Schlumberger может приобрести только 24% EDC

Schlumberger претендует только на 24% российской Eurasia Drilling Company (EDC), сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкого к одной из сторон сделки собеседника.

Нефтесервисная группа Schlumbergerв феврале 2018 года подала в ФАС ходатайство на покупку доли в размере 49% российской бурильной компании EurasiaDrillingCompany, а не 51%, как сообщилось ранее.

Нефтесервисная компания планирует заключить сделку через совместное предприятие, в котором у Schlumbergerбудет доля в 49%, а у пенсионного фонда компании — 51%. В результате проведения сделки по этой схеме Schlumberger сможет стать владельцем доли EDCв размере 24% (оставшаяся часть доли — у пенсионного фонда).

Schlumberger объявила о заключении соглашения о покупке 51% EDC летом 2017 года, согласившись с условием передать операционный контроль или даже продать свою долю в EDC, если американские санкции против России будут ужесточены. Осенью 2017 года РБК выяснил, что ФАС готова одобрить сделку между компаниями при условии, что Schlumberger купит не контролирующий, а миноритарный пакет — менее 25%. В конце марта заместитель главы ФАС Андрей Цыганов сообщил, что ведомство и Schlumberger урегулировали основные вопросы по сделке.

Одновременно с Schlumberger РФПИ совместно с фондом Mubadala из ОАЭ намерены приобрести 16,1% в EDC. Но, как уверяют собеседники «Ведомостей», эта сделка никак не исключает возможности продать нефтесервисной компании долю в EDC.

Однако вопрос санкционных рисков беспокоит российскую сторону и сейчас. Помимо негативной реакции ФАС сделка также вызывает сопротивление со стороны Минприроды. Ведомство указывает, что российская буровая компания работает на участках федерального значения (с запасами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб м газа), а сама сфера геологоразведки стратегически важна, поэтому стоит ввести ограничения для американской компании и заручиться гарантиями, которые будут защищать российскую компанию от новых санкций.

Как считают эксперты, российский рынок нефтесервисных услуг очень привлекателен. Президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников указывает, что он быстро восстанавливается — следом за ценами на нефть, а у EDC около 20% российского рынка.

Директор отела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко считает, что даже при низких ценах у нефтяников достаточно ресурсов, чтобы не слишком экономить на бурении и инвестировать в него. «Поэтому Schlumberger и хотела бы укрепить позиции на российском рынке, несмотря на все политические риски», — полагает Маринченко.

Кристина Кузнецова