Доходы от ВИЭ на борьбу с бедностью. Китай лидирует по объемам инвестиций в возобновляемую энергетику

Как сообщает Синьхуа, построенная в прошлом году солнечная электростанция в китайском Ташкургане стала первой СЭС, ориентированной на оказание финансовой помощи населению. Вся прибыль от фотоэлектрической электростанции на Памирском нагорье в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая направляется на борьбу с бедностью. СЭС мощностью 20 тыс. кВт может приносить до 20 млн юаней (или 2,83 млн долларов США) в год, что составляет примерно одну шестую бюджета Ташкурган-Таджикского автономного уезда. Китайские власти не только отказались от субсидирования ВИЭ, но и на пилотном примере новой солнечной электростанции пересмотрели подход к экономике возобновляемой энергетики, направив доходы от поставок «зеленой» электроэнергии на решение острых социальных проблем.

За более чем год работы СЭС выработала более 46 млн кВт⋅ч электроэнергии. Солнечная электростанция на Памире нацелена на снабжение электроэнергией сельских районов и местных отраслей промышленности. Потребление электроэнергии в Китае в первом полугодии 2019 г. выросло на 5%. По информации Организации Объединенных Наций, КНР вышла на первое место в мире по объемам инвестиций в возобновляемую энергетику. С 2010 г. по 2019 г. вложения в сегменте ВИЭ в Китае составили 758 млрд долларов США. 

Соединенные Штаты вышли на второе место по объему инвестиций в возобновляемую энергетику — 356 млрд долларов за последние 10 лет, на третьем — Япония с 202 млрд долларов. В ЕС вложения достигли 698 млрд долларов. Среди европейских стран выделяется Германия с инвестициями в ВИЭ в 179 млрд долларов и Великобритания со 122 млрд долларов США. Мощности возобновляемой энергетики (за исключением крупных гидроэлектростанций) за десять лет выросли от 414 ГВт до 1650 ГВт. 

Что касается солнечной энергетики, на нее пришлось порядка 1,3 трлн долларов, или примерно половина всех инвестиций, направленных на развитие ВИЭ в мире с 2010 г. Согласно прогнозу ООН, установленная мощность солнечной энергетики к концу 2019 г. достигнет 663 ГВт. По мнению Организации Объединенных Наций, вложения в возобновляемую энергетику являются инвестициями в устойчивое и прибыльное для населения планеты будущее. В самых разных странах строительство новых солнечных и ветростанций связывают с реализацией программ по борьбе с бедностью и отсутствием доступа населения к электроэнергии.

Однако специалисты ООН, отмечают сокращение на 12% инвестиционных потоков в ВИЭ в прошлом году (272,9 млрд долларов), что было связано с решением Китая о приостановке программы субсидирования солнечной энергетики в стране. Тем не менее по итогам 2018 г. вложения в возобновляемую энергетику в мире оказались в три раза больше, чем в угольную или газовую энергетику. Несмотря на решение о приостановке субсидий, в Китае прогнозируется рост мощностей солнечной энергетики в среднем на 7% в год, а ветроэнергетики на 5% в течение ближайших двадцати лет. 

Мария Кутузова