Рынок бурения растет

Британская Westwood оценивает возможный прирост буровых работ в глобальном масштабе на 6% в 2018 г., а в период до 2024 г. объемы бурения будут расти в среднем на 3% в год. Положительная динамика в этом году обусловлена активностью разработчиков сланцевых формаций в Соединенных Штатах, тогда как в России и Китае прогнозируется снижение объемов бурения. Российские эксперты отмечают рост числа высокотехнологичных скважин.

Продление действия сделки ОПЕК+ на весь 2018 г. приведет к дефициту нефтяных поставок на 1,3 млн баррелей в сутки. Производство нефти в США на сухопутных месторождениях выросло на 430 тыс. баррелей в сутки в течение 2017 г., а на текущий год Westwood прогнозирует дальнейшее увеличение — на 950 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, необходимо отметить прирост добычи в Бразилии на 0,5 млн баррелей в сутки или 18%, за счет разработки подсолевых запасов морских месторождений. Кризис в Венесуэле уже привел к резкому сокращению нефтедобычи в этой стране на 519 тыс. баррелей или 26% за последние 15 месяцев, в перспективе прогнозируется дальнейшее ее снижение.

Добыча газа в 2018 г. в мире вырастет на 10%, что будет обеспечено разработкой как традиционных, так и нетрадиционных газовых запасов. В Северной Америке ожидается увеличение извлекаемых объемов попутного газа, а также производство сжиженного природного газа. Дальнейший рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах и возможное прекращение сделки ОПЕК+ может привести к появлению избыточного предложения в 2020-2021 годах. В период до 2024 г. прогнозируется рост добычи нефти и газа в рамках глубоководных проектов.

Что касается российского рынка, приблизительно 60% буровых установок были произведены более четверти века назад. Согласно правилам Ростехнадзора срок их службы не должен превышать 25 лет.  Существующий в стране парк буровых установок требует модернизации и замены. Тем не менее в 2017 г. объемы бурения в России увеличились на 12%. Российские эксперты отмечают рост высокотехнологичного бурения в Российской Федерации. Продолжает увеличиваться строительство горизонтальных скважин, все более распространенными становятся скважины с большими отходами по вертикали и протяженностью горизонтального участка. В прошлом году объемы горизонтального бурения выросли на 28% по сравнению с 2016 г.

Аналитическая компания RPI подготовила новый доклад «Российский рынок зарезки боковых стволов: текущее состояние и прогноз развития до 2030 г.». Прогнозируется рост в этом сегменте на фоне дальнейшего истощения зрелых месторождений в России: к 2030 г. количество операций зарезки боковых стволов (ЗБС) вырастет на 82% до 6,495 тыс., а доля горизонтального бурения в этом сегменте увеличится с 56% в 2017 г. до 67% к концу прогнозируемого периода.

По итогам 2017 г. объемы бурения боковых стволов выросли на 10,5% до 3,563 тыс. операций. В региональном разрезе продолжается рост числа ЗБС во всех российских ключевых нефтегазовых регионах России. Однако тренд на рост в основном задают два региона: Западная Сибирь и Волга-Урал, доли которых в общем объеме операций ЗБС в 2017 г. составили 56% и 38% соответственно. Крупнейшими заказчиками в этом сегменте по итогам прошлого года стали «Роснефть» — 1,276 операций (36% от суммарного объема ЗБС), «Сургутнефтегаз» (15%) и «ЛУКОЙЛ» (6%). В 2018 г. можно ожидать дальнейшего роста объемов работ по бурению боковых стволов примерно на 10%.

Мария Кутузова