SF6 — грязная тайна чистой электроэнергетики

Среди опасных выбросов парниковых газов ученые-климатологи выделяют одно из наиболее вредных созданных человеком химических соединений — синтетический газ гексафторид серы или SF6, ныне широко применяемый в электротехнической промышленности для предотвращения коротких замыканий и несчастных случаев. По информации BBC, утечки этого газа в атмосферу в Европе в течение 2017 г. были эквивалентны по своему воздействию на окружающую среду выходу на дорогу дополнительных 1,3 млн автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Уровень выбросов гексафторида серы растет с каждым годом по мере увеличения мощностей возобновляемой энергетики. Каждая обычная ветровая турбина содержит порядка 5 кг SF6, в случае если произойдет утечка этого газа в атмосферу, это станет эквивалентом выброса 117 т углекислого газа, столько примерно выбрасывают в атмосферу за год 25 машин. Действие гексафторида серы на окружающую среду сохраняется в течение тысячи лет.

BBC отмечает, что дешевый и негорючий синтетический газ без цвета и запаха SF6 является чрезвычайно эффективным изоляционным материалом для электрических установок. Гексафторид серы широко используется в электроэнергетике: от крупных электростанций до ветровых турбин, электроподстанций в городах и поселках, предотвращая аварии и пожары. Однако SF6 обладает наибольшей опасностью для климатических изменений, связанных с глобальным потеплением. По своему эффекту его воздействие в 23,5 тыс. раз больше, чем у аналогичного объема выбросов углекислого газа.   

Что касается ветроэнергетики, решение этой проблемы уже найдено. Заработавшая в сентябре у берегов Великобритании ветроферма East Anglia One (оператор — компания Scottish Power Renewables) не использует SF6 в 102 ветротурбинах, установленных на шельфе Северного моря. Однако даже на этой образцово-показательной ветроферме мощностью в 714 МВт есть обслуживающая оффшорная платформа, с которой соединены все ветровые турбины, с установленным оборудованием с применением SF6.

Несмотря на то, что выбросы гексафторида серы увеличиваются год от года, опрошенные BBC эксперты считают, что, по крайней мере, до 2025 г. никакого ограничивающего регулирования для выбросов этого парникового газа для мировой электроэнергетики принято не будет. Тогда как, по информации Бристольского университета, концентрация гексафторида серы в атмосфере планеты выросла в два раза за последние двадцать лет.

Действительно жизнеспособная модель энергетического перехода должна включать анализ всего объема антропогенного воздействия, а также меры по сокращению всех вредных промышленных выбросов, в том числе парниковых газов, не ограничиваясь снижением эмиссии только углекислого газа. Применение наилучших доступных технологий в области защиты окружающей среды должно распространяться и на сектор возобновляемой электроэнергетики.

Мария Кутузова