Ранее бурение на лицензионном участке PL 858, расположенном в бывшей «серой зоне» у границ с Россией, было отложено участниками проекта в связи с появившейся вероятностью наличия сероводорода в карбонатных пластах. О планах пробурить скважину в норвежской части Баренцева моря во втором-третьем квартале следующего года рассказал глава Lukoil Overseas North Shelf AS Леонид Сургучев в ходе VI Российско-норвежского бизнес-форума, состоявшегося в Москве 18 октября этого года.

По информации Сургучева, ЛУКОЙЛ начал работу в Норвегии в 2012 г. Результатом участия компании в лицензионных раундах стало получение нескольких лицензий на норвежском шельфе. Целью Lukoil Overseas North Shelf AS, по словам Сургучева, стало проведение геологоразведочных работ в Баренцевом море. В частности, ЛУКОЙЛ получил лицензии на трех участках в норвежской части баренцевоморского шельфа. Как рассказал руководитель норвежского подразделения российской компании, пробуренная на одном из участков (лицензия PL 708) на платформе Финнмарк скважина сделала открытие, впервые в Баренцевом море, газовой залежи в каменноугольных отложениях, которое при текущей конъюнктуре рынка было признано не коммерческим.

По итогам 23-го лицензионного раунда в 2016 г. ЛУКОЙЛ получил 20% на участке в проекте по геологоразведке и добыче на лицензионном участке PL 858, включающем семь блоков (7234/3, 6 и 7235/1, 2, 3, 4, 5) на своде Федынского (юго-восточная часть норвежского сектора Баренцева моря), и расположенном у границ с России, в том самом районе «серой зоны», о разделе которой страны договорились в 2010 г. Эта договоренность между странами положила конец 40-летнему территориальному спору и позволила проводить в этом районе активную разведку углеводородного сырья. Согласно заключенному тогда договору о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, этот район площадью в 175 тысяч кв. км был разделен странами на две равные по площади части, а нефтегазовые запасы бывшей «серой зоны», лежащие на линии границы, должны были разрабатываться совместно. Согласно оценкам российских и норвежских геологов, на своде Федынского могут быть сосредоточены крупнейшие запасы углеводородного сырья.

«Что касается 858 лицензии — на своде Федынского, мы с партнерами собирались пробурить разведочную скважину. Сейчас бурение перенесено на второй-третий квартал будущего года в связи с появившейся вероятностью наличия сероводорода», — отметил Сургучев, выступая в ходе форума.

В совместном проекте принимают компании Aker BP (оператор), Equinor и Petoro. По информации Aker BP, бурение скважины Стангнестинд на своде Федынского пройдет в 2019 г., особые опасения у компании вызвали проявления сероводорода. «Aker BP откладывает начало бурения, чтобы уделить достаточно времени тщательному планированию и обеспечению наличия как запасной буровой, так и оборудования, специального подготовленного для этой скважины», — сообщали в компании-операторе.

25 октября 2018 г. в рамках заседания Росийско-Норвежской МПК в Осло было подписано соглашение о сейсморазведке в Баренцевом море в бывшей «серой» зоне между Россией и Норвегией. В настоящее время вдоль государственной границы существует неизученная зона шириной до 10 км. Достигнутые договорённости позволят полностью покрыть сейсмическими данными приграничные акватории, а также повысить достоверность картирования перспективных геологических объектов.

«Соглашение является продолжением соглашения о делимитации 2010 года и полезно для обеих стран. Это означает, что обе страны могут лучше сопоставить потенциал ресурсов вдоль пограничной линии », — заявил министр нефти и энергетики Норвегии Кьелл-Бёрге Фрайберг.

Норвегия планирует значительно нарастить активность в Баренцевом море в самое ближайшее время. Тогда как санкционные ограничения со стороны США могут негативно повлиять на реализацию проектов «Роснефти» и итальянской Eni на арктическом шельфе России, о которых они договорились еще в 2012 г. Тогда итальянцы получили 33,33% на Центрально-Баренцевском (СП Barentsmorneftegaz) и Федынском (Fedynskmorneftegaz) участках в российской части Баренцева моря, при условии полностью профинансировать геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Компании успели провести сейсморазведку, декларировали продолжение партнерства и планировали пробурить скважину в Арктике к 2020 г., но дальнейшие перспективы этих проектов пока не ясны.

Нина Маркова