Россия и ОПЕК отрегулировали рынок

По итогам 2017 г. соглашение ОПЕК+ выполнено на 107%. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая в качестве сопредседателя седьмого заседания Министерского комитета стран ОПЕК и других производителей нефти, не входящих в картель, участников сделки по сокращению нефтедобычи.

По словам российского министра, такого уровня исполнения обязательств странами-экспортерами нефти еще не было в истории. Благодаря совместным усилиям России и картеля, существовавший на рынке избыток запасов нефти и нефтепродуктов сокращен за один год в два раза. Участники сделки между ОПЕК и независимыми производителями нефти демонстрируют впечатляющую дисциплину, а некоторые, по словам Новака, даже выходят за рамки взятых обязательств. Как отмечает Минэнерго РФ, «венские договоренности» способствуют процессу ребалансировки рынка, и его нужно довести до конца.

Согласно заявлениям участников Министерского комитета в Омане, действие сделки ОПЕК+ охватит весь 2018 г. Александр Новак рассказал, что по истечении срока действия соглашения страны, участвовавшие в нем, продолжат взаимодействие в консультационном формате. О готовности к дальнейшему взаимодействию сообщила и Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти и фактический лидер картеля. «Существует готовность продолжить сотрудничество и после 2018 г. Механизм еще не определен, но есть консенсус в отношении продолжения совместных усилий», – заявил в Омане министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Цены на нефть также поддержал рост мировой экономики и спроса на энергетические ресурсы. Но стратегия стран, участвовавших в сделке ОПЕК+, кажется, принесла свои плоды. Это произошло, несмотря на новые рекорды нефтедобычи в Соединенных Штатах, страна в 2018 г. может превысить уровень в 10 тыс. баррелей н. э., а в ближайшие годы обогнать Саудовскую Аравию и Россию, и выйти на первое место в мире по добываемым объемам нефти. Кроме того, РФ удалось наладить конструктивный диалог на Ближнем Востоке, что было особенно важно на фоне военной операции в Сирии, а также политических изменениях в Саудовской Аравии.

Однако, по мнению Александра Новака, окончательная стабилизация еще не достигнута. Министр оценил излишки, которые нужно убрать с рынка, примерно в 120 млн баррелей нефти. Новак особо отмечает высокий уровень доверия, установившегося между участниками соглашения о сокращении добычи нефти. Сделка принесет определенные выгоды и для добывающих компаний, вынужденных идти сейчас на определенные жертвы, сдерживая рост, откладывая реализацию новых проектов и упускающих выгоды высоких цен на нефть. «Впервые за последние четыре года отрасль получила дополнительно 6% инвестиций. Цены на нефть в 2017 г. были примерно на 30% выше, чем в 2016 г. Стабильная ситуация на рынке помогает нефтяным компаниям планировать свою инвестиционную программу и производственную деятельность на долгосрочный период», – подчеркнул Александр Новак в интервью «России 24».

Мария Кутузова