Новые планы декарбонизации транспорта в Южной Корее и Великобритании

Южная Корея анонсировала инвестиции в 60 трлн вон (50 млрд долларов) в новые сегменты транспорта. Правительство страны строит планы в отношении автономных, электрических и летающих автомобилей, ставя целью с их помощью оживить национальную экономику. Власти Великобритании собираются ускорить декарбонизацию транспорта, поддержав инвестиции в создание нового автопрома. Готовящаяся в стране «Дорожная карта по климату» должна, согласно планам политиков, привести к буму на рынке аккумуляторов.

К 2027 г. южнокорейские дороги должны захватить полностью автономные автомобили. Власти Южной Кореи потратят 2,2 трлн вон на разработку технологий и создание инфраструктуры для роботизированных транспортных средств. Планируется ускорить коммерциализацию сегмента автономного транспорта, она должна произойти уже в ближайшие восемь лет. К 2030 г. каждый третий из продаваемых в стране автомобилей будет полностью электрическим.

В Великобритании в 2020 г. предполагается представить детализированную стратегию для «немедленной декарбонизации» транспортного сектора. Уже к 2030–2040 гг. (обсуждаются разные сроки) планируется полностью запретить продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей. К 2050 г. в стране должны быть сведены к нулю выбросы автомобилей, поездов и самолетов. Также в планах стимулирование проектов создания мощных систем хранения энергии на более чем 50 МВт. 

«Мы хотим вместе с промышленностью и различными сообществами по всей стране разработать план: сделать наши города и поселки лучше для жизни, помочь создать новые рабочие места, улучшить качество воздуха и наше здоровье, приняв срочные меры по предотвращению изменения климата», — заявил министр транспорта Великобритании Грант Шаппс. Но, как отмечает Guardian, новые планы в стране были представлены на фоне активных протестов против строительства новой железнодорожной линии, которая пройдет по территории вековых лесов, что приведет к их вырубке.

Лейбористская партия Великобритании выступает за введение запрета на продажу машин с ДВС, начиная с 2030 г. В начале октября Дания анонсировала аналогичные ограничения в рамках стратегии полного запрета на транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями, с 2035 г. в скандинавской стране вводится запрет также на продажу гибридов. Предполагается ограничить использование ДВС к концу следующего десятилетия еще в десяти европейских государствах, в некоторых из них запреты на транспорт с дизельными двигателями вводятся в крупнейших городах до 2025 г.

Британские лейбористы предлагают на государственном уровне поддержать инвестициями в 3 млрд фунтов создание новых технологий и моделей электромобилей. Еще 2 млрд фунтов может быть направлено на строительство в Великобритании трех заводов по выпуску аккумуляторов. 

И британские, и южнокорейские власти попали сейчас под жесткую критику из-за неготовности противостоять последствиям повышения температуры. Для государств с большой протяженностью береговой линии и миллионами жителей, проживающих в прибрежных районах, настало время действий, а не долгосрочных планов.

Мария Кутузова