближайшее время после снятия ограничений в рамках сделки России с ОПЕК.

По мнению аналитиков Credit Suisse, снижение темпов падения на зрелых месторождениях — еще одна возможность для российских компаний. Так, по данным банка, ЛУКОЙЛ может сократить падение добычи на западносибирских месторождениях с 8% до 3%, увеличив производство нефти приблизительно на 100 тыс. баррелей в сутки за 3 года при капитальных вложениях в 1 млрд долларов. Credit Suisse прогнозирует возможное расширение на другие месторождения действия налоговых льгот, аналогичных полученным «Роснефтью» для Самотлора.

Запуск новых месторождений в сочетании с повышением нефтеотдачи на зрелых месторождениях могут привести к значительному росту добычи у российских компании в ближайшей перспективе. Согласно оценкам Credit Suisse, нефтедобыча в РФ может вырасти на 2–3% за год после снятия ограничений по сделке с ОПЕК+. Однако российский министр Александр Новак является сторонником постепенного выхода из режима ограничений производства нефти. Поэтому, возможно, Россия ограничит свой рост 300 тыс. баррелей в сутки (менее 2%) в первый год с момента прекращения действия сделки. Затем добыча в России будет расти примерно на 1% в год в период до середины 2020 г.

Credit Suisse отмечает, что ценные бумаги ЛУКОЙЛа пока остаются наилучшим выбором в российском нефтегазе, благодаря прогрессивной дивидендной политике компании, даже при ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель. Что касается «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компании, аналитиков банка настораживает высокий уровень ее обязательств (кредитная задолженность и поставки нефти по предоплате), оцененных банком в 87 млрд долларов. Кроме того, у «Роснефти» высок уровень капитальных расходов, что сочетается со значительными затратами на новые приобретения. По мнению аналитиков, сокращать свой уровень задолженности компания сможет в лучшем случае лишь с 2019 г.

Стремление «Роснефти» к новым сделкам M & A, по мнению аналитиков банка, пошатнуло историю инвестиций компании. Компания продолжает контролироваться российским государством: ее приоритеты зависят от госполитики. Чтобы избежать попадания в ту же ситуацию с «бумажной прибылью» что и у «Газпрома», «Роснефть» должна отказаться от неорганического роста и сосредоточиться на сокращении доли заемных средств, считают эксперты Credit Suisse.

Нина Маркова