Обоснуйте, пожалуйста!

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Российская сторона ожидает от Казахстана информацию по обоснованию увеличения тарифа на казахстанском участке магистрального трубопровода ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Как следует из запроса, российская сторона рассмотрит методику расчета тарифов на транспортировку российской нефти в Китай по казахстанскому участку трубопровода ТОН-2. Кроме того, в документе говорится, что Минэнерго РФ ждет данные об инвестициях, вложенных в реконструкцию этого участка.

В апреле 2016 года «Транснефть» сообщала, что совместно с казахстанскими партнерами завершает реконструкцию ТОН-2. Тогда же вице-президент компании Сергей Андронов заявил о расширении нефтепровода. «Его мощность в настоящее время составляет 7,5 млн тонн. К концу третьего квартала — началу четвертого его мощность достигнет 10 млн тонн в год», — сказал он.

Так, сегодня по трубопроводу ТОН-2 нефть в Китай поставляет «Роснефть». Через Казахстан российская компания экспортирует на китайскую сторону 10 млн тонн нефти в год. Общая протяженность трубы — около 3,6 тыс км, из которых по территории Казахстана проходит 186 км.

Как пишет ТЭКНОБЛОГ, «КазТрансОйл» с 1 апреля текущего года повысил тарифы на транзит нефти по своему участку в 2,5 раза. Немногим ранее, с 1 января, «Транснефть» по распоряжению ФАС снизила тарифы на российской части ТОН-2 на 16,7%.

По оценкам «Транснефти», которые приводит «Интерфакс», выпадающие доходы в результате снижения тарифов в направлении Казахстана оцениваются в 1,1 млрд руб. Монополия выносила вопрос об этом в правительство, но оно согласилось с мнением антимонопольной службы.

«Это чисто российские разборки, причем они продолжаются уже достаточно давно», — рассказал «Ъ» источник в казахстанском ТЭКе. По его словам, основной камень преткновения — это российские тарифы в российской части трубы. «У нас маленький участок, который никак не влияет на ситуацию», — говорит он. Согласно данным источника издания, российская сторона прекрасно знала о том, что Казахстан повысит тарифы: «Мы специально под российских партнеров провели модернизацию и реконструкцию своего участка, и сразу было понятно, что тариф там будет увеличен». При этом источник «Ъ» уточнил, что российские власти пока не добиваются снижения тарифа.

Другой источник издания в отрасли утверждает, что Минэнерго запросило информацию о тарифах через Казахстан по инициативе «Роснефти». Еще один собеседник издания поясняет, что речь идет о возможности расширения мощностей в направлении Казахстана, но пока вопрос на начальной стадии. По его словам, целью запроса является оценка технологических возможностей дополнительной прокачки нефти через Казахстан.

Ранее «Ведомости» писали, что «Роснефть» и CNPC продлили пятилетний контракт на поставку 35 млн тонн нефти еще на 5 лет и увеличили его на 56 млн тонн. Такое дополнительное соглашение компании подписали 30 декабря 2016г. Контракт, к которому подписано допсоглашение, был заключен в июне 2013г. С 2017 года ежегодный объем поставок вырос с 7 до 10 млн тонн, новый срок окончания контракта — 2023 год.

Кристина Кузнецова