«Роснефть» заявила о готовности «защищать свои права» после обвинений США в нарушении санкций

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход американских санкций, сообщает агентство РИА Новости.

«Российская государственная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA… в разрез с санкциями Соединенных Штатов. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжает протягивать спасательный круг режиму (законным властям Венесуэлы — прим)», — цитирует агентство заявление Помпео. 

В российской компании крайне удивлены заявлениями главы американского Госдепартамента. По мнению «Роснефти», обвинения США в адрес компании «беспочвенные» и «отличаются субъективностью и предвзятостью». 

«ПАО НК «Роснефть» не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — говорится в сообщении компании. 

«Роснефть» оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и, в случае выявления ущерба, обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права», — подчеркивается в документе. 

Партнер «Роснефти» в Венесуэле — государственная PDVSA, против которой в конце января Минфин США ввел санкции, напоминают «Ведомости». Но все операции с венесуэльской компанией должны быть завершены до 28 апреля. 

С 2014 по 2017 годы российская компания предоставила венесуэльскому партнеру $6,5 млрд в виде кредитов и авансов за нефть. В качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд PDVSA в ноябре 2016 года заложила 49,9% акций Citgo. Это ее крупнейшая «дочка», при этом активы компании расположены в США. PDVSA платит по долгу: на конец 2018 года он снизился до $2,3 млрд. Аналитики рейтингового агентства Moodys считают, что у Венесуэлы не должны возникнуть проблемы с погашением долга, компания выплатит его к середине 2020 года. 

«Поставки нефти за предоплату — давно используемый Венесуэлой механизм работы с иностранными партнерами, здесь «Роснефть» не в одиночестве — точно так же работают индийцы и китайцы», — отмечает в беседе с РБК глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. «Наложение санкций за поставки по ранее заключенным и оплаченным контрактам вряд ли возможно, поскольку создало бы «опасный и потенциально неприятный прецедент», — говорит эксперт. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков считает, что в этой ситуации «Роснефть», вероятно, будет настаивать, что не покупает нефть у Каракаса, а получает ее от PDVSA в счет погашения ранее выданной предоплаты. «Таким образом, санкционный режим не нарушается», — комментирует Юшков изданию Forbes. 

«Если США будут настаивать на наказании «Роснефти», то жесткий сценарий такого наказания предполагает запрет Вашингтоном закупки нефти у российской компании, а также запрет на долларовые операции с ней», — продолжает эксперт. Этот сценарий он считает маловероятным, поскольку «Роснефть» является крупнейшей в мире по добыче нефти публичной компанией. Запрет покупать у нее нефть может привести к серьезному дефициту на мировом нефтяном рынке.  

«Более мягкий вариант возможного ужесточения санкций против «Роснефти» — запрет на покупку у российской компании именно венесуэльской нефти. Это приведет к дефициту нефти только на одном НПЗ в Индии, куда эта нефть поступает», — полагает Юшков. 

«Помпео публично критикует «Роснефть», и такая критика, конечно, заслуживает внимания, но под их сферу влияния «Роснефть» не попадает. Основной риск для «Роснефти» в этой ситуации — это вторичные санкции», — заявляет «Ведомостям» партнер Moscow Branch of Baker & McKenzie CIS Александр Бычков. 

Эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, отмечают, что «Роснефть» уже находится под технологическими санкциями США, но не под финансовыми. Введение жестких санкций против «Роснефти» маловероятно, поскольку это будет означать крайне резкое обострение конфликта с Россией, а кроме того должно столкнуться с сопротивлением внутри самих США. Если дополнительные санкции и будут введены, то, скорее всего, они будут ограниченными и будут не от лица администрации президента, а добавлены к пакету антироссийских санкций, которые сейчас рассматриваются в сенате США. 

Кристина Кузнецова