Решение Индии пересмотреть договоры на поставки СПГ беспокоит американских экспортеров

СПГ-терминал «Хазира»
СПГ-терминал «Хазира». Индия — не особо значимый рынок для американского сжиженного газа.

Недавняя волна пересмотров контрактов на поставки СПГ со стороны крупного индийского покупателя вызывает беспокойство у ряда поставщиков из США.

Представители компании Dominion Resources, владельца установки по сжижению газа Cove Point, строящейся в штате Мэриленд, посетили в начале октября Индию, где провели ряд встреч с представителями компании Gail и различных министерств.

По информации источника, близкого к переговорам и знакомого с договором, подписанным с Gail, компания Dominion хотела получить более расширенное представление о размере и особенностях индийского рынка, хотя контракт на поставки СПГ, подписанный ей с Gail, был на условиях обязательной оплаты при отказе от продукции (take-or-pay).

Завершение строительства установки по сжижению газа Cove Point запланировано на 2017 год, и индийская компания подписала с Dominion договор на срок в 20 лет, предполагающий покупку 2,3 млн тонн СПГ в год. Индийская компания также согласилась в течение 20 лет приобретать 3,5 млн тонн СПГ в год у компании Cheniere Energy Partners, владеющей установкой по сжижению газа Sabine Pass. Оба поставщика ожидают, что поставки топлива в Индию начнутся к 2018 году. Компания Gail подрядилась покупать половину ежегодной выработки Cove Point, составляющей 5,25 млн тонн. Вторая половина сжижаемого газа будет направляться в Японию.

Источник, знакомый с американско-индийскими отношениями в области энергетики, заявил, что американские поставщики обеспокоены контрактами, которые уже были пересмотрены — особенно теми, что были подписаны с компаниями RasGas и «Газпром» — и волнуются, что в будущем будут изменены и другие контракты. «Все, кто поставляют СПГ в Индию, сейчас немного волнуются из-за избыточных поставок и рыночной ситуации», — прокомментировал происходящее источник.

Ничего необычного

К. Равичандран, старший вице-президент индийского рейтингового агентства ICRA, заявил, что пересмотр договоров — обычная практика в периоды низких цен на газ, когда у покупателей есть возможность найти лучшие условия на спотовом рынке.

Равинчандран не думает, что Индия окажется значимым рынком для американских поставщиков, так как крупные азиатские игроки — такие, как Япония и Южная Корея — лучше подходят на роль покупателей более дорогого СПГ.

Равинчандран добавил, что ценность американских контрактов вырастет вместе с ростом цены на нефть, так как, в отличие от азиатских, американские цены на газ не привязаны к нефтяным ценам. В формировании цен в США более важную роль играет динамика местных транспортных узлов.

Равинчадран добавил, что, учитывая стоимость транспортировки газа между США и Индией, составляющую около 2 долларов за млн БТЕ, когда цены на нефть поднимутся, покупателям будут неинтересны привязанные к нефти контракты на газ. Однако на данный момент, спотовые и краткосрочные контракты, привязанные к цене на нефть, будут для индийской компании наилучшим вариантом, в то время как американский СПГ — это долгосрочная перспектива, сказал аналитик.

«Когда цены на нефть значительно вырастут, приобретение газа в США станет гораздо логичней. Вообще же, покупатели должны стремиться к большому набору контрактов с разными поставщиками, чтобы иметь возможность получить газ. Это будет хорошей стратегией по снижению рисков, так как рынок становится всё динамичней», —сказал он.

Отдельные контракты

Источник добавил, что для получения американского СПГ компании Gail пришлось подписать отдельные договора с компаниями, работающими на разных стадиях цепочки поставок, что делает этот контракт с Dominion уникальным для Индии. Индийской компании придется подписать отдельные контракты с поставщиком газа, с компанией, занимающейся сжижением, и с транспортной компанией — вдобавок к контракту на регазификацию, которая потребуется, когда СПГ окажется в Индии.

Индийская компания будет закупать газ в США и направлять его на принадлежащую Dominion установку для сжижения. Установка Cove Point соединена трубопроводом с месторождением сланцевого газа «Марселлус» в штате Пенсильвания, однако пока неизвестно, будет ли Gail покупать газ с этого месторождения.

«Gail также скооперируется с третьей стороной для транспортировки [газа], но правительство предписало компании построить несколько судов для транспортировки СПГ в Индию. В данный момент Gail ведет выбор подрядчика для строительства судов в Индии», — заявил источник.

Равичандран заявил, что подобные договоренности типичны, так как в США компании по сжижению газа, поставщики газа и владельцы трубопроводов являются отдельными сущностями. «Контракты на поставки СПГ из США подразумевают отдельные договора на разных стадиях цепочки поставок», — заметил он.

Гарима Читкара

interfax-2