Первая отгрузка «Ямал СПГ»

Президент России Владимир Путин дал старт загрузке первого газовоза ледового класса «Кристоф де Маржери» сжиженным природным газом проекта «Ямал СПГ». В церемонии запуска первой очереди проекта приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, глава компании Total Патрик Пуянне, а также министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Ближневосточная страна выражала ранее заинтересованность принять участие в новом проекте «НОВАТЭКа» — «Арктик СПГ-2». Погрузка должна занять примерно 18-20 часов — вместимость «Кристофа де Маржери» составляет чуть менее 173 тыс. куб. м СПГ. Своей очереди в гавани порта Сабетта ожидает второй газовоз «Борис Вилькицкий», названный в честь российского исследователя Арктики.

В 16 часов 40 минут, 8 декабря 2017 г. на танкер, названный в честь погибшего в авиакатастрофе в Москве президента Total, поступила первая партия СПГ. «Я поздравляю всех, кто работал над этим проектом, с первой отгрузкой на танкер, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать». Но нашлись люди, которые рискнули и доказали что этот риск обоснованный», — отметил Путин. Президент рассказал о планах построить четвертую линию на заводе «Ямал СПГ» — «целиком на российских технологиях».

Напомним, что в проекте «Ямал СПГ» «НОВАТЭК» владеет 50,1%, по 20% принадлежит французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — Фонду шелкового пути Китая. Проект предполагает работу трех технологических линий мощностью около 5,5 млн т в год каждая. По информации компании, почти 96% СПГ проекта уже законтрактовано, в основном потребителями в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Стоимость трех линий завода, строительство которых предполагается завершить к началу 2019 г., оценивается примерно в 27 млрд долларов.

Российскому проекту предстоит непростая борьба за рынки. Дело в том, что в ближайшие годы огромный поток СПГ хлынет в азиатские страны из Австралии. Национальный банк Австралии, второй, после Катара, страны по величине производства сжиженного природного газа в мире, оценивает объемы экспорта из страны к июню 2018 г. на уровне 58,1 млн т СПГ в год. Однако многие из уже построенных терминалов будут работать не на полную мощность. Ранее банк предсказывал, что экспортные поставки составят 63,3 млн т СПГ в год, что на 5,2 млн т выше по сравнению с новым прогнозом на этот период. Несмотря на профицит мощностей, в Австралии готовятся к вводу еще два новых проекта по производству сжиженного природного газа: Shell Prelude FLNG у берегов Западной Австралии и проект Ichthys компании Inpex в Дарвине. После запуска этих проектов экспортный потенциал страны возрастет до более чем 85 млн т СПГ, что выведет ее на первое место по мощностям среди мировых производителей сжиженного природного газа.

Согласно официальным прогнозам австралийских властей, к середине 2019 г. экспорт СПГ из Австралии может достичь уровня в 74 млн т в год. Тогда как в прошлом году Катар экспортировал 77,6 млн т. Несмотря на ввод новых мощностей, австралийским проектам предстоит еще побороться за первое место.

Экспорт сжиженного природного газа из Австралии в основном нацелен на рынки Японии, Южной Кореи и Китая. Возможности двух первых импортировать еще больше СПГ сейчас ограничены, поэтому поставщики газа австралийских проектов будут вытеснять с японского и южнокорейского рынков остальных экспортеров, что может сказаться на ценах на рынках АТР. Тем не менее, Национальный банк Австралии оценивает возможные доходы от экспорта австралийского СПГ в 24,9 млрд долларов США к середине 2018 г., а к июню 2019 г. они увеличатся более чем на треть от этой суммы.

 Нина Маркова