ННК будет работать на Пайяхе

Михаил Стулов/ Ведомости

ННК будет сотрудничать с итальянским банком Intesa в разработке Пайяхского месторождения.

Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова оценила Пайяхское меторождение нефти на Таймыре в $5,8 млрд. По словам самого Худайнатова, вложить в проект нужно еще $5 млрд для того, чтобы получить первую промышленную нефть. Как заявил глава ННК, планируется, что Пайяхское месторождение будет запущено в Красноярском крае в 2023 году с выходом на полку добычи в 18 млн тонн к 2028 году.

Проект Пайяхи включает группу из шести граничащих друг с другом нефтегазоносных участков на Таймыре. Прогноз добычи группы месторождений сопоставим с добычей на одном из крупнейших месторождений «Роснефти» — Ванкорского. ННК собирается к 2023 году построить круглогодичный экспортный терминал Таналу в устье Енисея мощностью 7,5 млн тонн в год в соответствии с ростом добычи на проекте.

Искать инвесторов и структурировать проект будет российское подразделение банка Intesa Sanpaulo. Соответствующее соглашение было подписано на Евразийском форуме в Вероне между структурой ННК — «Таймырнефтегаз» и банком Intesa. «Мы подписали соглашение с банком Intesa на предмет совместного сотрудничества по проекту Пайяха, организации и подготовки проекта к финансированию, привлечения инвесторов. А также они рассматривают свое участие в финансировании проекта», — пояснил журналистам Худайнатов.

Инвестиции ННК в освоение Пайяхской группы месторождений в 2015 году оценивались в 500 млрд рублей. Тогда компания просила у правительства на реализацию проекта 78,1 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, но получила отказ. В июне 2016 глава компании объявил, что ННК отложила проект на год из-за проблем с финансированием.

Однако и сейчас ННК не в лучшем финансовом положении. По данным Якова Яковлева из «Атона», долг Alliance Oil (основной актив ННК, генерирующий денежный поток) — более $2 млрд, соотношение долга к EBITDA — выше 5, что не позволяет ей привлечь необходимый объем финансирования для Пайяхи. «Основным вариантом для этого является привлечение инвестора в капитал Alliance Oil, саму ННК, либо в компанию-владельца лицензиями на Пайяхские месторождения», — говорит Яковлев.

Тем не менее, Худайнатов считает, что месторождение очень хорошее: «После успешных испытаний и нескольких гидроразрывов пластов нами получены притоки нефти более 300 баррелей в сутки, или 40 тонн в сутки». Он также считает, что стоимость проекта при выходе на полномасштабный объем добычи достигнет в 2030 году не менее $30–40 млрд. Нефть Пайяхи относится к малосернистым, маловязким и легким сортам, которую компания планирует продавать с премией $3–4 к сорту Brent.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Виталия Нестерова, расчет внутренней нормы доходности (IRR) проекта существенно завышен. Эксперт сомневается, что его можно будет окупить в ближайшие 9 лет и прогнозирует, что Пайяха выйдет на пик добычи не раньше, чем через 10–15 лет. По его словам, при принятии решения о разработке этой группы месторождений нужно учитывать перспективы развития Северного морского пути, расходы на строительство инфраструктуры в арктических широтах, необходимость использования современных дорогостоящих технологий бурения, часть из которых может быть сложно задействовать из-за санкций. Минимальную стоимость бурения одной скважины в этом регионе эксперт оценивает в $200 млн. Как уточняет Нестеров, в процессе разработки месторождения оцениваемые вложения могут увеличиться в разы.

Кристина Кузнецова