Saudi Aramco – от воинов пустыни до IPO

© InsectWorld / Shutterstock.com

Саудовская Аравия, как и другие арабские государства, возникшие после первой мировой войны, является детищем британского империализма.

Перед первой мировой войной эта территория, как и большинство арабских земель, находилась в составе Оттоманской империи. Во время этой войны англичане (в том числе романтизированный Лоуренс «Аравийский») вели там активную подрывную деятельность, стремясь поднять арабов на вооруженную борьбу против турок.

На Аравийском полуострове в то время самой уважаемой и влиятельной фигурой был Хусейн Аль-Хашими, Шериф Мекки и вождь Хиджаза, наиболее развитого региона Аравийского полуострова, на территории которого находятся оба священных города мусульман — Мекка и Медина. Англичане пообещали Хусейну сделать его королем объединенного арабского государства после победы над Османской империей, и в 1916 году он поднял восстание против турок.

После удачного для себя окончания войны англичане не спешили выполнять свое обещание. Во-первых, надо было поделиться завоеванным с французами — им отдали Сирию и Ливан. Во-вторых, британцы с присущим им коварством решили, что выгоднее было бы на арабских землях организовать несколько слабых марионеточных государств согласно своему вековому принципу «разделяй и властвуй».

Поэтому они сделали ставку на другого деятеля — воинственного князька из соседней с Хиджазом пустынной области Неджд, которого звали Абдул Азиз ибн Сауд, и поддержали его деньгами и оружием. В 1925 году ибн Сауд захватил Хиджаз и прогнал оттуда шерифа Хусейна. Так было создано объединенное королевство Неджда и Хиджаза. Абдул Азиз завоевал еще несколько областей, например Эль-Хаса на востоке от Неджда, и в 1932 назвал все завоёванное в честь себя самого — Королевство Саудовская Аравия.

Сыновей шерифа Хусейна англичане в утешение сделали марионеточными королями вновь созданных государств Иордания и Ирак — в Иордании до сих пор правит династия Хашимитов. Вплоть до второй мировой войны господство англичан на этих территориях было непререкаемым.

Вновь созданное саудовское королевство было довольно бедным. Главным его ресурсом были доходы от пилигримов, посещающих Мекку и Медину. Однако в связи с мировым кризисом начала 1930х годов паломнический туризм стал падать, доходы снижаться, и семья новоиспеченного короля впала в долги.

В таких тяжелых условиях личный друг короля, принявший ислам англичанин по имени Джек Филби (кстати, отец двойного шпиона Кима Филби, впоследствии бежавшего в Советский Союз), посоветовал ему попытаться найти на своей территории нефть с помощью, конечно, иностранцев.

Довольно длительное время этот регион не привлекал внимания нефтяных компаний — они были уверены, что нефти там мало. Нефть на территории Неджда искали еще в 1920х годах, но безуспешно. Кроме того, на территории этого недавно сколоченного государства было неспокойно — новому королю покорились далеко не все, и повсюду орудовали шайки кочевников-бедуинов.

Однако на смену англичанам в регион пришли энергичные и предприимчивые американцы. В 1930 году американская компания Standard Oil of California (SOCAL) — в настоящее время называющаяся Chevron — почти случайно купила лицензию на разведку и добычу в соседнем Бахрейне. Американцы, для того чтобы иметь возможность работать на этих подконтрольных британцам территориях, вынуждены были зарегистрировать компанию в Канаде — британском доминионе — и вести дела через неё. В 1932 году SOCAL нашла в Бахрейне нефть в коммерческих количествах.

Министр финансов Саудовской Аравии Шейх Абдулла Сулейман и Ллойд Гамильтон (SOCAL) подписывают концессионное соглашение. Джидда, 29.05.1933
Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

Это увеличило интерес к поиску нефти в соседней Саудовской Аравии, и уже в 1933 году министр финансов королевства подписал концессионное соглашение с SOCAL на разведку и добычу нефти в восточной части королевства сроком на 60 лет. За это король получил от американцев единоразово сумму в 175,000 долларов и обещание выдать через некоторое время заем в 100 тыс. долларов, а затем еще и 500 тыс. после того, как нефть будет найдена. Кроме того, американцы взяли на себя обязательство платить 25 тыс. долларов в виде арендной платы.

Условия соглашения не были слишком грабительскими по состоянию на то время, тем более что Филби, искренне пытаясь помочь королю получить как можно больше денег, пригласил к переговорам еще и англичан из Иракской нефтяной компании и организовал своего рода аукцион. Правда, англичане, поглощенные другим проектами в регионе, не проявили особого интереса к концессии.

Для работы на территории Саудовской Аравии SOCAL создала дочернюю компанию California Arabian Standard Oil Company (CASOC). Первые скважины были пробурены 1935 году и дали обнадеживающие результаты. Разведывательные работы шли в течение нескольких лет, но коммерчески выгодных месторождений не попадалось довольно длительное время.

Тем не менее, в 1936 году SOCAL продал 50% проекта американской нефтяной компании Texaco за весьма солидную по тем временам сумму в 21 миллион долларов и долю в их восточном маркетинговом подразделении.

Наконец, в 1938 году рядом с деревней Dammam американцы наконец нашли нефть в достаточных для разработки количествах. Первая продуктивная скважина Даммам 7 выдавала 1,6 тыс. баррелей в сутки. Найденное месторождение нефти оказалось крупнейшим в мире на то время.

Развитие бизнеса шло весьма успешно. В 1940 году компания открыла новое богатое месторождение в местечке Абкайк.

Вторая мировая война оказала неоднозначное влияние на работу компании. С одной стороны, увеличился спрос на нефть, с другой стороны, военные действия на море и в воздухе, докатившиеся и до этого региона, затрудняли ежедневные операции. Из-за отсутствия запчастей снабжение велось с помощью верблюжьего транспорта. Объекты CASOC один раз даже подверглись бомбардировкам итальянскими ВВС.

Первый НПЗ в Рас-Танура.
Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

В 1945 году открылся нефтеперерабатывающий завод в Рас-Танура. Планировалось, что он будет снабжать топливом американские войска на тихоокеанском фронте, но война закончилась раньше, чем завод был введен в строй.

В 1944 году компания CASOC была переименована в ARAMCO — Arabian American Oil Company. А в 1948 году в ARAMCO пришли новые акционеры — Standard Oil of New Jersey (впоследствии Exxon) и Socony Vacuum (впоследствии Mobil).

Добыча и доказанные извлекаемые резервы саудовской нефти продолжали расти. В 1949 году производство нефти в первый раз достигла полумиллиона баррелей в год. В 1951 году было открыто уникальное месторождение Сафания. Это помогло компании достигнуть уровня добычи в 1 миллион баррелей в сутки в 1954 году.

Наконец, в пятидесятых годах стало разрабатываться самое крупное месторождение Саудовской Аравии – Гавар, с извлекаемыми запасами, по некоторым данным, в 12 млрд. тонн. На этом месторождении ARAMCO и по сей день извлекает половину всей своей добычи – около 5 миллионов баррелей в день.

Буровая платформа на месторождении Сафания (1951).
Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

С ростом спроса на нефть саудовцы стали осознавать невыгодность существующей концессии. У них вызывал негодование тот факт, что сумма уплачиваемых в США налогов превышала годовые платежи королевству.

Справедливости ради надо отметь, что в целом сотрудничество саудовцев и американцев носило более или менее равноправный характер. Причиной этого было отсутствие колониальных отношений между двумя странами. Деятельность международных нефтяных компаний в Саудовской Аравии не была столь беспардонной и независимой от местных властей, как, например, деятельность Англо-персидской нефтяной компании (ныне называемой BP) в Персии. Такого рода дружественные отношения привели к тому, что передача контроля над компанией местным властям в Саудовской Аравии произошла относительно бесконфликтно – в отличие от других стран, где это процесс национализации иногда включал в себя войны, массовые беспорядки и военные перевороты.

В 1950 году король потребовал пересмотра условий концессии и введения новых условий сотрудничества — на принципе раздела прибыли пополам между Саудовской Аравией и участниками концессии. Американцы на это согласились. Новое соглашение стало примером для пересмотра концессионных договоров по всему экс-колониальному миру.

Компания ARAMCO начала понемногу «саудизироваться» — в 1952 году её штаб-квартира была переведена из Нью-Йорка в саудовский город Дахран. В 1959 году в первый раз двое саудовцев вошли в совет директоров компании.

Строительство трубопровода Запад-Восток (1979).
Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

Саудовцы поставили целью полностью забрать национальную нефтяную индустрию в свои руки. В декабре 1972 года королевство подписало с американцами договор о том, что оно получит долю в 25% акций в ARAMCO, и эта доля этапами возрастет до 51% к 1982 году.

После израильско-арабской войны 1973 году Саудовская Аравия и несколько других арабских стран объявили нефтяное эмбарго, направленное против стран, поддержавших Израиль. Был снижен объем производимой нефти, и это привело к глобальному нефтяному кризису. В США из-за дефицита бензина и резкого роста цен на него люди бросали свои машины прямо на дорогах.

Саудовцы смогли воспользоваться этой ситуацией, организовали очередной пересмотр условий сотрудничества, и в 1980 году вся компания стала принадлежать им. В 1984 году президентом компании — надзорная должность — в первый раз стал саудовец, а в 1988 году и оперативное управление перешло местным кадрам. В том же году компания была переименована в Saudi Arabian Oil Company. Впрочем, старое сокращенное название ARAMCO продолжает использоваться до сих пор.

Это не значит, что сотрудничество саудовцев и американцев прервалось. Большая часть экспорта нефти продолжала направляться в США, в ARAMCO продолжали и продолжают работать американцы, в стране активно ведут деятельность американские сервисные фирмы и компании других смежных отраслей.

Буровая установка на месторождении Сафания (1982).

Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

США тем более не могли позволить себе обижаться на саудовцев, так как рассматривали эту страну как своего основного арабского союзника и «бастион против коммунизма». США и Саудовская Аравия совместно поддерживали противников СССР в Афганистане, потратив на «душманов» с 1979 по 1989 года колоссальную по тем временам сумму в 40 млрд. долларов. В рамках этого процесса американцы поддерживали видного уроженца Саудовской Аравии и «борца с коммунизмом» в Афганистане — некоего Усаму бен Ладена.

В настоящее время ARAMCO является крупнейшей нефтяной компанией в мире. Это единственная компания, которая может вести добычу нефти в Саудовской Аравии. В 2016 году компания добывала около 13,5 млн. баррелей углеводородов в день – из них на нефть приходилось 10,5 млн. в день.

Структура сбыта саудовской нефти с годами изменилась – сейчас две трети нефти продаются на рынках Азии, а на Соединенные штаты приходится только около 15% добычи. Особенно крепнут связи с Китаем – сейчас ARAMCO продает туда около 1 – 1,3 млн. баррелей нефти в день. Только совсем недавно Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места по поставкам нефти китайцам.

Существенно также и присутствие ARAMCO в «даунстриме». Компания перерабатывает 2,9 млн. баррелей в день на своей территории, и около 2,5 миллионов баррелей обрабатываются на иностранных предприятиях с саудовским участием.

Подготовка месторождения Шайба (1993)

Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

Считается, что операционное управление компании находится на высоком уровне, но финансовое положение ARAMCO не является открытой информацией. Вплоть до настоящего времени компания фактически выполняла функции министерства нефти королевства и личной казны королевской семьи.

Саудовская Аравия сильно пострадала из-за последнего падения цен на нефть. В 2015 году дефицит госбюджета составил 15%, а ARAMCO была вынуждена повысить цены на бензин, продаваемый внутри страны на 60% — до 25 центов за литр. По некоторым сообщениям, компания планирует еще раз повысить цены на бензин до конца 2017 года до 36 центов. Внешние валютные резервы страны за два с половиной года уменьшились с 740 до 500 млрд. долларов. Ввиду таких серьезных финансовых трудностей в королевстве было принято решение продать 5% акций компании на бирже.

Сейчас, в преддверии заявленного IPO, в ARAMCO идет напряженная работа по созданию первого в её истории комплекта публичной финансовой отчетности за несколько лет. Кроме того, идет активная деятельность по очистке компании от балласта — в виде субсидий, социальных объектов, межгосударственных долгов.

Саудовцы оценивают компанию в астрономическую сумму в 2–2,6 триллиона долларов и надеются привлечь более 100 миллиардов долларов от продажи пакета акций. Насколько такая оценка соответствует действительности?

Крупнейшая нефтяная компания мира ExxonMobil оценивается рынком в 340 миллиардов долларов, при том, что доказанные извлекаемые резервы её составляют 25 миллиардов баррелей. Резервы ARAMCO в 10 раз больше и составляют 260 миллиардов баррелей. Исходя только из запасов, капитализация ARAMCO должна составить 3,5 триллионов долларов! Это в несколько раз больше, чем крупнейшие по рыночной капитализации компании в настоящее время, включая Apple и Amazon.

Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кураис (2009).

Saudi Aramco — 80 Years in Photographs

Если же рассматривать такой фактор, как текущая добыча, то там отрыв саудовской компании от своих конкурентов гораздо меньше. Сейчас ARAMCO добывает 13,5 млн. баррелей углеводородов в день, в то время как ExxonMobil – около 4 млн. Если оценивать саудовскую компанию по этому параметру, то тогда она должно стоить около 1,1 трлн. долларов.

Разумеется, модель оценки нефтяных компаний гораздо более сложна и принимает в расчет не только размер резервов и текущую добычу, но и предполагаемый график добычи нефти на ближайшие несколько десятилетий, затраты на добычу и транспортировку, прогноз спроса, и, конечно, налоговую и текущую долговую нагрузку компании. Но так как у нас нет никакой финансовой информации об ARAMCO, то мы и не будем пытаться оценить её даже «на салфетке».

Добавим только, что большое значение имеет качество корпоративного управления и страновые риски места деятельности компании. Например, «Роснефть» со своей колоссальной добычей в 5,7 млн. баррелей в день стоит всего около 60 млрд. долларов, то есть в 5-6 раз дешевле, чем ExxonMobil с уровнем добычи меньше на 30%.

Даже если не принимать в расчет долговую нагрузку обеих компаний — долги около $40 млрд. у американцев и $90 млрд. у «Роснефти» — то соотношение все равно будет не в пользу Роснефти: (340+40) / (60+90) — российская компания стоит в 2,5 раз дешевле американской. Правда, руководство российской компании видит причину такой низкой рыночной оценки в непосильном налоговом бремени.

Многие скептически относятся к озвученной самооценке ARAMCO. Однако может произойти так, что вопрос с первичным размещением может быть вообще снят.

По рынку долгое ходили слухи, что в закупке 5% акций ARAMCO заинтересованы китайцы, которые предложили купить этот пакет напрямую. А в сентябре 2017 появились сведения, что IPO вообще может быть отложено до 2019 года.

Непонятно, что послужило этому причиной — задержки с технической работой по расчистке баланса компании или решение саудовцев повременить с продажей вообще. Впрочем, в официальных релизах представители ARAMCO продолжают настаивать на том, что первичное размещение все-таки будет проведено.

Планировалось, что акции будут обращаться как на региональной бирже в Эр-Рияде, так и на одной из международных бирж. Ходят слухи, что саудовцы склоняются к Лондонской фондовой бирже, обидевшись на американцев за новый закон, разрешивший родственникам подавать в суды иски против саудовского государства.

Кроме того, источником риска являются американское законодательство и правоприменительная практика — суды и госорганы США любят обирать иностранные корпорации на миллиарды долларов под какими-нибудь предлогами.

Стремясь не упустить такого клиента, лондонская биржа даже собирается отменить некоторые ограничения и смягчить требования к компаниям, чьи акции там обращаются. Однако недавно Bloomberg сообщил, со ссылкой на неназванные источники, что саудовцы все-таки, скорее всего, выберут Нью-Йорк.

Несмотря на некоторое охлаждение отношений с США, отношения между этими странами остаются прочными. В Саудовской Аравии до сих пор находятся американские военные базы, международные резервы страны размещены в долларах. Королевство почти полностью зависит от США в своей национальной безопасности. Находясь в окружении недружественных государств — Ирана, Ирака, Иордании, Катара, йеменских повстанцев, а так же являясь давней целью исламистских террористов, королевская семья должна опираться на внешние силы для гарантии своего выживания.

Руслан Халиуллин