США ввели санкции против венесуэльской PDVSA

Николас Мадуро, Игорь Сечин и Мануэль Кеведо, 16.12.2017 / Reuters

Администрация американского президента Дональда Трампа ввела санкции против венесуэльской нефтегазовой компании. По словам советника по национальной безопасности Джона Болтона, цель, вводимых ограничений, состоит в предотвращении разграбления нефтяной отрасли Венесуэлы режимом Мадуро. Американские власти намерены конфисковать активы компании на 7 млрд долларов США. Убытки PDVSA от действий США оценены в 11 млрд долларов. 

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о необходимости предотвращения дальнейшего разграбления активов и природных ресурсов Венесуэлы. «Мадуро и его приспешники слишком долго использовали государственную PDVSA для контроля, манипулирования и кражи у венесуэльского народа, разрушая при этом компанию. Сегодняшний шаг не позволит Мадуро и другим коррумпированным участникам еще больше обогатиться за счет многострадального венесуэльского народа. Санкции позволят сохранить основу национального достояния Венесуэлы для народа и демократически избранного правительства», — цитирует Интерфакс заявление американского Госдепа.

В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении PDVSA принять все возможные меры для защиты активов в США. Венесуэльский министр нефти Мануэль Кеведо назвал санкции и блокировку активов национальной нефтяной компании Венесуэлы «грабежом», отметив, что стоимость CITGO, дочерней компании венесуэльской PDVSA в США, не может быть оценена в 7 млрд долларов. Кеведо утверждает, что Соединенные Штаты в течение многих лет пытались захватить Citgo, а сейчас «венесуэльская оппозиция» пытается «продать ее как часть платежа» в адрес Штатов, назвав это «предательской акцией».

«Какой позор! Вопиющее ограбление правительством США народа Венесуэлы. Они все эти годы пытались захватить CITGO любыми средствами… Сегодня они пробуют это сделать за счет предательских действий венесуэльской оппозиции. Они платят дьяволу венесуэльской нефтью!!!», — сделал эмоциональное заявление нефтяной министр Венесуэлы в своем твиттере.

Отметим, что Twitter ранее заблокировал учетную запись PDVSA. Это произошло после того, как рабочие нефтяной и химической промышленности начали массово выступать в поддержку Мадуро в социальной сети. Как сообщает EADaily, 29 января из Москвы в Каракас отправлен самолет, рассчитанный на 500 пассажиров.  Ранее на бизнес-джете турецкого миллиардера Тургая Чынару из Каракаса вывезена большая партия наличных денег. Вероятно, скоро представителей венесуэльского политического истеблишмента можно будет лицезреть в российской столице. 

Нина Маркова