Еврокомиссия, Россия и Украина не приняли конкретных решений по транзиту газа через Украину

Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Во время трехсторонних консультаций Еврокомиссия сообщила России, что продление действующего транзитного газового контракта с Украиной невозможно, необходимо найти «другое решение», пишет РБК со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. 

Тем не менее, как отмечают СМИ, конкретных решений по итогам встречи стороны так и не приняли. «В Кремле заявили, что в ближайшее время не удастся достигнуть конкретных договоренностей, поскольку для этого необходимо проделать долгую и кропотливую работу», — сообщает издание «Эксперт»

Как передает РИА Новости, Еврокомиссия считает своим приоритетом заключение долгосрочного контакта на транзит газа из России в ЕС через Украину. «Наш приоритет — достичь договоренности по долгосрочному контракту, я абсолютно уверен, что это лучшее решение для всех сторон», — цитирует Шефчовича информагентство. 

РБК отмечает, что Евросоюз и Украина настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 млрд кубометров газа в год, Россия — за продление действующего соглашения на год с прокачкой 10–15 млрд кубометров. 

«Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович давно продвигает идею — новый договор на 10 лет на гарантированный транзит через Украину 60 млрд кубометров. Но такое предложение и ранее, и сейчас не заинтересовало «Газпром», — отметил в беседе с Regnum эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев

Как подчеркивает эксперт, «Газпром» со своей стороны предлагает продлить на год действующее соглашение, которое истекает в конце 2019 года. «Украинской газотранспортной системе предстоит пройти через существенное реформирование уже в ближайшее время. Без этого она не может рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций для ее модернизации. Однако это создает дополнительную юридическую проблему — с кем «Газпрому» заключать долгосрочный 10-летний контракт, если нынешний оператор ГТС, вероятно, не будет им в будущем», — высказал свое мнение Калачев.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, российская газовая монополия имеет план на случай остановки транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. 

«На случай, если не будет соглашения, «Газпром» активно закачивает все лето газ в подземные хранилища в Европе. У него там уже более 12 млрд кубов. Поэтому в случае отсутствия транзита через Украину он будет доставать газ из подземных хранилищ и передавать их европейским потребителям», — прокомментировал «Известиям» Юшков

«Помимо этого, российская компания задействует все свои обходные газопроводы. Плюс «Газпром», видимо, рассматривает вариант исполнения своего контракта за счет сжиженного природного газа (СПГ)», — добавил эксперт.

Кристина Кузнецова