Саудовской Аравии хватит нефти на 75 лет добычи. DeGolyer & MacNaughton подтвердили ресурсный потенциал страны

Saudi Aramco опубликовала результаты независимого аудита углеводородов, стоящих на балансе компании. Аудиторы DeGolyer & MacNaughton подтвердили огромные запасы нефти, сосредоточенные в Саудовской Аравии: 268,5 млрд баррелей нефти и 325,1 трлн куб. ф (9,2 трлн куб. м) природного газа. Согласно данным нового аудита, королевству хватит нефти для добычи на протяжении ближайших 75 лет, при сохранении текущего уровня извлечения нефти на уровне около 3,6 млрд баррелей в год. 

Но в перспективе оценка углеводородного потенциала Саудовской Аравии может значительно вырасти за счет дальнейшего усовершенствования методов извлечения нефти и газа, а также разведки и введения в эксплуатацию сланцевых ресурсов этой ближневосточной страны. Согласно официальным оценкам властей королевства, сейчас себестоимость добычи нефти в стране составляет 4 доллара за баррель. Однако из-за огромных бюджетных расходов Саудовская Аравия заинтересована в ценах на нефть на мировом рынке на уровне 80 долларов за баррель. 

Последний раз независимая оценка ресурсного потенциала проводилась в королевстве в 1980-х годах, поэтому объемы запасов Saudi Aramco долгое время были предметом споров экспертного сообщества. Дело в том, что большинство ключевых стран-участниц ОПЕК значительно нарастили запасы в течение 1980-х годов и следующих десятилетий. В частности, Саудовская Аравия заявила в 1988 г. об увеличении оценки своих объемов за год со 170 млрд баррелей (в 1987 г.) до 255 млрд баррелей. Далее Saudi Aramco удерживала этот показатель примерно на том же уровне, несмотря на то что ежегодно извлекала порядка 3 млрд баррелей. Аналогично поступили и другие крупнейшие производители нефти: ОАЭ единовременно в 1980-х годах нарастили запасы нефти в три раза, Иран — почти в два раза. Венесуэла, Кувейт, Ирак и Катар пошли по тому же пути. Это позволило экспертам заявить о спекуляциях со стороны ближневосточных стран с целью оправдать свои высокие квоты на добычу нефти в рамках ОПЕК. Однако национальные компании нефтедобывающих государств объясняли пересмотр оценок занижением ресурсного потенциала со стороны международных игроков, которым они ранее принадлежали, а также новыми геологоразведочными открытиями и усовершенствованием технологий, позволяющих им извлекать дополнительные объемы на своих месторождениях.  

Отметим, Saudi Aramco пошла на аудит запасов в преддверии первичного размещения акций, проведение которого намечалось до конца 2018 г. Однако сейчас IPO компании отложено до 2021 г., а до конца текущего года Saudi Aramco готовится провести первую международную продажу облигаций, планируя использовать вырученные средства для финансирования приобретения нефтехимического гиганта Sabic. Недостаточно высокие для властей Саудовской Аравии цены на нефть вынуждают национальную добывающую компанию идти на международные финансовые рынки за средствами для выкупа 70% в Sabic у национального суверенного фонда Public Investment Fund: сделка оценивается в 70 млрд долларов. Если бы вся эта сумма была бы привлечена таким образом, то продажа бондов Saudi Aramco стала бы крупнейшим размещением облигаций за всю историю. Ранее рекорд принадлежал телекоммуникационному рынку: в 2013 г. Verizon Communications Inc. привлекла через продажу бондов 49 млрд долларов для покупки доли в Vodafone Group. Однако пока власти Саудовской Аравии подтвердили реализацию облигаций Saudi Aramco на 10 млрд долларов. Средства от продажи 70% в Sabic пойдут на реализацию экономических реформ в рамках стратегии Vision 2030, нацеленной на диверсификацию экономики королевства и избавления от тяжелой зависимости бюджета страны от нефтегазовых доходов.

Мария Кутузова