Рост добычи в США не порадует ОПЕК

AP/TASS АВТОР: RONALD ZAK

США к 2023 году обойдут Россию и станут крупнейшим производителем нефти в мире, сообщает Интерфакс со ссылкой на ежегодный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам МЭА, мировая добыча нефти к 2023 году вырастет на 6,4 млн до 107 млн баррелей в сутки. На долю США придется почти 60% от этого прироста, что и обеспечит им мировое лидерство.

По прогнозам МЭА, добыча нефти в США увеличится к 2023 году примерно на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 12,1 млн баррелей в сутки. Россия, будучи нынешним мировым лидером, сейчас добывает около 11 млн баррелей в сутки.

В агентстве полагают, что США будут весомым игроком и на экспортном рынке. По расчетам МЭА, в ближайшие пять лет экспорт американской нефти вырастет более чем в два раза — до 4,9 млн баррелей в сутки. Уже сейчас поставки в Китай названы существенными. Также заметный рост будет наблюдаться в Бразилии, Канаде, Норвегии.

МЭА также прогнозирует, что США будут добиваться все новых успехов в нефтяном и газовом бизнесе, чему поспособствуют технологические достижения, повышение эффективности и восстановление цен на нефть. А это, в свою очередь, побудит сланцевые компании наращивать бурение.

Согласно информации отчета, добыча в России тоже подрастет, но к 2021 году достигнет пика в 11,74 млн баррелей в сутки, а затем снизится к 2023 до 11,57 млн баррелей в сутки.

«С начала 20-х годов российская добыча, вероятнее всего, перестанет расти, а в дальнейшем сохраняется риск ее снижения, если компании будут испытывать нехватку технологий и инвестиций для следующего поколения проектов, а правительство не сможет продолжить более экстенсивную налоговую реформу для стимуляции инвестиций в сектор», — говорится в отчете.

Что касается ОПЕК, то, по прогнозу МЭА, страны картеля к 2023 году увеличат добычу нефти всего на 750 тыс баррелей в сутки. Страны, не входящие в организацию, — на 5,2 млн.

ОПЕК, Россия и другие страны не-ОПЕК объединились в конце 2016 года против угрозы со стороны американских сланцевиков, которые залили рынки сланцевой нефтью и обвалили цены. В результате сложилась коалиция из 24 нефтедобывающих государств, согласившихся ограничить добычу нефти. Большую часть прошлого года избыток нефти на рынках оставался слишком велик, однако во второй половине 2017г произошел явный перелом: избыток нефти начал снижаться, а цены на нее поползли вверх. 11 января 2018 года были зафиксированы $70,05 за баррель — самая высокая цена с декабря 2014 года.

С одной стороны, такие цены дают нефтедобывающим странам долгожданную передышку. Но с другой стороны, именно благодаря восстановлению рынка и новым инвестициям США имеют возможность превзойти по уровню добычи как Саудовскую Аравию, так и Россию.

Кристина Кузнецова