Saxo Bank о нефтяных и валютных котировках.

Оле Слот Хансен, Saxo bank
Оле Слот Хансен, Saxo Bank

Специальное интервью аналитиков банка для «Нефтянки».

В начале апреля датский Saxo Bank опубликовал прогноз на второй квартал 2016 г. Эксперты банка предсказывают $35-40 за баррель  по итогам апреля-июня текущего года. В своем прогнозе Saxo Bank утверждает: «Сырьевые активы наконец-то демонстрируют признаки стабилизации после масштабной распродажи на протяжении последних двух лет, при этом лидерами роста являются золото и нефть. Прошел один квартал и настроения улучшились, мрачные дни середины января, когда нефть Brent достигла 12-летнего минимума, остались в прошлом. Наш прогнозный диапазон движения цен на нефть остается таким же, как и в первом квартале — $35-40 за баррель, но при этом мы больше не видим значительных рисков снижения». На вопросы «Нефтянки» ответили два аналитика Saxo Bank: глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен и главный валютный стратег инвестиционного банка Джон Харди. 

Нефтянка: Какие факторы влияют сегодня на ситуацию на нефтяном рынке? Какие тренды на товарно-сырьевом рынке будут преобладать во втором квартале? 

Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке инвестиционного банка Saxo Bank: На рынке наблюдается ряд факторов, влияющих на как на рост, так и на снижение цены на нефть. Процесс балансировки идет полным ходом, особенно в Северной Америке, где производители США и Канады с высокой себестоимостью добычи вынуждены сокращать производство. Мировой спрос продолжает расти, что в сочетании со снижением объемов добычи в странах за пределами ОПЕК будет поддерживать цены в течение ближайших месяцев. В результате сокращения капитальных инвестиций на миллиарды долларов сложились условия, способные, в конечном счете, переключить внимание рынка с перепроизводства на грядущий дефицит. В краткосрочной перспективе главным фактором, поддерживающим рынок, является забастовка нефтяников в Кувейте, которая привела к сокращению объемов добычи более чем на 1,5 млн баррелей в сутки.

Однако Иран продолжает наращивать объемы добычи быстрее, чем ожидалось, а ситуация в Ливии стабилизируется, и, вероятно, вскоре страна сможет восстановить объемы добычи (ранее Ливия производила 1,6 млн баррелей в день, а сейчас всего лишь около 300 тыс.). После неудачной встречи в Дохе может измениться структура власти в Саудовской Аравии, усилив тем самым влияние политики на нефтяные котировки. Если Саудовская Аравия развернет свое нефтяное оружие против Ирана и, выполнив свою угрозу, начнет наращивать добычу, не исключено, что нефть вернется к минимумам в области $30 за баррель. В самое ближайшее время рекордно высокая длинная спекулятивная позиция на рынке нефти Brent будет в значительной степени усиливать «медвежье» давление на цены, если события на рынке будут требовать сокращения рисков.

Мы полагаем, что в текущем квартале цены на сырую нефть консолидируются в диапазоне $35-45 за баррель, во втором полугодии начнут расти и достигнут уровня $50 к концу года. Даже несмотря на то, что на рынке начался процесс балансировки, в хранилищах по-прежнему находятся миллионы баррелей нефти, которые нужно использовать. Они будут способствовать увеличению предложения в ближайшие месяцы, особенно если контанго начнет сокращаться. Чем меньше контанго, тем у нефтяных компаний меньше стимула хранить дешевую нефть спот, чтобы продать ее в будущем по более высокой цене.

Нефтянка: Как поведут себя в этих условиях котировки нефтяных и энергетических компаний? Во что сегодня стоит инвестировать? 

Хансен: Энергетические компании, испытывавшие серьезное давление в течение многих месяцев падения цен, смогли вздохнуть свободнее. Однако для возобновления инвестиций нужно, чтобы цены выросли с текущего уровня. В связи с этим в ближайшие месяцы, если не произойдет неожиданного резкого восстановления, скорее всего, продолжится процесс сокращения затрат. Как только цены начнут расти, в секторе американских производителей сланцевой нефти появится ряд интересных инвестиционных возможностей. Эта нефть придется очень кстати через несколько лет, поскольку многие другие страны, включая Россию, уже работают на пределе своих возможностей.

Нефтянка: Какую динамику курса рубля и доллара на ближайшее время прогнозирует банк?

John Hardy
Джон Харди, Saxo Bank

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка: Активный спад мировой торговли и повышение ставок ФРС с целью умерить рост инфляции в конечном итоге могут привести к укреплению доллара, особенно если потребление в США будет сдержанным, а дефицит баланса текущих операций трансформируется в солидный профицит. Крайне осторожный подход, выбранный FOMC на последнем заседании, породил массовую уверенность в том, что доллар завершил свой «бычий» забег. Тем не менее, не исключено, что он просто взял тайм-аут. Штаты – это крупная экономика, наилучшим образом подготовленная к кризису, поскольку ее банковская система менее уязвима. Кроме того, она способна воспользоваться преимуществами потенциального восстановления и политической дивергенции.

Первый квартал выдался крайне волатильным: сначала мы наблюдали за масштабным падением интереса к риску на фоне опасений относительно девальвации в Китае, ужесточения монетарной политики ФРС и ухудшения финансовых условий в Европе. Однако затем настроения начали резко улучшаться, поскольку Китай объявил, что не станет девальвировать валюту, Федрезерв занял крайне осторожную позицию (очевидно, чтобы восстановить доверие и ликвидность на мировом уровне, поскольку экономические условия в США не оправдывают столь резкое изменение позиции ЦБ), а новые меры, предпринятые ЕЦБ, помогли успокоить рынки в Европе. Таким образом, укрепление рубля в этом квартале в основном связано с описанными выше факторами, а также со стабилизацией и некоторым укреплением цен на нефть – страх перед дальнейшим обвалом удалось развеять (по крайней мере, на время).

Нефтянка: Что сегодня определяет динамику евро?

Харди: Участники рынка подозревают, что ЕЦБ отказался от участия в валютных войнах из-за ограничений, связанных с дальнейшей реализацией политики отрицательных ставок. В то же время новые стимулирующие меры в рамках QE были встречены весьма прохладно, поскольку доступные кредиты не способствуют росту спроса. Между тем политики по-прежнему не намерены предпринимать никаких фискальных шагов. Сложно сказать, как в этих обстоятельствах поведет себя евро – можно лишь предположить консолидацию в течение второго квартала с угрозой снижения в случае Брекзита, а также разрыва общественного договора и обострения политических проблем в ЕС.