Нефть в тисках торговой войны и санкций против Ирана

В августе на рынках, как правило, наступает затишье, но в этом году ничего подобного мы не наблюдаем. Рынки находятся в замешательстве из-за продолжительной эскалации риторики торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Инвесторы опасаются, что в будущем это поставит под угрозу рост мировой экономики и спроса. Мы наблюдаем рост геополитической напряженности после введения США дополнительных санкций против России, а также возобновления санкций против Ирана. Последнее может привести к назреванию кризиса предложения на рынке сырой нефти, что отвлечет внимание участников рынка от сегодняшнего негативного воздействия торговой войны на цены.

Одной из недавних проблем, оказавшей сильное влияние на рынки, стал острый финансовый кризис в Турции, разразившийся на прошлой неделе, когда турецкая лира на время потеряла более 35% своей стоимости по отношению к доллару. Предупреждение Европейского центрального банка о потенциальных рисках для европейских банков из-за рушащегося курса лиры привело к падению евро до 14-месячного минимума, придав тем самым еще больше потенциала американскому доллару, который в течение нескольких месяцев сохранял весьма сильные позиции – не в последнюю очередь по отношению к валютам развивающихся рынков.

В течение последнего месяца крепкий доллар и разговоры о «торговой войне, ведущей к снижению экономического роста», привели к падению цен на энергоносители (за исключением природного газа), одновременно с этим укрепив положение Китая, в очередной раз инициировавшего крупную программу стимулирования своей экономики.

Сырая нефть все еще «зажата» между двумя противоположными силами. В течение прошлого месяца опасения торговой войны и увеличение поставок со стороны ОПЕК и России помогли снизить беспокойство участников рынка относительно надвигающегося кризиса предложения, когда США заявили о дополнительных санкциях против Ирана в ноябре. Цена на нефть марки Brent вернулась к нижней границе своего диапазона между 71 и 81 долларом США за баррель, то есть к уровню, который мы указывали в прогнозах на третий квартал.

В августовском нефтяном отчете Международного энергетического агентства говорится, что опасения относительно срыва поставок ослабли благодаря росту производства и замедлению спроса во втором и третьем кварталах 2018 г. В противовес этому МЭА отметило: «Поскольку нефтяные санкции в отношении Ирана начинают действовать, в сочетании с проблемами производства в других странах, вероятно, поддержка глобального предложения может стать довольно проблематичной и будет зависеть от поддержания сопоставимого объема резервных запасов».

Фактическое влияние возобновления санкций против Ирана еще предстоит оценить, но прогноз снижения поставок из этой страны — свыше 1 млн баррелей в сутки — несомненно, делает ситуацию на рынке слишком напряженной, что ведет к росту цен на нефть. Однако в краткосрочной перспективе мы увидим продолжение борьбы за удержание 71 доллара США за баррель.

Однако при повышении прогноза мирового спроса на нефть в 2019 г. до 1,5 млн баррелей в сутки МЭА пока не видит негативного влияния на спрос, вызванного торговой войной. Хотя нельзя исключать долгосрочные риски. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе фокус сместится не только на увеличение рисков проблем с поставками из Ирана, но и на недавние признаки замедления роста производства нефти в США, связанного с сохранением ограничений трубопроводной инфраструктуры.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий
на товарно-сырьевом рынке,
Saxo Bank