Какой газ нужен Китаю? «Сила Сибири» или австралийский СПГ

Согласно прогнозам Wood Mackenzie, к 2022 г. КНР выйдет на первое место среди импортеров сжиженного природного газа. Таким образом через три года страна сможет обогнать Японию, которая сейчас является лидером в мире по объемам импорта СПГ. В этот период поставки СПГ на японский рынок, как ожидается, сократятся на 12% до 72,8 млн т в год, в то время как Китай нарастит объемы импорта на 37,5% до 74,1 млн т в год к 2022 г. Казалось бы радужные перспективы для экспортеров сжиженного природного газа? Однако Китайский нефтяной университет решил предупредить о грядущих изменениях на рынке КНР, связанных с началом поставок российского трубопроводного газа. Согласно выводам китайских экспертов, главный удар придется по австралийским производителям СПГ. 

По итогам первого полугодия 2019 г., КНР нарастила закупку сжиженного природного газа на 19%, до 28 млн т СПГ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда страна импортировала 23,9 млн т. Согласно последним официальным данным, в июне текущего года поставки сжиженного природного газа в Китай достигли уровня в 4,53 млн т, что на 14% превышает показатели импорта в июне 2018 г. В целом в первой половине текущего года КНР импортировала 46,92 млн т трубопроводного и сжиженного природного газа, что на 11,6% больше, чем в первом полугодии 2018 г. Сейчас страна является крупнейшим в мире импортером природного газа и вторым по величине покупателем зарубежного СПГ после того, как превзошла по этому показателю Южную Корею в 2017 г. Основными поставщиками СПГ в Китай являются страны Юго-Восточной Азии, Австралия и Катар. 

В апреле этого года Австралия стала крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в КНР: за счет роста китайского спроса на газ австралийский экспорт в Китай вырос на 61,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сейчас китайские эксперты предупреждают о начале поставок в КНР российского трубопроводного газа, стартующих в декабре этого года по газопроводу «Сила Сибири». Согласно оценкам Китайского нефтяного университета, поставки трубопроводного газа из России обладают потенциалом остановки роста спроса на СПГ в Китае и могут привести к потерям для поставщиков австралийского сжиженного природного газа, а также помешать экспортерам СПГ из других стран.

К июлю 2019 г. «Газпром» построил 2156 км газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до китайской границы, испытания проведены на 1950 км. Российская компания уже планирует заполнение трубопровода газом в третьем квартале текущего года. Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC тем временем начала прокладку среднего участка газопровода на территории Китая, который планирует завершить к октябрю текущего года. Поставки российского газа по северному участку газопровода Хэйхэ-Чанлин начнутся с 1 декабря 2019 г. Далее средний участок трубопровода протяженностью более 1,1 тыс. км соединит уезд Чанлин в северо-восточной провинции Цзилинь с городом Юнцин (провинция Хэбэй, Северный Китай).  Кроме того, в КНР будет построена инфраструктура для доставки российского газа на юг в Шанхай, крупнейший промышленный город страны.

В результате австралийский экспорт СПГ может в перспективе проиграть российским трубопроводным поставкам, прежде всего, из-за ценового преимущества по сравнению с сжиженным природным газом. Трубопроводный газ уже поставляется в Китай из Туркменистана и Мьянмы. Запуск третьего направления поставок по «Силе Сибири» позволит удовлетворить прогнозируемый рост спроса на газ в Китае. В то время как возможности увеличения поставок СПГ в других направлениях серьезно ограничены, в том числе из-за масштабного роста производства и экспорта сжиженного природного газа в Соединенных Штатах. Прекращение поставок СПГ из США в Китай из-за торговых войн, развязанных Трампом, привело к тому, что сейчас американский сжиженный природный газ «заливает» рынки других стран. Поставщики австралийского СПГ оказались в выигрыше из-за американо-китайской торговой войны, нарастив экспорт сжиженного природного газа в Китай, но из-за традиционной напряженности в китайско-австралийских отношениях, согласно выводам Китайского нефтяного университета, может  проиграть в дальнейшем из-за начала трубопроводного экспорта природного газа из России в КНР.  

Мария Кутузова