Газовый профиль Канады

PrintКанада — пятый по величине производитель газа в мире и четвертый крупнейший экспортер газа после России, Катара и Норвегии. Львиная доля канадского экспорта направляется в США по трубопроводам.

В прежние годы Канада была важным источником поставок газа в США, но объемы экспорта значительно снизились с 2009 года, когда внутренняя добыча США выросла благодаря разработке сланцевых месторождений. Сегодня Канада сосредоточена на развитии новых рынков для экспорта СПГ — в особенности важного азиатского рынка, который Канаде удобно обслуживать со своего западного побережья.

В провинции Британская Колумбия запланировано более 20 проектов, большинство из которых сконцентрированы в районе Китимат и рядом с портовым городом Принц-Руперт.

Кроме того, запланировано строительство пяти заводов по сжижению газа на восточном побережье страны, в провинциях Новая Шотландия и Нью-Брансуик. Один из проектов предполагает перепрофилирование СПГ-терминала Canaport на экспорт. По аналогии со схожими проектами в США, предлагается сравнительно быстрый и дешевый способ запустить экспорт СПГ.

Аппетиты азиатских и европейских покупателей станут важным фактором, определяющим то, какая часть из этих проектов получит поддержку, необходимую для принятия окончательного решения об инвестициях. По состоянию на январь 2016 года окончательного решения об инвестициях не было принято ни по одному из канадских экспортных проектов.

Запуск дополнительных СПГ-мощностей в Австралии, старт проектов на побережье Мексиканского залива США и огромное падение цен на нефть с 2014 года означают, что многие канадские проекты будут либо отложены, либо отменены.

Производство сухого газа снижалось в Канаде в период с 2002 по 2013 год, но выросло примерно на 5,6 млрд кубометров в 2014 году. Многие из традиционных канадских месторождений, включая крупнейшие залежи в Западно-Канадском осадочном бассейне, достигли зрелости, и уровень добычи на них падает. Однако, Канаде принадлежат огромные нетрадиционные запасы метана угольных пластов, сланцевого газа и газа из слабопроницаемых пород, которые помогут позволить ей повторить успех, достигнутый в США при помоще горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта (фракинга).

У Канады есть пять крупных залежей нетрадиционных запасов топлива. Месторождения Хорн-Ривер, лиман Кордова и Лиардский бассейн расположены в северной части провинции Британская Колумбия. Месторождения Глубокого бассейна расположены в провинциях Альберта и Британская Колумбия, а месторождения Группы Колорадо — в центральных и южных регионах Альберты. В эксплуатацию этих резервов уже инвестировали многие канадские и зарубежные компании.

Добыча на этих месторождениях должна поддержать предполагаемые проекты по экспорту СПГ с побережья Британской Колумбии (и, как минимум, два проекта на атлантическом побережье Канады). Все экспортные проекты подали заявки на одобрение в Национальное энергетическое управление, регулирующее эту область, и по состоянию на январь 2016 года 22 из них получили одобрение.

Статистика

В 2014 году США импортировали из Канады 74 млрд кубометров газа, что значительно меньше, чем пиковые значения в 108 млрд кубометров, зарегистрированные в 2002 и 2007 гг. В том же году США экспортировали в Канаду почти 21,8 млрд кубометров газа, что значительно выше, чем десятилетием раньше.

По оценкам Управления энергетической информации (УЭИ), доказанные газовые резервы Канады по состоянию на конец 2014 года составляли 1,9 трлн кубометров. Согласно обновленной оценке, подготовленной УЭИ в ноябре 2015 года, Канада обладает неподтвержденными, но технически добываемыми запасами сланцевого газа в объеме 16,2 трлн кубометров.

СПГ-терминал Canaport

Дата запуска

2009

Местоположение Сент-Джон, Нью-Брансуик
Мощность по переработке 7,5 млн тонн/год
Мощности по поставке в трубопровод 1,2 млрд кубофутов/сутки (34 млн кубометров/сутки)
Разгрузочные пристани

1

Вместимость причала 260 млн кубометров
Вместимость резервуаров 10 млрд кубофутов/283 кубометров (три цистерны)
Оператор Canaport LNG
Владельцы Repsol, 75%; и Irving Oil, 25%
Ссылка на сайт www.canaportlng.com

Canaport — единственный СПГ-терминал Канады. Он был запущен в 2009 году и обеспечивает поставки газа в северо-восточные провинции страны. В зимние месяцы терминал также поставляет газ в шесть американских штатов.

Терминал получает контрактованные поставки из Тринидада и Тобаго, и спотовые поставки из Испании и Канады. Канадский спрос на СПГ достиг своего пика в 2011 году, и начал падать после роста добычи сланцевого газа в США.

В 2014 году Тринидад был единственным источником канадского импорта СПГ, поставив в страну 555 млн кубометров газа в виде СПГ. Терминал наиболее активно работает в холодные месяцы, когда спрос на газ достигает своего пика. В период между январем и ноябрем 2014 года Canaport получал в среднем 1,42 млн кубометров газа в день, но в зимние месяцы 2014-2015 гг поставки вырастали до отметки в 19,8 млн кубометров в день.

Компания Repsol планирует построить рядом с терминалом Canaport в Сент-Джоне установку по сжижению газа с мощностью в 5 млн тонн в год. В 2015 году Национальное энергетическое управление Канады выдало проекту лицензию на экспорт до 8 млрд кубометров СПГ в год на срок в 25 лет. Управление также выдало проекту разрешение импортировать такой же объем газа для сжижения из Соединенных Штатов.

Запланированные заводы по сжижению газа

Компании планируют монетизировать обширные канадские запасы газа, экспортируя топливо в виде СПГ в Азию и Европу. Проекты по сжижению газа в Канаде имеют значительные преимущества, учитывая небольшое расстояние до рынков сбыта и высокую эффективность эксплуатации, связанную с холодным климатом страны.

Канадские проекты разделены между заводами на западном побережье, нацеленными на азиатский рынок, и установками на восточном побережье, сосредоточенными на Европе. Привлеченные недавним ростом цен на газ в Азии, большинство компаний собирается строить заводы по сжижению газа на западном побережье. Однако в западной Канаде не хватает необходимой инфраструктуры, вроде дорог и портов для доставки материалов, и нет достаточного количества населенных пунктов для поддержки эти проектов.

Австралийский опыт развития газовых проектов с нуля показал их  запретительную дороговизну, усиленную высокими расходами на оплату труда. Многие из подобных проектов также требуют создания новой трубопроводной инфраструктуры.

Проекты на восточном побережье Канады запланированы в менее труднодоступных местах, однако, по-прежнему требуют расширения трубопроводной инфраструктуры. Огромные расходы, связанные со строительством заводов по сжижению газа с нуля, и недавные подвижки в ценах на нефть и газ заставили многих из потенциальных владельцев проектов пересмотреть свои планы.

СПГ-проекты западного побережья

Проект Местоположение Мощность (млн т/г) Ведущая компания проекта
Aurora LNG Принц-Руперт, Британская Колумбия (БК) 21 Nexen Energy (CNOOC)
Cedar LNG Китимат, БК 14.5 Golar
Discovery LNG Кэмбелл Ривер, БК 20 Quicksilver Resources
Douglas Channel LNG Китимат, БК в процессе обсуждения СП Altagas и Idemitsu
Grassy Point Принц-Руперт, БК 20 Woodside
Kitimat LNG Китимат, БК 10 Chevron
Kitsault Energy Project Китсаулт, БК 20 Kitsault Energy
LNG Canada Китимат, БК 24 Shell
Malahat LNG о-в Ванкувер, БК 24 Steelhead LNG
NewTimes Energy Принц-Руперт, БК 12 NewTimes Energy
Nisga’a LNG Залив Насога, БК TBD Nisga’a Nation
Orca LNG Принц-Руперт, БК 24 Orca LNG
Pacific Northwest LNG Принц-Руперт, БК 21 Petronas
Prince Rupert LNG Принц-Руперт, БК 21 BG Group
Sarita LNG о-в Ванкувер, БК 6 Steelhead LNG
Stewart Energy Project Стюарт, БК 30 Stewart Energy Group
Triton LNG Китимат, БК 2.3 СП Altagas и Idemitsu
Watson Island LNG Принц-Руперт, БК в процессе обсуждения Watson Island LNG Corp.
Wespac Tilbury LNG Дельта, БК 3 Wespac Midstream
West Coast Canada LNG Принц-Руперт, БК 30 Imperial Oil & ExxonMobil
Woodfibre Сквамиш, БК 2.1 Pacific Oil & Gas (RGE)

Произошедшее на мировых рынках падение цен на нефть и газ вкупе с падающим спросом на СПГ со стороны азиатских стран заставили разработчиков пересмотреть свои взгляды на жизнеспособность мега-проектов в Британской Колумбии. Тем не менее, ряд более мелких проектов, не требующих столь огромных вложений, продолжает демонстрировать некоторую активность.

СПГ-проект Tilbury предполагает добавление разгрузочного причала к уже существующему заводу по сжижению газа. Хотя проект еще не получил разрешения Национального энергетического управления Канады на экспорт СПГ на международные рынки, сравнительная легкость задачи по строительству разгрузочного причала означает, что у проекта есть все шансы первым начать работу.

Проект Douglas Channel при поддержке совместного предприятия AltaGas и Idemitsu также продолжает свое развитие. Проект предполагает пришвартовку баржи, на которой будет происходить сжижение газа, в Канале Дуглас, неподалеку от Китимата, а использовать он будет газ, поставляемый по Тихоокеанскому северному газопроводу. Предполагается, что строительство баржи будет оплачено компанией Exmar, которая является партнером этого проекта. Если этот проект окажется успешным, он будет расширен за счет проекта Triton, который также принадлежит СП AltaGas и Idemitsu.

Помимо вышеперечисленных проектов, единственным другим СПГ-проектом в Британской Колумбии с шансами на развитие является проект Woodfibre. Его владельцы собираются перепрофилировать ранее использовавшуюся территорию и использовать плавучие склады и разгружающиеся судна для снижения затрат.

СПГ-проекты восточного побережья

Проект Местоположение Мощность (млн т/г) Ведущая компания проекта
Bear Head LNG о-в Кейп-Бретон, Новая Шотландия

4

LNG Ltd
Canaport LNG Сент-Джон, Нью-Брансуик Repsol
Goldboro LNG Голдборо, Новая Шотландия

10

Pieridae Energy
H-Energy Мелфорд, Новая Шотландия 13.5 Hiranandani Group

Проекты на восточном побережье Канады нацелены на европейский и индийский рынки. С момента мирового финансового кризиса 2008 года европейский рынок находится в подавленном состоянии и практически не демонстрирует признаков восстановления. Тем не менее, желание сократить зависимость от российского газа по следам событий на Украине заставило некоторые из европейских компаний начать поиски альтернативных источников поставок.

Из вышеперечисленных проектов наиболее вероятно развитие проекта Canaport, который предполагает перепрофилирование существующего импортного СПГ-терминала под экспорт. Это поможет снизить издержки и напоминает по замыслу проекты на американском побережье Мексиканского залива.

interfax-2