ЛУКОЙЛ не намерен снижать добычу

ЛУКОЙЛ готовит детальную трехлетнюю программу развития и концептуальную программу на десять лет. За этот период компания планирует инвестировать $80–85 млрд, сохранить добычу нефти на уровне 100 млн т нефти в год, а газа — увеличить до 35 – 40 млрд кубометров. Об этом журналистам сообщил президент компании Вагит Алекперов.

«Мы считаем, что за десятилетний период мы должны нарастить 1,1–1,2 млрд тонн запасов, удержать полку добычи нефти в 100 млн тонн. По газу — достичь 35–40 млрд кубометров добычи. Сейчас программа редактируется, инвестиции будут около $80–85 млрд», — сказал глава компании.

По его словам, главной задачей становится достижение динамики устойчивого развития роста добычи. Компания ожидает, что среднегодовой темп роста углеводородов за 10 лет составит не менее 3,5%.

«Рост добычи в России ЛУКОЙЛу могут обеспечить проекты в Каспийском и Балтийском морях, Тимано-Печоре», — говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Каспий — наиболее многообещающая, успешная и высокорентабельная провинция для ЛУКОЙЛа, которая позволяет компании компенсировать снижение добычи на менее рентабельных месторождениях в Западной Сибири», — говорилось в обзоре «Атона» в декабре 2016г. «У ЛУКОЙЛа на Каспии восемь нефтегазовых проектов, на двух месторождениях — им.Корчагина и им.Филановского — уже идет добыча. Плюс у компании есть пилотный проект в Арктике», — напоминает Корнилов.

Рост добычи должен продолжиться и в «традиционных» регионах, причем сделано это будет не столько за счет ввода в строй новых месторождений, сколько за счет «увеличения коэффициента извлечения нефти путем широкого внедрения новейших технологий». Глава ЛУКОЙЛа сообщил, что НК поставила себе цель до 2021 года выйти на увеличение коэффициента извлечения нефти в размере 40% (в среднем по России сейчас он составляет 20%). Это, по словам Алекперова, позволит получить дополнительный операционный доход в размере $10 млрд.

ЛУКОЙЛ стремится расширить географию своей деятельности. Так, Алекперов заявил, что намерен встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Зангане. Российская НК вела переговоры с иранской NIOC об участии в разработке месторождений Abe Timur и Mansuri в Иране. Также ЛУКОЙЛ ведет переговоры с итальянской ENI о совместных проектах в Мексике и планирует инвестировать $3 млрд в газовые проекты к 2021–2022 гг.

Что касается трехлетнего плана развития компании, то, по словам Алекперова, в него будет заложена цена нефти $50 и курс рубля 62–64 по отношению к доллару. «На этой экономике будет трехлетка делаться», — заявил глава компании.

Кристина Кузнецова