Новая жизнь старых месторождений

Недавнее открытие Equinor (бывшей Statoil) нефти в Норвежском море увеличило вдвое оставшиеся запасы разрабатываемого с 1997 г. месторождения Норне, с которого началось промышленное освоение углеводородных запасов Северной Норвегии. Ранее планировалось прекратить добычу на месторождении еще в 2014 г. Однако успешная геологоразведка на этом активе и его спутниках привела к пересмотру сроков эксплуатации, которая уже продлена как минимум до 2036 г. Новые запасы позволят увеличить время «жизни» месторождения еще на несколько лет.

Equinor сообщает о завершении бурения оценочной скважины, подтвердившей открытие, сделанное компанией в 2017 г. на структуре Мыс Стервятника (Cape Vulture) в Норвежском море. Пробуренная на глубине воды в 372 м и на 3,437 км от морского дна скважина подтвердила наличие 50–70 млн баррелей извлекаемых запасов нефти. Открытие сделано на расстоянии в 7 км от разрабатываемого с помощью плавучей установки FPSO месторождения Норне. В дальнейшем Equinor собирается продолжить разведку в Норвежском море у берегов Северной Норвегии. «Открытие демонстрирует важность нашей обновленной разведочной стратегии. Мы собираемся использовать новые подходы с целью вовлечения в разработку оставшихся на норвежском континентальном шельфе коммерческих ресурсов. Это соответствует недавно принятой “дорожной карте” Equinor для Норвегии, целью которой является активность, обеспеченная запасами на многие десятилетия вперед», — утверждает Ник Эштон, старший вице-президент Equinor Exploration, Norway & UK.  Геологоразведчики компании последовательно занимались этим районом в течение последних 40 лет и не собираются останавливаться на достигнутом успехе. Важно  отметить, что за время эксплуатации Норне с 1997 г. на месторождении было извлечено более 625 млн баррелей н. э., принесших 500 млрд норвежских крон (по данным на 2016 г.).

Cтоит упомянуть, что 10 октября Equinor получила от Норвежского нефтяного директората разрешение на продление разработки месторождений Снорре А и Снорре Б в Северном море до 2040 г., что также связано с успехами геологоразведчиков компании. Ранее предполагалось разрабатывать месторождения до 2022 г. и 2021 г. соответственно, но поставленные на баланс запасы — 590 млн баррелей нефти — позволили увеличить срок эксплуатации этих активов на 18 и 19 лет. Снорре А разрабатывается с 1992 г., а Снорре Б – с 2001 г.

Мария Кутузова