Стин Якобсен, главный экономист датского Saxo Bank, вновь выступил в Москве и предсказал молниеносную войну американцев с Северной Кореей, новые санкции со стороны США в отношении России (худшие по сравнению со всеми ранее введенными) и падение цен на энергетические ресурсы более чем на 50% в ближайшие 10 лет.

По словам экономиста из страны с самым большим индексом счастья (по версии ООН), Россия вновь находится на пороге экономического кризиса и падения рубля. Несмотря на то, что впервые за десять лет в РФ улучшаются экономические показатели, мы сейчас находимся на перекрестке развития страны.

Якобсен отмечает второе в истории по размерам замедление мировой экономики (первое наблюдалось в 2007–2008 гг. и предшествовало крупнейшему экономическому кризису): сейчас происходит снижение темпов роста мирового ВВП и кредитования. Основная причина — крайний монополизм новой экономики. 75% глобального рекламного рынка сегодня — это Facebook и Google. Технологические компании — новые «жирные коты» капитализма. Забудьте о старой доброй Standard Oil, из-за которой в Соединенных Штатах было введено антимонопольное законодательство.

Главный экономист Saxo Bank предсказывает рецессию в экономике США в первом полугодии 2018 г. Ее риски выше 50%, поэтому так важно использовать защитные механизмы. Идет глобальная дефляция: удешевляются технологии и энергия, снижаются объемы долговых обязательств, сокращаются даже темпы прироста населения. Показательный пример — развитие компаний в различных секторах экономики. «Почему ВВП, производительность не растут? Почему инновации не затрагивают Россию? Мы все грешим на ее политическую систему. Но вопросы не к ней, а к тому, как мы сейчас работаем, как компании работают», — считает Стин Якобсен.

Чем выше технологичность компании, тем ниже капитальные расходы. Экономист отмечает фактор неравенства между традиционным капиталоемким бизнесом и новыми технологичными компаниями. Так, крупнейшая датская компания Maersk (перевозки, сырье) тратит почти 5 млрд долларов на CAPEX, при этом ее капитализация составляет 38 млрд долларов. Крупнейшая бондовая платформа MarketAxess тратит на капитальные расходы 8 млн долларов, что составляет 0,1% от ее капитализации. «Новому бизнесу не нужно так много капитала для роста, как раньше. Чем выше технологический уровень, тем быстрее и легче расти бизнесу. Капитализация GE, которой 128 лет и в которой сейчас работают 300 тыс. человек, проигрывает Facebook, 13 лет от роду, с персоналом в 12 тыс. человек. Это главная причина низкого роста ВВП, главное изменение в бизнес-среде. Меняется структура капитала и расходы на рост бизнеса», — утверждает главный экономист Saxo Bank.

Экономический рост в первой половине года в России был обеспечен ростом цен на нефть. Далее темпы прироста российского ВВП замедлятся. По словам Якобсена, кредитный импульс в России отрицательный, реальный сектор недополучает инвестиции. Рост экономики в таких условиях исключен, а банковский сектор находится под угрозой кризиса. В РФ сейчас очень сложная ситуация, продиктованная протекционизмом, а с другой стороны — необходимостью себя менять. В условиях, когда американского президента обвиняют в связях с Россией и пытаются загнать в угол, Трамп может подписать новый пакет санкций против Российской Федерации. В США готовится новый пакет санкций в отношении России, которые затронут финансовые инструменты: деривативы и бонды. По мнению экономиста, это больнее всего ударит по РФ.

«Следующие 30 лет станут самыми непростыми для вашей страны», — говорит эксперт. Причина состоит в тяжелой зависимости российской экономики от сырьевых доходов. За последние месяцы несколько стран объявили о переходе к электрификации транспортного сектора, а автопроизводители об отказе от выпуска машин с ДВС. Так, Китай собирается к 2030 г. полностью перейти к использованию электромобилей. Почему это так важно для России? Китай является главным в мире потребителем нефти. 56% мирового потребления нефти приходится на транспорт (доля автомобилей составляет 39%). «Это настоящая революция», — отмечает Стин Якобсен.

Следующим ударом для российской экономики станет масштабный поток ближневосточной нефти, который хлынет на рынок, как только Saudi Aramco проведет IPO. Уже в 2018–2019 гг. цены на нефть рухнут до 25–30 долларов за баррель.

Нина Маркова