Участники «Сахалин – 1» пошли на мировую

Фото: Глеб Щелкунов/КоммерсантЪ

Стали известны условия мирового соглашения между Россией и Exxon Neftegaz (дочернее предприятие Exxon Mobil) по налогам СРП-проекта «Сахалин – 1». Они предполагают, что Exxon Neftegaz и другие участники соглашения отказываются от попыток перейти на сниженную ставку налога на прибыль в 20% и платят ее в установленном размере — 35%, а Россия продлевает право на добычу нефти по СРП до 2051 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на правительственный отчет о ходе реализации СРП.

«Согласно положения мирового соглашения, компания Exxon Neftegaz, а также иные члены консорциума по СРП отказываются от налоговых исков к Российской Федерации, Сахалинской области, имеющих целью отменить или оспорить применение совокупной фиксированной ставки налога на прибыль, действующей в отношении каждого члена консорциума по условиям СРП в размере 35%», — говорится в отчете.

В сентябре прошлого года о таких условиях мирного соглашения с Exxon РБК рассказывали менеджер одной из компаний — акционеров оператора проекта «Сахалин — 1», чиновник, близкий к совету по управлению СРП, и источник, близкий к «Роснефти» (владеет 20% в проекте).

Право на продление сроков добычи членам консорциума, как указывается в правительственном отчете, уже предоставлено. «Отказы участников консорциума от требований по уменьшению ставки налога на прибыль представлены», — отмечается в документе. «На основании платежных извещений сахалинским филиалом Exxon Neftegaz производилась уплата разницы между суммой налога на прибыль, указанной в платежных извещениях, и суммой налога, уплаченной на основании предоставленных налоговых деклараций по налогу на прибыль “под протестом”», — поясняется в докладе.

Как напоминает сахалинский новостной портал Sakhalin.info, Exxon Mobil подала в суд на Россию в апреле 2015 года. Ее «дочка» Exxon Neftegaz с 2008 года пыталась самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта «Сахалин – 1», на ставку, установленную в 24%, а с 2009 года — на ставку в 20%, установленную Налоговым кодексом. Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке Exxon Mobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. Американская компания предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс так и не был достингут, и Exxon обратилась в суд.

А марте 2017 года, Exxon Mobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досубеному урегулированию спора. Спустя полгода, 12 сентября, Минфин и Exxon Mobil подписали мировое соглашение по иску. 8 декабря мировое соглашение было утверждено Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма.

Старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин, один из авторов законодательства о СРП, заявил РБК, что Exxon вынужденно пошел на условия российского правительства для урегулирования спора о ставке на прибыль по проекту «Сахалин – 1». По его словам, компания-оператор окупила свои вложения в проект и теперь делит в нем прибыль с российской стороной. «Ей выгодно оставаться в проекте до тех пор, пока получение прибыли возможно, даже несмотря на фактическое ухудшение условий контракта в ходе его реализации. Главной целью в налоговом споре был именно размер ставки налога на прибыль на весь срок до завершения реализации проекта, а не те спорные $637 млн, на уплате которых изначально настаивал иностранный партнер», — считает эксперт.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка в беседе с «Ъ» высказал мнение, что такой вариант мирового соглашения будет выгоден обеим сторонам, хотя СРП и приносят российскому бюджету меньше доходов, чем традиционная система налогообложения на основе НДПИ. «Несмотря на санкции, Exxon остается важным партнером «Роснефти» с возможностью нахождения новых совместных проектов, и вряд ли российской стороне хотелось бы ухудшать отношения и уже в ближайшие годы завершать партнерство», — поясняет эксперт.

Кристина Кузнецова