Спрос и цена. Есть ли пределы у роста нефтяного рынка?

В сентябре этого года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату, ориентированного на новую модель экономического развития, основанного на низких выбросах парниковых газов и постепенном отказе от углеводородного сырья в пользу «зеленой энергетики». Что, безусловно, является прорывом для страны с сырьевой экономикой, ориентированной на экспорт ископаемых ресурсов. 

Тенденции энергетического перехода очевидны – приоритет возобновляемых источников энергии. Однако в ближайшие годы спрос на главный энергоресурс традиционной энергетики – нефть – продолжит рост, что плохо сочетается с целями, поставленными в Парижском соглашении по климату. С каждым годом человечеству нужно добывать все больше и больше нефтяных ресурсов, чтобы удовлетворить потребности в нефтепродуктах и продукции нефтехимической промышленности. 

2019 г. ярко продемонстрировал: замедлить темпы роста потребления нефти могут только негативные тенденции в экономике. Осенью этого года сразу несколько ведущих аналитических центров пересмотрели в сторону снижения прогнозы объема прироста мирового спроса на нефть. Предсказания замедления роста глобального ВВП, слабые показатели продаж автомобилей в Индии и Китае, снижение показателей китайской промышленности на фоне торговой войны США с КНР – все это заставило аналитиков пересмотреть прогнозы спроса на нефть. Так, например, Wood Mackenzie понизило прирост спроса на нефть в мире до конца текущего года до 700 тыс. баррелей в сутки. Управление энергетической информации США и ряд других аналитических структур считают, что потребности в нефти в этом году вырастут на 1 млн баррелей в сутки. 

В 2019 г. на рынке отсутствуют «двигатели» роста потребления нефти: ему препятствуют торговые войны и Brexit в крупнейших развитых экономиках мира, тогда как для развивающихся стран цены на нефть в этом году оказались слишком высокими. Однако почти все аналитики солидарны в оценке дальнейшего восстановления темпов роста спроса на нефть, прогнозируя его на уровне порядка 1,2-1,3 млн баррелей в сутки в 2020 г. 

После атак дронов хуситов на нефтедобывающие и перерабатывающие активы Саудовской Аравии, цены на нефть краткосрочно подскочили на 20%, но затем пошли вниз. Котировки американской нефти продемонстрировали один из самых больших еженедельных приростов стоимости: за неделю индекс WTI вырос на 5,9%, до 58,09 долларов за баррель. Тогда как цена Brent упала на 6,9% до 64,28 долларов (с 69,02 долларов неделей ранее). Саудовская Аравия пообещала восстановить нефтедобычу к концу сентября. Управление энергетической информации США прогнозирует среднюю стоимость Brent в четвертом квартале 2019 г. на уровне 60 долларов за баррель. Тогда как Saxo Bank прогнозирует аналогичный уровень для растущей WTI.

«Рост цен на нефть в условиях экономического спада и соответствующее снижение роста спроса — неприятное стечение обстоятельств. В нем кроется, вероятно, главная причина столь быстрой нейтрализации ценового ралли сырой нефти. Риск для предложения в условиях геополитической эскалации и очевидной слабости Саудовской Аравии в плане защиты собственных активов должен явиться фактором поддержки цены. Риск дефицита предложения исключен, так как Саудовская Аравия готова использовать свои внутренние запасы из-за сокращения добычи», — комментирует ситуацию на нефтяном рынке Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке, Saxo Bank.

Мария Кутузова