Доходы ОПЕК растут

567 млрд долларов получили страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, по итогам 2017 г. Об этом сообщает выпущенный недавно доклад Управления энергетической информации США, подсчитавшего чужие деньги. Так, по итогам прошлого года, доходы от экспорта нефти мирового картеля выросли на 29% по сравнению с 2016 г., когда они составляли 441 млрд долларов. Главная причина — выросшие в прошлом году цены на нефть.

Большая часть доходов в Организации стран-экспортеров нефти пришлась на Саудовскую Аравию — 167 млрд долларов по итогам 2017 г. (137 млрд в 2016 г.). У ближневосточного королевства есть все шансы побить в текущем году эти рекордные цифры: только с января по июль 2018 г. КСА заработала 130 млрд долларов. Сейчас власти Саудовской Аравии опровергают слухи об отмене первичного размещения акций главной компании страны — SaudiAramco. Ранее IPO нефтедобывающего гиганта было центральной идеей экономической реформы, затеянной в королевстве наследным принцем Мухаммедом бен Салманом (МБС). Но на фоне растущих цен на нефть продажа 5% акций компании неоднократно переносилась, а в августе власти страны заявили готовящим сделку посредникам, что не планируют ее в ближайшее время, что стало поводом для шумихи в отраслевых СМИ по всему миру. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех был вынужден выступить с заявлением о «приверженности» правительства КСА проведению первичного размещения акций SaudiAramco. Тем временем МБС консолидирует в своих руках контроль над нефтяным бизнесом в стране

Саудовская Аравия входит в число пятнадцати богатейших стран мира: ВВП на душу населения составляет 55,2 тыс. долларов (Российская Федерация показала в 2017 г. результат в 10,6 тыс. долларов). Однако в КСА несколько лет наблюдается дефицит государственного бюджета. Колоссальные нефтяные доходы не позволяют обеспечить потребности государства, где проживает более 33,9 млн человек.

На втором месте по уровню доходов от экспорта нефти среди стран, входящих в ОПЕК, разместился Ирак, получивший в 2017 г. 69 млрд долларов (54 млрд долларов в 2016 г.). Отметим, что только за первые семь месяцев этого года страна заработала 54 млрд долларов от продажи нефти. Доходы от экспорта иракской нефти растут, несмотря на протесты, охватившие этим летом Басру. Международные нефтедобывающие корпорации, работающие в стране на условиях сервисных контрактов, оказались в июле этого года в центре протестных выступлений. Демонстрации с требованиями к властям лучших условий жизни, работы и справедливого распределения доходов от экспорта нефти проходили поблизости с разрабатываемыми компаниями активами. Ирак, обладающий крупнейшими запасами нефти (пятое место в мире), все еще испытывает недостаток в электроэнергии, поставках нефтепродуктов и воды.

Ожидающий со стороны США повторного введения санкций Иран, третий по объемам добываемой нефти член ОПЕК, увеличил свои доходы от ее экспорта в 2017 г. на 44,7%, до 55 млрд долларов (38 млрд долларов в 2016 г.). Доходы страны в январе-июле 2018 г. составили 42 млрд долларов. На эти цифры уже негативно влияет объявленное в мае американским президентом введение с ноября 2018 г. санкций, которые, согласно первоначальным заявлениям властей США, должны сократить иранский экспорт «до нуля». Но потом появились здравые оценки, что американцам удастся снизить поставки из Ирана порядка на 1 млн баррелей н. э. в сутки. Но эта цифра может оказаться к ноябрю-декабрю больше, исходя из последних опубликованных данных. По информации S&P Global Platts, только за первую половину августа поставки нефти из Ирана сократились почти на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем этого года, до 1,68 млн баррелей н. э. в сутки. Тогда как средний уровень поставок за целый июль составлял 2,32 млн баррелей н. э. в сутки, а с 1 по 16 июля этот показатель оценивался в 2,1 млн баррелей н. э. в сутки.

Сейчас США обещают распродать свои национальные нефтяные резервы, в связи со спровоцированным ими обмелением иранского экспорта. Тем временем компании, разрабатывающие так называемую сланцевую нефть в Штатах, создают новые инфраструктурные мощности для ее экспортных поставок.

От американских санкций должна была существенно пострадать Венесуэла. Однако доходы страны от нефтяного экспорта в 2017 г. выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, составив 29 млрд долларов. В текущем году, несмотря на падающие объемы производства и экспорта, страна получила от экспортных поставок 16 млрд долларов за январь-июль 2018 г. В Венесуэле проживало в текущем году порядка 32 млн человек, но сейчас жители страны массово бегут из нее, спасаясь от нищеты. Рост нефтяных доходов Венесуэлы приводит к еще большим проблемам в экономике этого государства.

Согласно прогнозам Управления энергетической информации США, в 2018 г. страны, входящие в ОПЕК, получат от продажи нефти 736 млрд долларов, добывая порядка 32,3 млн баррелей н. э. в сутки. Что касается 2019 г., из-за ожидаемого снижения цен на нефть, члены картеля могут рассчитывать на доходы примерно в 719 млрд долларов. Однако есть серьезные сомнения в том, что эти деньги помогут решить крупнейшим странам-экспортерам нефти их экономические проблемы. Будут ли готовы страны ОПЕК в перспективе к серьезной конкуренции с экспортными поставками из Соединенных Штатов, претендующих на их долю? Как снижение их доли в поставках на мировые рынки повлияет на экономическое развитие этих стран? К каким внутренним и внешнеполитическим кризисам это приведет? Постараемся рассказать об этом нашим читателям на страницах «Нефтянки»…

Мария Кутузова