Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ведет переговоры о продлении сделки по сокращению добычи до конца 2018 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg. По данным ИА, одновременно с продлением картель приступил к разработке стратегии выхода из соглашения.

Подготовка к поэтапному сворачиванию сокращения добычи начинается для того, чтобы убедить инвесторов, что на рынок не поступят чрезмерные объемы сырья, как только действие соглашения окончательно закончится.

Результаты сделки уже видны. О них в интервью телеканалу РБК рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, страны, которые не входят в картель, выполнили условие сделки в январе — сентябре 2017г на 106%, страны ОПЕК — на 100%.

Говоря о нынешнем продлении соглашения, Новак высказал надежду, что все участники останутся в ней до 1 апреля 2018 года. «Надеюсь, что все 24 страны, которые вошли в соглашение, будут привержены до конца, то есть до 1 апреля 2018 года», — заявил министр. При этом он не исключил и возможности присоединения к сделке новых стран.

О готовности поддержать начинания ОПЕК по урегулированию ситуации на рынке заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Мы сделаем все, что понадобится и что будет лучше для нефтяного рынка, чтобы уровни запасов вернулись к тем, которые мы запланировали с самого начала. Поэтому без изменений мы движемся вперед к нашей цели и держимся курса», — сказал он в кулуарах форума Future Investment Initiative.

На фоне всех вышеуказанных заявлений цена на нефть марки Brent поднялась после четырехдневного перерыва выше $59 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе торгов среды ее котировки на спот-рынке поднимались почти на 2%, до отметки $59,4 за баррель — максимального значения с 29 сентября. Месячный максимум обновила и стоимость российской нефти Urals, которая поднималась до уровня $58,25 за баррель, что также на 2% выше закрытия предыдущего дня.

В текущих условиях игроки на рынке не исключают дальнейшего роста цена на нефть и обновления двухлетнего максимум, установленного в сентябре, но сомневаются в его устойчивости. «На фоне внутреннего конфликта в Ираке, обострения отношений США и Ирана, а также сохраняющегося дипломатического конфликта в арабских странах мы рассчитываем, что в ближайшие недели цена нефти может вырасти до психологической отметки $60 за баррель», — отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Однако, как отмечает аналитик рынка сырьевых ресурсов Julius Baer Карстен Менке, существенно выше этого уровня цена на нефть подняться не сможет, поскольку рынок нефти вступает в стадию сезонного снижения спроса на сырье.

Кристина Кузнецова