«Роснефть» оказалась в зоне риска

Фото: Scott Olson/AFP

Риски для работающих в Венесуэле российских компаний существуют, в Москве надеются на соблюдение Каракасом своих обязательств, пишет РБК со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Козака. В частности, отмечают «Ведомости», у российской нефтяной компании минимум шансов вернуть из залога под кредит в $1,5 млрд акции американской Citgo из-за санкций США против венесуэльской PDVSA. 

«Было бы глупо, наверное, отрицать, что таких рисков нет», — сказал Козак, отвечая на вопрос, видит ли правительство риски для российских компаний, в частности «Роснефти». Вице-премьер пояснил, что труднопредсказуемая ситуация, которая развивается в Венесуэле, накладывает отпечаток на межгосударственные отношения и отношений с компаниями. 

РБК напоминает, что Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США в ночь с 28 на 29 января ввело санкции против венесуэльской компании PDVSA. 

Эти санкции, по мнению издания, «фактически эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США». Поставки могут продолжаться лишь до конца апреля 2019 года, поскольку ограничения не касаются уже закупленной нефти. Неамериканские контрагенты PDVSA и ее «дочек», заключившие с ними контракты до 28 января 2019 года, получат в рамках этих договоров разрешения на некоторые виды деятельности, но и им предписано до 29 марта выйти из активов компании. 

По подсчетам «Ведомостей», из-за санкций PDVSA получит за год убытки $11 млрд, у компании сократится экспорт. Важнейший актив PDVSA — американская нефтеперерабатывающая компания Citgo. Ей принадлежит три НПЗ, 9 трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США. 

Контрольный пакет Citgo выступает обеспечением долларовых облигаций PDVSA на $2,5 млрд. У Венесуэлы большие проблемы с исполнением обязательств. В обращении находятся ее облигации примерно на $60 млрд. Еще 49,9% акций Citgo с ноября 2016г находятся в залоге в «Роснефти» — в обеспечение кредита PDVSA на $1,5 млрд. «Роснефть» пока не требовала акций Citgo.

По мнению старшего юриста Art de Lex Дмитрия Гавриленко, управлять таким активом, как Citgo «Роснефти» невыгодно, поскольку компания сама находится под санкциями. «Вряд ли «Роснефть» видит в этом перспективы и стремится получить этот актив в свое управление. Citgo — прекрасный актив, который российская компания сможет удачно реализовать. Весьма вероятно, что американские регуляторы санкционируют подобную сделку, т.к. это соответствует их интересам», — считает эксперт. 

«Вряд ли санкции против венесуэльской PDVSA могут существенно угрожать «Роснефти», не имеющей активов на территории США, но нервных инвесторов на рынке акций они, конечно, испугают. Санкции против PDVSA могут вызвать волатильность нефтяных котировок, хотя резкого роста цены на нефть в ближайшее время не стоит ожидать. Агрессивная риторика Минфина США или президента Трампа относительно дальнейшего ужесточения санкций против Венесуэлы может негативно повлиять на котировки акций «Роснефти», — заявила агентству REGNUM замдиректора информационно-аналитического центра Альпари Наталья Мильчакова. 

По мнению политического аналитика и консультанта из южноамериканской страны Димитриса Пантуласа, договоренности о российских инвестициях в Венесуэле будут пересмотрены в случае перехода власти от президента Николаса Мадуро к оппозиции. «Российские инвестиции в Венесуэле будут проверяться новым руководством страны, которое, похоже, будет не слишком благосклонно к ним, но я не думаю, что ко всем российским вложениям будет применяться одинаковый подход», — прокомментировал эксперт агентству ТАСС. «Я полагаю, что часть из них примут лучше, а часть — нет. Это зависит от того, как разрешится ситуация в стране, и какое влияние сохранят последователи чавизма (идеологии левого толка на основе идей бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса – прим.ТАСС)», — заключает Пантулас. 

Кристина Кузнецова