Недостаток новых проектов ведет к снижению нефтедобычи в России

Rystad Energy прогнозирует падение производства нефти в Российской Федерации в долгосрочной перспективе. Несмотря на санкции и весенний кризис с трубопроводными поставками из-за проблем с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», Россия удерживает высокий уровень нефтедобычи. Согласно оценкам Rystad, в текущем году она составляет порядка 11,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню ограничений производства в рамках соглашения ОПЕК+, в котором участвует РФ.

В прошлом году российская добыча нефти достигла уровня в 11,16 млн баррелей в сутки. В декабре 2018 г. в рамках соглашения ОПЕК+ Россия согласилась сократить добычу на 2% относительно уровня октября прошлого года. Как отмечает Rystad Energy, проблемы с поставками по трубопроводу «Дружба» привели к выполнению обязательств России в рамках этого соглашения: снижение производства нефти составило примерно 228 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 г. На встрече участников ОПЕК+ в июле 2019 г. было принято решение продлить действие ограничений еще на девять месяцев. Rystad прогнозирует, что добыча российской нефти в этом году составит в среднем 11,2 млн баррелей в сутки и останется на этом уровне в течение двух ближайших лет, а потом начнет падать.

Но для поддержания стабильного уровня производства нефти в долгосрочной перспективе российским компаниям необходимо активно разрабатывать новые месторождения, компенсируя падающую добычу на зрелых активах в основных нефтедобывающих регионах. По информации Rystad Energy, в 2016–2020 годах в России санкционировано меньшее число проектов (с учетом объемов разрабатываемых запасов), чем в предыдущие годы. Проекты, для которых были приняты решения в 2011-2015 годах, принесли на пике дополнительные 2,3 млн баррелей в сутки. Тогда как этот показатель для новых проектов 2016-2020 годов составит лишь 0,55 млн баррелей в сутки, что станет причиной снижения добычи в перспективе, несмотря на то, что за последние годы были введены в эксплуатацию несколько выдающихся российских проектов, включая освоение ЛУКОЙЛом месторождения имени Владимира Филановского, второй фазы на Новопортовском месторождении «Газпром нефти», разработку месторождений Тагульское, Русское и запуск второй фазы на Среднеботуобинском компании «Роснефть», а также второй фазы на месторождения Одопту в рамках «Сахалин-1». 

Что касается долгосрочной перспективы, в ряду наиболее перспективных Rystad Energy выделяет новые российские проекты освоения второй и третьей фазы на Куюмбинском месторождении, разработку Западной Мессояхи, а также планируемые шельфовые нефтяные проекты на месторождениях Нептун и Тритон в Охотском море.

Сегодня значительная часть российской нефтедобычи приходится на зрелые активы Западной Сибири. Тогда как, согласно оценкам Rystad, подавляющее большинство открытых и неразработанных месторождений находится в Восточной Сибири. Среди крупнейших месторождений этого региона, эксперты выделяют открытое в 2010 г. Савостьяновское месторождение («Роснефть»), с запасами в более чем 700 млн баррелей нефти, экономическая эффективность разработки которого, согласно оценкам Rystad Energy, возможна при ценах на нефть в 54 доллара за баррель из-за низкого уровня развития инфраструктуры в Восточной Сибири. Эксперты предполагают, что промышленная разработка Савостьяновского стартует ближе к 2028 г. Для сравнения этот показатель для второй фазы освоения Юрубчено-Тахомского месторождения (с уже частично созданной инфраструктурой) оценен в 25 долларов за баррель. Ожидается, что новый этап разработки месторождения будет введен в эксплуатацию в течение следующих пяти-шести лет. Согласно оценкам Rystad, капзатраты на разработку нефтяных месторождений достигли максимума в 42 млрд долларов в 2013 г., а затем резко сократились из-за обесценивания рубля. 

Мария Кутузова